ТОП—7. Лучшие антипригарные сковороды. Рейтинг 2021 года!

Сковороду с антипригарным покрытием можно встретить на любой современной кухне. Будь то обычная семья или профессиональная сфера, без такой посуды трудно достигнуть качественного результата.

Благодаря антипригарным свойствам поверхности, пища не прилипает к сковороде и не высушивается во время жарки. Специальный слой не требует добавления масла, а значит блюда получаются более полезными и диетическими.

На сегодняшний день существует несколько видов антипригарных покрытий. В зависимости от своих характеристик каждое из них имеет свои положительные или отрицательные качества.

Рассмотрим основные из них:

  • Тефлон.
    Самое популярное и распространенное антипригарное покрытие. Посуда с такой поверхностью изготавливается из алюминия. Плюсом выступают доступная цена и качество получаемых блюд. К недостаткам тефлона можно отнести его подверженность к царапинам. Поэтому при использовании такой сковороды нельзя применять металлические лопатки или грубые мочалки.
  • Керамическое покрытие.
    Экологически чистый и безопасный для использования продукт. Обладает очень хорошими характеристиками, быстро нагревается и не требует добавления жира при приготовлении. Кроме этого, керамическое покрытие не страдает от металлических предметов и абразивных чистящих средств. Минус — боится резких ударов, падения и перепада температуры.
  • Гранитное/мраморное покрытие.
    Такая поверхность отличается своей прочностью, долговечностью и простотой в уходе. По сути это усовершенствованное тефлоновое покрытие в которое добавлены частицы гранита или мрамора. Сковорода с такой поверхностью быстро прогревается, долго остывает и устойчива к появлению царапин.
  • Титановая поверхность.
    Одна из самых качественных и прочных поверхностей. Благодаря своим свойствам, быстро и равномерно прогревается, не боится металлических предметов и безопасна для здоровья. При использовании такое покрытие не требует добавления жира, а длительный срок службы без царапин и сколов порадует любого покупателя. Минус — высокая цена изделия.

Представляем рейтинг антипригарных сковородок 2021. Лучшие 12 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
Лучшие недорогие антипригарные сковородки
1. Tefal Cook Right 26 см от 1000₽ Россия
2. Kukmara Мраморная 263а 26 см со съемной ручкой от 1000₽ Россия
3. Mallony GPR-26C 26 см от 700₽ Китай
4. Мечта Гранит 26 см от 600₽ Россия
Лучшие антипригарные сковородки среднего ценового сегмента
1. Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой от 3200₽ Китай
2. Tefal Emotion 28 см от 2900₽ Китай
3. Rondell Mocco RDA-136 22 см от 1800₽ Китай
4. Нева Металл Посуда Особенная 9028 28 см от 1600₽ Россия
Лучшие антипригарные сковородки среднего премиум-сегмента
1. Swiss Diamond XD 6524ic 24 см с крышкой от 13000₽ Швейцария
2. Fissler Protect Steelux Premium 26 см от 18000₽ Германия
3. LE Creuset круглая 20 см от 10000₽ Франция
4. Gipfel Marinella 0102 26 см с ручкой от 6200₽ Германия

Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить

В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:

  • Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
  • AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
  • Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
  • Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
  • Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
  • Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
  • Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
  • Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.

Лучшие вытяжки для кухни

С титановым

Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.

Rondell Mocco RDA-277

Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.

Преимущества:

  • буклет с рецептами в комплекте;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • комбинированные ручки из стали и силикона.
Алевтина Николай
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно. Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования.

Tefal Emotion

Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.

Преимущества:

  • индикатор нагрева Thermo-Spot;
  • индукционное дно;
  • долговечное покрытие;
  • легкий вес (для стальной сковороды).
Маргарита Елена
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют. Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева.

Рейтинг самых лучших антипригарных сковород

Подспорьем для нас при составлении этого ТОПа стали отзывы покупателей, в которых мы изучали их отношение к качеству материалов, простоте и безопасности использования изделий, к их доступности и универсальности, легкости в уходе. В дополнение к этому, были учтены рекомендации экспертов и проведены тесты продукции.

При анализе характеристик лучших сковород с антипригарным покрытием во внимание принималось следующее:

  • Тип сковороды – классическая, блинная, вок или гриль;
  • Диаметр, глубина и толщина стенок;
  • Вес, форма и цвет;
  • Материалы, из которых сделано изделие, в том числе ручки;
  • Комплектация – съемная ручка, крышка, лопатка и т.д.;
  • Тип покрытия;
  • Равномерность прогрева поверхности;
  • Совместимость с различными типами плит – газовыми, электрическими, индукционными;
  • Устойчивость к механическому и температурному воздействию;
  • Ориентированность на различные способы обработки пищи.

Одним из ключевых критериев отбора стало то, пригорает ли пища ко дну и легко ли оно отмывается.

Лучшие электрошашлычницы

Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде

По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.

Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла.

Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.

Нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.

Лучшие классические антипригарные сковороды

Такие сковородки стоят, в основном, дешевле, чем специально создающиеся для конкретных целей. Обычно они круглые, имеют диаметр около 20 см, иногда оснащаются крышкой. В них можно как что-то жарить, так и тушить – мясо, рыбу, овощи и многое другое. Именно на эти предложения и приходится наибольший спрос на рынке. Мы рассмотрели 10 самых интересных моделей с точки зрения эффективности, безопасности, удобства применения и отобрали 3 лидирующих предмета посуды.

Kukmara Традиция с247а 24 см с крышкой

Эта сковорода имеет оптимальные размеры, ее диаметр составляет 24 см, что позволяет за один раз приготовить много еды. Большая глубина в 6 см в процессе перемешивания не дает ее содержимому пачкать плиту. Благодаря крышке в наборе здесь можно не только жарить продукты, но и тушить их. Однако не всем тут нравятся покатые стенки, но это скорее придирки, а не недостаток. Две ручки по бокам облегчают использование этого предмета посуды, правда, одна из них немного греется, поэтому может понадобиться использовать перчатку. Кстати, та, которая подлиннее, снимается, за счет чего можно запекать овощи и мясо в духовке, и это делает ее лучшей антипригарной сковородой в рейтинге из универсальных.

Достоинства

  • Стеклянная крышка устойчива к воздействию высоких температур;
  • Двойное антипригарное дно;
  • Высокая устойчивость к истиранию;
  • Поверхность не царапается;
  • Легко отмывается даже от жира;
  • Ничем не пахнет;
  • Нетяжелая.

Недостатки

  • Светлое дно снаружи быстро загрязняется;
  • Нельзя тереть металлическим скребком.

Покупатели отмечают в отзывах, что в сковороде Kukmara Традиция удобно жарить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая оладьями.

AMT Gastroguss AMT520 20 см

Это не дешевая сковорода, но ее высокая цена полностью оправдана качественными материалами, за счет чего изделие служит годами. Покупатели отмечают отличную сборку, ручка надежно прикреплена к конструкции посредством врезных втулок. Дно здесь сделано таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Именно это и обеспечивает хорошую прожарку продуктов, вне зависимости от их объема в посуде. Ее поверхность перед поступлением в продажу проходит дополнительную обработку для лучшего контакта с конфоркой, что также гарантирует эффективность применения AMT Gastroguss AMT520.

Достоинства

  • Удобная форма;
  • Средняя глубина;
  • Оптимальный диаметр в 20 см;
  • Можно готовить любые виды продуктов;
  • Хорошо подходит для блинчиков, оладий, пирожков;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Ручка почти не греется.

Недостатки

  • Быстро нагревается, и нужно следить, чтобы еда не сгорела;
  • Нельзя переворачивать еду металлическими предметами.

AMT Gastroguss AMT520 изготовлена из алюминия, поэтому у нее небольшой вес и она не ржавеет даже под воздействием влаги.

Mayer & Boch с мраморным дном

…При тесте сковороды Mayer & Boch мы убедились, что она универсальна, подходит для приготовления любых блюд…

Мнение эксперта

Это одна из самых лучших сковород с антипригарным покрытием в рейтинге по показателю практичности. Она имеет индукционное дно средней толщины, выполнена из качественного литого алюминия и экологически чистых материалов, безвредных для здоровья. Покрытие у нее жаропрочное, защищенное от царапин и легкое в уходе. К нему не пригорает пища и его легко отмывать даже после приготовления сложных блюд. Однако использовать в этих целях скребок из металла все же не рекомендуется. Изделие оснащено не нагревающейся и не скользящей ручкой из бакелита.

Достоинства

  • Крышка из термостойкого стекла;
  • Совместимость с любыми типами плит;
  • Может мыться в посудомоечной машине;
  • Выпускается в нескольких диаметрах – 22, 24 и 26 см;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки

  • Округлые стенки.

Правила ухода и эксплуатации

Покупка антипригарной посуды — дело не самое сложное. А вот продлить срок службы такого изделия гораздо сложнее. Чтобы сковорода служила вам долгую и верную службу, научитесь правильно ухаживать за ней:

  • Тефлоновые сковородки нельзя прокаливать.
  • Не рекомендуется разделывать приготовленную еду вилкой или ножом прямо в сковороде. Лучше достать блюдо и разделать его на доске.
  • После приготовления пищи сковородка должна полностью остыть. Остатки жира нужно собрать бумажным полотенцем и лишь затем отправить в мойку.
  • Для перемешивания пищи в тефлоновой сковороде нужно использовать деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.
  • Антипригарную сковороду моют поролоновой губкой и неабразивным моющим средством.
  • Вымытую сковороду протирают мягкой тканью.
  • В посудомоечной машине можно мыть сковороду с титановым, тефлоновым или керамическим покрытием, если это обозначено в инструкции.
  • Сковородки с антипригарным покрытием нужно хранить отдельно друг от друга. Их нельзя размещать одну на другую.

Важно! Ни один из видов антипригарного покрытия не подлежит восстановлению. Если верхний слой посуды деформировался настолько, что сквозь него проступает металл, изделие нужно выбросить.

Лучшие антипригарные блинные сковороды

Как видно из названия, эти изделия используются только для одной-единственной задачи – приготовление блинов, хотя иногда их приспосабливают и для оладий. Они весят меньше классических моделей и имеют дно потоньше, что ускоряет процесс прожарки теста. Из-за невысоких стенок жарить в ней картофель, мясо и другие продукты неудобно. Мы изучили предложения на рынке и из 10 вариантов подобрали два самых лучших, по отзывам покупателей.

Нева металл посуда титан 9224 24 см

В обыкновенной сковороде печь блины не очень удобно и долго за счет более толстого дна, по сравнению с этой моделью. Здесь тесто берется почти сразу же после заполнения посуды, но именно из-за этого во время приготовления придется не отходить от плиты. Готовый блин переворачивается без особых проблем, в частности, из-за невысоких бортов в 2 см. Общий ее диаметр составляет 22 см, что является средним показателем.

Изделие имеет пластиковую ручку, которая не плавится при воздействии огня и не нагревается, и оно комфортно в использовании. Его корпус отлит вручную и потому практически не подвержен деформации при сильном нагреве, что увеличивает срок службы. Несмотря на антипригарное покрытие, производитель все же рекомендует периодически использовать растительное масло.

Достоинства

  • Очень легкая;
  • Дно моментально нагревается;
  • Подходит для электрических и газовых плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Равномерное нагревание поверхности;
  • Повышенная износостойкость.

Недостатки

  • Светлое дно;
  • Нужно быстро распределять тесто.

Согласно отзывам о лучшей антипригарной сковороде «Нева Металл Посуда Титан 9224», блинчики тут не пригорают, но все же в процессе приготовления ее лучше периодически мыть. Также на ней можно готовить оладьи.

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Это изделие имеет довольно необычный вид, как для блинных сковород. Она сделана из литого алюминия, дно – с каменным покрытием, имеется деревянная ручка. Однако бояться за возгорание последней не стоит, так как этот элемент устойчив к воздействию высоких температур. Его преимущество заключаются в том, что данный материал не нагревается, благодаря чему перчатку можно и не использовать. Такая ручка не скользкая даже при намокании, но оставлять надолго в воде ее не рекомендуется во избежание порчи.

Достоинства

  • Большие размеры – диаметр в 24 см;
  • Устойчивость покрытия к механическому и температурному воздействию;
  • Простота мойки;
  • Ко дну еда не пригорает;
  • Ровная и гладкая поверхность;
  • Блины легко переворачиваются.

Недостатки

  • Ручка не снимается;
  • Нельзя ставить в духовой шкаф.

Советы худеющим – вода вместо масла

Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.

Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.

Лучшие антипригарные сковороды-грили

Этот вид кухонной посуды позволяет приготовить овощи-гриль, не выходя из дома. Нужный результат здесь достигается за счет неровной поверхности, на которой продукты лишь частично касаются дна. Благодаря этому в них сохраняется больше полезных веществ. Перед добавлением лучших сковород такого типа в рейтинг, мы изучили характеристики 10 различных вариантов. Выбор в пользу двух представленных здесь моделей был сделан с учетом эффективности их применения.

Мечта Гранит 26х26 см

Это литая алюминиевая сковорода предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей-гриль в домашних условиях. Она имеет рельефное, выпуклое дно, за счет чего пища не полностью касается поверхности и получается более здоровой. Также благодаря этому удается сэкономить на расходе растительного масла.

Высокие стенки и диаметр 26 см модели «Мечта Гранит» позволяют готовить здесь достаточно еды даже для большой компании. Однако, как и в случае с любой другой моделью с антипригарным покрытием, тут нельзя использовать металлические ложки, вилки и т.д., чтобы не поцарапать поверхность. О данной сковороде с антипригарным покрытием в отзывах хорошо высказываются еще и потому, что она выполнена из экологически чистых материалов, безопасных для здоровья.

Достоинства

  • Подходит для мытья в посудомоечных машинах;
  • Можно использовать с любыми плитами;
  • Гарантийный срок обслуживания покупателей – 1 год;
  • Ярко выраженные антипригарные свойства;
  • Высокая прочность дна и стенок;
  • Не содержит перфтороктановую кислоту.

Недостатки

  • Нельзя использовать в духовке;
  • Не подходит для приготовления обычных блюд.

В отзывах указывают на эффективность применения сковороды «Мечта Гранит» для приготовления как мяса, так и овощей, рыбы, грибов. Эта модель имеет лучшее соотношение цены и качества.

Beka Chef 26.5х26.5 см

Ключевым отличием этой модели от аналогичных в рейтинге является возможность применения как на плите, так и в духовке благодаря наличию металлической ручки, пусть и не съемной. Но именно по этой причине необходимо пользоваться прихватками или рукавицами, чтобы не обжечься. Тепло здесь распределяется равномерно по всей поверхности, что позволяет пище прожариваться полностью. При этом она сохраняет большинство полезных веществ благодаря специально разработанному рельефному дну. Антипригарное покрытие, естественно, не дает еде приставать к поверхности даже при небольшом количестве масла.

Достоинства

  • Красивый серебристый цвет;
  • Долгая теплоотдача;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Помогает сохранять чистоту на кухне за счет изогнутых бортиков;
  • Отсутствие в составе перфтороктановой кислоты;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Недостатки

  • Ручка немного греется;
  • Толщина стенок не самая большая – 7 мм.

Изделие изготовлено из полированной, нержавеющей стали, но после мытья его все же лучше не оставлять влажным, а вытирать салфеткой.

Критерии выбора посуды для жарки без масла

Материал

Правильная сковорода должна быть изготовлена из быстро и равномерно нагревающихся материалов.

Самые распространенные – чугун, сталь, алюминий, камень. Необходимость сосредоточиться на этих элементах заключается в долговечности продукта и возможности его использования при высоких температурах, не опасаясь повреждения.

Самые популярные модели — из алюминия, благодаря хорошей проводимости тепла. Этот металл используют не только для изготовления корпуса, но и для прослойки внутри капсулированного тройного дна. Обжаривание на алюминиевой сковороде дает отличные результаты.

Несмотря на то, что медь — хороший теплопроводник, посуда из меди практически не используется в повседневной кухне. Помимо высокой стоимости, она требует особой осторожности и сложности нанесения противопригарного покрытия.

Покрытие

Посуда с антипригарным покрытием используется для жарки без масла или с небольшим количеством масла. Ее легко чистить, пища не подгорает, скользит по поверхности, не прилипая.

На корпус из стали, чугуна или алюминия наносят политетрафторэтилен, известный как тефлон. Его оригинальное название могут использовать лишь торговые марки с лицензией. В настоящее время производители наносят множество других видов покрытий.

Керамическое прочнее остальных, быстро равномерно нагревается, медленно остывает. Устойчиво к царапинам и истиранию, не подвержено коррозии, легко моется. Ее особенность – интенсивная теплопроводность, позволяющая готовить при высочайших температурах, до 400°C, обеспечивая хрусткость.

Нанесение мраморной крошки защищает от механических повреждений, перегревание не влияет на состояние покрытия. Есть мнение специалистов, что мраморные слои — лишь маркетинговый ход, качество не отличается от тефлона.

Нанокомпозитное покрытие — самое современное. Включает виды: гранитное, титановое, алмазное. Прочное напыление из гранита снижает время приготовления пищи, равномерно прогревается, удобное в эксплуатации. Титан не выделяет токсичных веществ, выдерживает высокие температуры, сковородки можно ставить в духовку. Срок службы достигает 25 лет. Алмазное покрытие самое износоустойчивое и безопасное для здоровья, но дорогое.

Важно, чтобы антипригарный слой сохранял целостность. Поэтому абразивные губки для очистки недопустимы. Как только замечаются признаки ухудшения, посуда должна быть немедленно заменена.

Посуда с покрытием из эмали не подходит для жарки без масла. Она легко подвергается повреждениям, царапинам и сколам, быстро выходит из строя. Речь идет о внутренней части сковороды, эмаль снаружи корпуса допускается.

Тип варочной поверхности

Для какой плиты лучше подходит та или иная сковорода? Это может показаться не самым важным вопросом, но не все сковородки имеют универсальную совместимость. Советы профессионалов о необходимости оценить тип печи еще до покупки, спасают от неприятных сюрпризов. Если для газовой плиты подойдет любая посуда, то для стеклокерамики только специально разработанная.

Тип дна

Среди покупателей распространены ошибки при выборе дна. На что обратить внимание? Толщина — не менее 3 мм и многослойность. От этого зависит качество и вкус еды, срок службы посуды. Рельефный рисунок на дне тоже желателен, сокращает площадь соприкосновения пищи с поверхностью. Например, сковородки гриль известны способностью улучшать качества продуктов. Приобретающее популярность капсулированное дно равномернее распределяет тепло, исключает пригорание и продолжает готовить пищу после выключения конфорки.

Аксессуары

Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы легко держать сковороду, пока пища перемешивается другой рукой. Подавляющее большинство моделей на рынке оснащены термостойкими рукоятками, чтобы работать без риска получить ожог. При диаметре сковороды более 30 см рекомендуется наличие двух ручек. Также актуальна съемная ручка, удобно ставить в духовку.

Найти совместимую крышку получается не всегда. Лучше, если она уже включена в комплект.

Размер и стиль

Диаметр посуды рассчитывается исходя из количества пищи, которое нужно готовить. Если Вы повар или у Вас семья, предпочтительнее большая окружность.

Сколько сковородок и каких?

Всем необходима классическая модель в диапазоне 24-28 см с краем средней высоты, позволяющим содержимому легко выскальзывать.

Присоединяется сковорода большого диаметра 32 см с высокими бортиками. Этот тип подходит для приготовления объемных продуктов, таких как кролик или утка, а также выручит в ожидании гостей.

При необходимости можно добавить сковороду вок, растопыренную и с высокими краями, пригодную для обжарки большого количества продуктов за несколько минут. Важно непрерывно переворачивать, благодаря конусной форме посуды еда выталкивается к центру, где сконцентрировано тепло.

Гриль отличается максимальным сохранением в пище полезных веществ. Термическая обработка на гриле больше напоминает запекание, чем жарку. Если не использовать масло, то калорий и канцерогенов становится меньше. Естественный жир из пищи стекает, а затем испаряется. Такую еду рекомендуют людям с проблемами здоровья. В других сковородках даже при жарке без масла часть питательных веществ погибает.

Любителям блинов потребуется также специальная модель с очень низким краем, облегчающая приготовление блинчиков, оладушек, омлета.

Лучшие антипригарные сковороды-воки

Такие предметы посуды интересны из-за своей универсальности, они выполняют функции сотейников, обыкновенных сковородок, кастрюль. Именно поэтому их стоимость не низкая, но зато пылиться им не придется. Данные конструкции обычно глубокие, имеют высокие борта. Среди всех рассмотренных вариантов – а их было более десяти – лучшими антипригарными сковородами такого типа можно назвать лишь две модели.

Wok Veneta

Это хорошая альтернатива сотейнику или даже кастрюле, она может использоваться для приготовления супов, тушения, жарки и других способов обработки продуктов питания. Все это ей позволяет делать большая глубина в 7.2 см и диаметр в 20 см. Изделие выполнено с современным антипригарным покрытием EcoStone и состоит из несколько слоев. Основным материалом тут является алюминий, дополнительным – каменная крошка. В силу такого сочетания, сковорода нагревается почти моментально и отдает тепло равномерно, не пережаривая овощи, мясо, рыбу. Это хороший помощник для любителей техники приготовления «стир-фрай».

Достоинства

  • Может применяться в сочетании с индукционными плитами;
  • Удобство использования;
  • Небольшой расход масла;
  • Легко моется;
  • Практичная, круглая форма;
  • Имеются модели с диаметром в 24, 26, 28 см.

Недостатки

  • Нельзя тереть скребком, но этого и не понадобится – пища здесь не пригорает;
  • Не хватает крышки в наборе.

Wok с антипригарным покрытием Биол Гранит браун

Эта сковорода является классическим воком, будучи оснащена двумя ручками, как у кастрюли, и крышкой со стеклом, устойчивым к воздействию высоких температур. Она изготовлена из алюминия без применения опасных материалов, а потому во время приготовления еды не выделяет токсичных веществ. Этот предмет посуды не меняет вкуса пищи, что иногда случается при выборе более дешевых моделей. У нее имеется утолщенное антипригарное дно, к которому не пристают продукты, однако масла все равно лучше не жалеть. Ее поверхность легко отмывается даже без скребка.

Достоинства

  • Гарантия на 12 месяцев со дня продажи;
  • Высокие бортики;
  • Прочное дно и стенки;
  • Быстрый и равномерный разогрев;
  • Темный цвет;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки

  • Высокая цена.

Wok Биол Гранит браун отлично подходит для тушения овощей, мяса, рыбы, но надо учитывать, что у него нет отверстия в крышке для выхода пара, а потому здесь придется пристальнее следить за готовностью блюда.

Лучшие столовые сервизы

Преимущества жарки без масла

При приготовлении пищи без масла есть два плюса: еда не прилипает и не образуются вредные канцерогенные вещества в результате контакта между ингредиентами и перегретым металлом. При желании масло можно заменить небольшим количеством воды или вина.

Лучшие производители антипригарных сковородок подчеркивают, что современные экземпляры производятся с большой осторожностью, не используются химические соединения, опасные для здоровья, поэтому они экологичны и безопасны.

Не все антипригарные сковороды одинаковы. После многих лет успеха тефлоновое покрытие теряет позиции. На пике популярности — модели с многослойными минеральными напылениями. Такой материал идеально совместим с пищевыми продуктами.

Какую сковороду с антипригарным покрытием лучше выбрать

Если нужна универсальная антипригарная сковородка для приготовления любых блюд, то лучшим вариантом будет классическая модель круглой формы с высотой бортиков в районе 5 см. Для гриля, естественно, логичнее брать соответствующее изделие, для блинов – также правильнее выбирать специальную посуду. Тем, кто планирует тушить в ней продукты, можно остановиться на воке.

Вот каким может быть выбор с учетом разных потребностей:

  • Если сковорода будет использоваться для запекания продуктов в духовке, то лучший выбор – это изделие от Kukmara.
  • Для жарки овощей, котлет, рыбы идеально подойдет модель AMT Gastroguss AMT520.
  • Тем, кто ориентирован на здоровую еду, стоит обратить внимание на продукцию от Mayer & Boch.
  • Планирующим печь блины для дальнейшего наполнения начинкой и скручивания, можно выбрать «Нева металл посуда титан 9224» с большим диаметром.
  • Для любителей оладий в самый раз будет Nadoba Mineralica 728421.
  • С целью приготовления овощей-гриль не будет ошибкой купить изделие «Мечта Гранит».
  • Приготовить вкусные овощи-гриль в духовке можно с помощью модели от Beka Chef.
  • Для тушения продуктов идеально подойдет Wok Veneta и Биол Гранит браун.

Безусловно, выбор лучшей антипригарной сковороды должен делаться с учетом ее безопасности, эффективности, простоты и удобства использования, универсальности. Как раз этим параметрам и соответствуют представленные в этом рейтинге модели данного вида посуды.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Сковородка Недостатки Антипригарное покрытие Диаметр верха, см Толщина дна, мм Найти в магазине
Kukmara Мраморная 263а не для индукционных плит мраморное 26 6 Посмотреть
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА не снимается ручка титановое 28 7 Посмотреть
Kukmara Granit Ultra 260а не снимается ручка есть 26 6 Посмотреть
Mallony MP-24 без крышки мраморное 24 2.5 Посмотреть
Tefal Emotion E8240525 без крышки титановое 26 5 Посмотреть
Rondell Walzer RDA-767 не снимается ручка титановое 24 4.5 Посмотреть
TimA TVS Art Granit AT-1026 без крышки есть 26 7 Посмотреть
Nadoba Mineralica 728419 без крышки мраморное 20 5 Посмотреть
Tefal Expertise C6200572 без крышки титановое 26 4.5 Посмотреть
AMT Gastroguss AMT528FIX не снимается ручка алмазное 28 10 Посмотреть
Tefal Hard Titanium+ C6920402 не снимается ручка титановое 24 4.5 Посмотреть
Fissler Special Snack без крышки тефлоновое 16 6 Посмотреть

Почему гриль уменьшает количество жира в пище

Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.

Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.

Основные размеры сковородок

В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.

Они легки в эксплуатации и уходе.

В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.

Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла

Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.

За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.

Разновидность дна

Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.

  • Рифленое. Чаще встречается у сковородок – гриль. На них жарят кусочки рыбного или мясного стейка. Прожаренные полоски делают блюдо более изысканным и оригинальным.
  • Гладкое. Традиционный вид дна, у большинства антипригарных сковородок ровное дно. Это удобно, продукты прогреваются равномерно, их удобно переворачивать и следить за процессом приготовления.
  • С индикатором. Как только сковорода набрала достаточную температуру для приготовления, индикатор изменит свой цвет.

Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.

Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.

Уход за антипригарными сковородками

Такая посуда требует специального ухода.

  • Мыть в теплой воде с использованием современных моющих средств.
  • Не использовать жесткие металлические мочалки, чтобы не поцарапать поверхность.
  • После мытья посуду тщательно вытереть, хранить в сухом виде.
  • Во время приготовления пищи использовать только пластмассовые или деревянные лопатки.

Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner