Сковорода — главная «рабочая лошадка» на кухне, которая используется ежедневно для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
Изучив отзывы наших покупателей, мы пришли к выводу, что для большинства домашних кулинаров лучшая сковорода — антипригарная, подходящая для использования в духовке и способная выдержать несколько лет ежедневной эксплуатации.
Но не все так просто, ведь чаще всего для выполнения разных кухонных задач кулинары используют разные сковороды. Поэтому в нашем рейтинге мы рассматриваем четыре типа данной посуды: антипригарные, чугунные, стальные и медные.
Наша оценка строится по критериям: равномерность нагрева, эргономичность и прочность ручек, долговечность, безопасность, дизайн. Немаловажный критерий, который мы также всегда учитываем — популярность у наших покупателей.
СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Сковороды из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием подходят для приготовления яичницы, омлетов, блинов, рыбы, жареного сыра и любых других блюд, которые могут прилипнуть к металлической поверхности во время приготовления.
Антипригарные сковороды не требуют много масла для жарки, легкие, простые в уходе и доступные по цене. Но они не выдерживают такой высокой температуры, какую могут выдержать сковороды из чугуна и нержавеющей стали. И они не служат так долго, как чугунные, нержавеющие и медные сковороды. Антипригарное покрытие, каким бы прочным и качественным оно не было, изнашивается в течение 3–5 лет, и теряет свои свойства при повреждении поверхности острыми и металлическими предметами
Тефлон, или PTFE, делает поверхность сковороды антипригарной, но он может содержать PFOA — опасную кислоту, провоцирующую развитие рака. Это отталкивает некоторых людей от покупки антипригарной посуды. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, выбирайте сковороды от проверенных производителей с маркировкой «PFOA-free».
Сравнительная таблица характеристик
Предлагаем познакомиться с таблицей сравнительных характеристик. В ней вы можете увидеть основные технические параметры каждой представленной модели в рейтинге. Она поможет вам сравнить понравившиеся модели между собой и выбрать, таким образом, лучшую из них.
Наименование модели | Вес (кг) | Антипригарное покрытие | Толщина дна (мм) | Максимальный размер (см) |
TEFAL CHARACTER | 1.15 | каменное | 4 | 20 |
RONDELL MOCCO RDA-276 | 1.2 | титановое | 3.5 | 24 |
KUKMARA ТРАДИЦИЯ С283А | 1.4 | титановое | 4 | 20 |
МЕЧТА ГРАНИТ | 1 | антипригарное | 5.5 | 18 |
NADOBA MINERALICA | 1.2 | каменное (мрамор) | 7 | 20 |
TIMA TVS ART GRANIT AT-1026 | 1.26 | антипригарное | 6.7 | 26 |
AMT GASTROGUSS AMT526 | 1.1 | титановое | 8 | 26 |
Ниже представлены 5 лучших сковород с антипригарным покрытием:
Сковорода с крышкой XD Classic+ Induction, Swiss Diamond
- Диаметр дна: 26 см.
- Материал: литой алюминий
- Покрытие: Diamond XD, PFOA-free
- Термостойкость: 260°C
- Гарантия: есть
Сковороду из коллекции XD швейцарской фирмы Swiss Diamond мы выбрали лучшей в сегменте антипригарной посуды.
Корпус из литого под давлением алюминия обладает высокой прочностью, хорошей теплопроводностью и сравнительно небольшим весом. Уникальное алмазное покрытие, за которое в 1999 году лаборатория Diamond получила золотую медаль на Международной выставке изобретателей в Женеве, по износостойкости на 40% превышает показатели сковород аналогичного ценового сегмента.
Эргономичные ручки хорошо сбалансированы, и выдерживают температуру до 260 °C, что позволяет готовить в духовке. В комплект входит крышка из закаленного стекла, оснащенная регулируемым вентиляционным отверстием для улучшенного контроля влажности, ее также можно использовать для приготовления в духовке.
Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные. Допускается машинная мойка.
Сковорода Profi Resist, WMF
- Диаметр дна: 24 см.
- Материал: нержавеющая сталь 18/10 Cromargan®
- Покрытие: PermaDur + рельефная защитная сетка в виде сот Protection Grid, PFOA-free
- Термостойкость: 260 °C.
- Гарантия: 5 лет
Пока в авто-мире разрабатывают гибридные автомобили, немецкая компания WMF выпустила гибридную сковороду Profi Resist, сочетающую в себе свойства стальной и антипригарной посуды. Сковорода имеет трехслойную конструкцию: алюминиевый сердечник, слой из нержавеющей стали внутри и слой прочной хромированной стали снаружи. Благодаря усовершенствованной технологии нанесения антипригарного покрытия, рабочая поверхность сковороды имеет высокую износоустойчивость, но главная инновация в том, что антипригарное покрытие защищено стальной рельефной сеткой в виде сот. Конструкция обеспечивает равномерную обжарку при любом температурном режиме, включая очень высокие температуры, и дополнительно защищает покрытие от механических повреждений кухонными инструментами.
В такой сковороде можно без труда обжарить стейк до хрустящей корочки или приготовить нежное рыбное филе.
Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные, в ней также можно готовить в духовке при температуре до 260 °С. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но лучше делать это на щадящем режиме т. к. машинное мытье неизбежно сокращает срок службы антипригарного покрытия.
Сковорода 3-Ply Plus, Le Creuset
- Диаметр дна: 30 см.
- Материал: нержавеющая сталь 18/10
- Покрытие: антипригарное, PFOA-free
- Термостойкость: 220°C
- Гарантия: 30 лет с даты изготовления
Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием прекрасно подходит для ежедневного частого использования.
Трехслойная конструкция корпуса состоит из алюминиевого сердечника, который проходит по бокам сковороды, обеспечивая равномерность нагрева, внутреннего слоя из нержавеющей стали 18/10 и внешнего из нержавеющей стали 18/0, который гладко отполирован, и легко чистится.
Жаропрочное покрытие на силиконовой основе с армирующими агентами изготавливается в США по заказу Le Creuset, и превосходит по антипригарным свойствам покрытие Teflon от DuPont.
Эргономичные ручки полые изнутри, поэтому не нагреваются в процессе использования. Они прикреплены к корпусу заклепками — не самый лучший метод крепления т. к. в швах могут скапливаться остатки пищи и бактерии, но производитель сделал их максимально плотно прилегающими к поверхности.
Сковорода может использоваться на любых типах плит, включая индукционные. Допускается машинная мойка на щадящем режиме, но после мытья для предотвращения пересыхания покрытия рекомендуется смазывать его тонким слоем растительного масла.
Сковорода Duraslide TWIN Choice, Zwilling J. A. Henckels
- Диаметр дна: 28 см.
- Материал: Sigma Clad (нержавеющая сталь 18/10, алюминиевый диск, магнитная нержавеющая сталь 18/0)
- Покрытие: Duraslide, PFOA-free
- Термостойкость: 230°C
- Гарантия: есть
Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием выполнена в лаконичном классическом дизайне. Ее облегченный корпус имеет трехслойную конструкцию: алюминиевый диск зажат двумя стальными слоями — внутренним из нержавеющей стали 18/10 и внешним из нержавеющей стали 18/0. Усиленное трехслойное антипригарное покрытие на основе PTFE с керамическими частицами устойчиво к истиранию и идеально подходит для приготовления деликатных продуктов — яиц, рыбы и т. д.
Отличительная особенность сковороды — короткий период нагрева и теплосберегающие свойства, позволяющие жарить без масла и способствующие сохранению витаминов и полезных веществ в пище.
Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные. Машинная мойка допускается на щадящем режиме, после мытья рекомендуется смазывать внутреннюю поверхность растительным маслом для предупреждения пересыхания покрытия.
Глубокая сковорода, AMT Gastroguss
- Диаметр дна: 28 см.
- Материал: литой алюминий
- Покрытие: титановое LOTAN, PFOA-free
- Термостойкость: 240°C
- Гарантия: есть
Сковороду немецкой марки AMT Gastroguss мы признали самым лучшим бюджетным вариантом в категории сковород с антипригарным покрытием. Она функциональная, безопасная и долговечная. Толстое дно и стенки из литого алюминия обеспечивают равномерный нагрев и хорошую устойчивость на конфорке любого типа. Отсоединив съемную ручку, посуду можно использовать в духовке при температуре до 240°C, латунная резная втулка обеспечивает прочное крепление ручки к корпусу даже при усиленных нагрузках.
Высококачественное титановое антипригарное покрытие устойчиво к перегреву, что позволяет готовить без добавления масла. Оно также устойчиво к истиранию и пригодно для мытья в посудомоечной машине (хотя мы рекомендуем ручное для увеличения срока службы посуды).
Надежность и качество сковород AMT Gastroguss подтверждены знаком TUV — организации по техническому надзору в Германии.
Сковорода не совместима с индукционными плитами.
Современные сковородки
Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.
Преимущества
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители добавляют новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.
Недостатки
Основной недостаток — это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И конечно, стоимость – она с выпуском очередной новинки все выше и выше.
СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Сковороды из нержавеющей стали без покрытия подходят для приготовления практически любых продуктов, требующих обжарки до румяной хрустящей корочки. Нержавеющая сталь будет хорошим выбором для тех блюд, которые сначала обжариваются на плите, а затем доводятся до готовности в духовке, например, стейки или толстые свиные отбивные.
95% сковород, используемых на профессиональных кухнях в ресторанах и кафе, изготовлены из нержавеющей стали т. к. они самые прочные и износостойкие, единственное, что профессиональные повара готовят на сковородах с антипригарным покрытием — яйца.
Чтобы пища не прилипала к стальной сковороде, посуду необходимо хорошо разогреть, добавить достаточное количество масла и не переворачивать продукты слишком быстро, — когда образуется румяная корочка, продукт сам «отклеится» от сковороды и вы перевернете его без проблем. Блестящая поверхность нержавеющей сковороды позволяет легко распознать, достаточно ли поджарилась еда, чтобы ее можно было перевернуть на другую сторону.
Подбираем под плиту
На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:
- Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
- Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
- Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.
Ниже представлены 3 лучшие сковороды из нержавеющей стали:
Сковорода Prime, Zwilling J. A. Henckels
- Диаметр дна: 28 см.
- Материал: внутренний слой из стали 18/10, сердечник из двух сплавов алюминия, внешний слой из магнитной стали 18/0
- Термостойкость: 260 °С.
- Гарантия: есть
Эта сковорода производит впечатление на профессионалов и любителей готовить. Некоторые задачи, например, жарку яиц и рыбы на ней будет трудно выполнить, но если вы любите жареное мясо с румяной корочкой, или хрустящие овощи, быстро обжаренные на сильном огне, эта сковорода вам точно пригодится!
Толстое дно с сердцевиной из алюминия гарантирует аккумуляцию тепла в течение долгого времени и его равномерное распределение по стенкам. За счет этого уменьшается риск пригорания, в том числе и при использовании газовых плит. Короткий период нагрева и теплосберегающие свойства нержавеющей стали гарантируют великолепные результаты.
Благодаря скругленным высоким бортикам на сковороде удобно готовить блюда в соусе, например, спагетти и пасту. Нержавеющая сталь не реагирует на кислоты, поэтому блюда на основе томатного соуса не будут приобретать металлический привкус.
Длинная эргономичная ручка защищена от нагрева специальными пластинами, что делает процесс приготовления максимально безопасным.
На сковороде нельзя готовить без добавления масла. Можно использовать в духовке и на любых типах плит, включая индукционные.
Допускается машинная мойка. Для достижения лучших результатов рекомендуем замачивать сковороду в мыльной воде за 15–20 минут до мойки или использовать режим с предварительным замачиванием.
Сковорода 3-Ply Plus, Le Creuset
- Диаметр дна: 24 см.
- Материал: внутренний слой из стали 18/10, сердечник из алюминия, внешний слой из магнитной стали 18/0
- Термостойкость: 260 °С.
- Гарантия: 30 лет
Легкая, удобная и компактная сковорода для домашнего использования. Если вы никогда раньше не готовили на сковороде без антипригарного покрытия, и хотите попробовать — это будет отличный вариант.
Корпус из двух слоев нержавеющей стали с алюминиевой сердцевиной обеспечивает равномерное распределение тепла и его сохранение. Жаропрочная ручка и специальные края, предотвращающие стекание капель, обеспечивают сковороде оптимальную функциональность.
Как и на любой посуде без покрытия, на этой сковороде нельзя жарить без масла.
Сковорода подходит для использования на любых типах плит, включая индукционные, а также в духовке до 260°C.
Пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Сковорода Crispy, Fissler
- Диаметр дна: 28 см.
- Материал: нержавеющая сталь 18/10, сердечник из алюминия
- Термостойкость: 200 °С.
- Гарантия: есть
Сковорода из нержавеющей стали 18/10 с эффектом гриля от немецкой компании Fissler позволяет готовить с минимальным количеством масла, при этом рифленое покрытие равномерно распределяет его по поверхности. Она идеальна для жарки на сильном огне, приготовляемые продукты получаются очень сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Сковороду можно также использовать для тушения, приготовления пасты и ризотто. Скругленные высокие стенки и нанесенная на внутреннюю сторону мерная шкала делают процесс приготовления удобным. Многослойное инкапсулированное дно оптимально накапливает и распределяет тепло, не дает даже самым вязким продуктам пригореть.
Сковорода может использоваться на любых типах плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.
Вывод
Для изготовления самой конструкции немецкие производители предпочитают недорогой алюминий, однако не экономят на внутреннем покрытии кухонных приспособлений для жарки пищи, так как именно покрытие из всех частей этого типа посуды быстрее приходит в негодность при регулярном использовании. Кроме того, снимающаяся ручка и высокие бортики расширяют функционал простой сковородки, позволяя не только жарить, но и выпекать или тушить что-либо в последней.
ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ
Сковороды из чугуна с внутренним стеклоэмалевым покрытием или без него подходят для приготовления практически любой пищи, которая нуждается в обжаривании, включая стейки, котлеты для бургеров, картофель, овощи. Чугунные сковороды подходят также для выпечки и запекания в духовке. Чугун обладает свойством длительное время поддерживать постоянную температуру масла, поэтому чугунная сковорода будет хорошим выбором для жарки во фритюре. Классическая чугунная посуда без покрытия подходит для готовки на открытом огне — в печи, на гриле и даже на костре.
Чугунные сковороды славятся своей долговечностью, в некоторых семьях они передаются из поколения в поколение. Если использовать чугунную сковороду постоянно и правильно за ней ухаживать, на ней образуется слой патины, обеспечивающий естественные антипригарные свойства. Однако чугунные сковороды тяжелые, и требуется довольно много времени, чтобы прогреть их до необходимой температуры. Стоит также отметить, что чугунные изделия необходимо мыть вручную, чтобы сохранить слой патины, в противном случае поверхность будет пригорать.
Рейтинг производителей
За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.
Неудивительно, что топ сковородок открывает именно . Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.
Тефлоновая посуда лидируют в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.
Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.
Российский производитель Нева-Металл выигрывает по всем позициям.
Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду.
Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.
Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.
Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.
Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием.
Чугунная сковорода — это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, .
Чугунная сковорода— это исконно русская утварь.
Ниже представлены 3 лучшие чугунные сковороды:
Чугунная сковорода с дополнительной ручкой и носиком, Lodge
- Диаметр дна: 26 см.
- Материал: чугун
- Гарантия: есть
Чугунная сковорода американской фирмы Lodge не имеет эмалевого покрытия, перед первым использованием ее необходимо помыть, промаслить, и прокалить в духовке или на плите. Это классическая чугунная сковородка, которая, не смотря на некоторые сложности в уходе, может стать незаменимой кухонной помощницей. Несомненно, это лучшее сочетание по цене и качеству в категории чугунных сковород!
Сковороду можно использовать на любой варочной панели, включая индукционную, а также в духовке, на гриле или над костром. Со временем пористая поверхность чугуна впитывает масло, приобретая естественное антипригарное покрытие. Чугун равномерно нагревается, и долго сохраняет тепло, недостатком является то, что ручка тоже нагревается во время приготовления. Проблему можно решить благодаря фирменному силиконовому чехлу на ручку или обычной варежки-прихватки. Для удобства использования сковорода имеет дополнительную ручку и носики для слива с двух сторон.
Для сохранения антипригарных свойств чугунной сковороды ее необходимо мыть вручную, и вытирать насухо для предотвращения ржавчины.
Чугунная сковорода с деревянной ручкой Le Creuset
- Диаметр дна: 28 см.
- Материал: чугун, стеклоэмаль
- Гарантия: есть
Сковорода Le Creuset — нестареющая классика на кухне, обладающая неповторимым шармом и узнаваемым стилем.
С эмалированной чугунной сковородой вы получаете все преимущества чугуна без лишних хлопот с уходом. Эмаль надежно защищает поверхность от ржавчины, не вступает в химические реакции с продуктами, и как бонус — позволяет готовить с меньшим количеством масла. Чугун Le Creuset является самым легким в мире благодаря уникальному составу, вес сковороды составляет всего 2.38 кг.
Сковорода подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные. Из-за деревянной ручки посуда не предназначена для использования в духовке, на открытом огне и гриле. Как и любую другую чугунную посуду, изделие нельзя мыть в посудомоечной машине, а чтобы не повредить эмаль нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические мочалки.
Чугунная сковорода Hexagon, Staub
- Диаметр дна: 26 см.
- Материал: чугун, стеклоэмаль
- Гарантия: есть
Универсальная, многофункциональная, удобная и компактная сковорода, в которой можно жарить, запекать и подавать готовые блюда к столу. Данная модель пользуется неизменной популярностью среди клиентов PosudaMart. Готовьте в ней жареное мясо, жаркое, картофель по-деревенски, запеканки и пироги, — результат будет потрясающим, а подача эффектной!
Подходит для использования на всех типах плит и в духовке. Гладкая эмаль с внешней стороны сковороды предотвращает появление царапин на стеклокерамических варочных поверхностях.
Классика всегда в моде
Многие отдают свое предпочтение классическим вариантам, так как считают, что такие сковородки самые лучшие и безопасные. Это универсальные представители своего рода. Можно обжаривать мясные продукты, рыбу, овощи, в общем, находка для любых кулинарных экспериментов. Такие сковороды обычно имеют круглую форму и стандартную длинную ручку. Выбор диаметра, материала и оттенка может быть абсолютно любым.
МЕДНЫЕ СКОВОРОДЫ
Медные сковороды подходят для приготовления очень нежных и деликатных блюд: омлетов, рыбы, морепродуктов, карамели, различных кондитерских изделий и соусов. Медь обладает превосходной теплопроводностью, т. е. быстро нагревается и так же быстро охлаждается. Это свойство металла дает возможность максимального контроля температуры приготовления. Можно сказать, что медные сковороды находятся на противоположном конце спектра от чугуна. Вы можете быстро довести соус до кипения и успеть снять его с огня прежде, чем он успеет испортиться от перегрева. Медную посуду можно использовать в духовке для запекания и выпечки нежных десертов, она выдерживает температуру до 260°С.
Медная посуда требует аккуратной ручной мойки, в противном случае она потемнеет и потеряет свой красивый блеск.
Ниже представлены две лучшие медные сковороды:
Медная сковорода Maitre D Induction, Scanpan
- Диаметр дна: 24 см.
- Материал: медь, нержавеющая сталь
- Гарантия: есть
Профессиональное качество, универсальность и продуманный до мелочей дизайн за разумные деньги — это сковорода датской фирмы Scanpan.
Внутренняя поверхность из нержавеющей стали отличается устойчивостью к механическому воздействию и коррозии, а также воздействию кислотной и щелочной сред, снаружи — медный слой для равномерного распределения тепла. Ручка изготовлена из литой нержавеющей стали. Такой тандем материалов выдерживает температуру до 260°С в духовке.
Высокие бортики сковороды позволяют с удобством готовить в ней блюда, требующие интенсивного перемешивания — соусы, подливки и т. д. Диаметр основания составляет 18 см, этот размер отлично подходит для использования сковороды в домашних условиях на семью из 2–4 человек.
Сковорода пригодна для использования на всех типах кухонных плит, включая индукционные. Рекомендуется ручная мойка.
Выбор для духовки
Если выбирать модель для жарки и духовки, то необходимо обратить внимание на некоторые детали:
- Толстое дно, которое защитит от пригорания;
- Съемная ручка;
- Лучший материал – литой алюминий;
- Размер должен соответствовать объему духовки.
В продаже появился интересный вариант сковороды, у которой пища извлекается вместе с днищем.
Жаровня – это модель с короткими теплостойкими ручками, утолщенным дном, которое помогает равномерно распределить тепло. Среди линейки есть жаровня – сковородка, в качестве которой используется крышка.
Источник: