ТОП—8. Лучшие ультрабуки для работы и учёбы. Июль 2021 года. Рейтинг!

Растущая популярность MacBook Air и успехи первых iPad в своё время сильно ударили по продажам ноутбуков. Гигант цифрового мира Intel начал стремительно терять прибыль. Это и стало причиной для появления ультрабуков — тонких, компактных, лёгких ноутбуков на процессорах Intel и операционной системе Windows, которые были призваны стать лучшей заменой для дорогой «яблочной» техники. В компании Intel научились создавать низковольтные процессоры, которые показали высокую производительность в ноутбуках с тонким корпусом. И поскольку именно «интеловцы» придумали новый форм-фактор, они же и обозначили все требования к лэптопу, при соответствии которым он может носить гордое звание Ultrabook.

Критерии выбора

Есть ряд основных параметров, которые необходимо изучить перед покупкой ультрабука:

  • Процессор. Современные ультрабуки собираются с использованием чипов Intel и AMD (линейка Ryzen). Чем позже был выпущен чип, тем мощнее его характеристики. Так, для домашнего использования с простыми задачами предлагается третья серия, для работы и обучения — пятая, а для игр, графического дизайна, проектирования и монтажа — седьмая и девятая. И если раньше большинство пользователей отдавали предпочтение синей команде, то сейчас приоритеты немного изменились. Теперь именно Intel стали более доступны по цене, а у AMD используется более производительная встроенная графика.
  • Видеокарта. Видеокарта позволяет добиться высокого качества графики, без которой не существует ни одна из современных 3D-игр. На данный момент они бывают встроенные и дискретные, используются по отдельности и вместе. Встроенная видеокарта подойдет для устройства, используемого без особой нагрузки, только для текстов, таблиц, интернета, просмотра фильмов и сериалов. Дискретная видеокарта более мощная, используется для игровых моделей, но и стоит дороже.
  • Обьем оперативной памяти. ОЗУ, оперативная память или RAM (память с произвольным доступом) отвечает за хранение данных, которые используются компьютером конкретно в данный момент. Например, операционная система задействует до 2 ГБ ОЗУ. Поэтому даже 4 ГБ сейчас считаются недостаточными и эксперты рекомендуют покупать устройства с оперативной памятью от 8 ГБ. Этого достаточно для работы с документами, интернетом, почтой, какими-то простыми играми. Для игр, графических программ, разработки и проектирования стоит подбирать конфигурацию от 16 ГБ, желательно, с возможностью расширения. Таким образом получится избежать зависания и вылетов.
  • Матрица экрана. Ультрабуки в большинстве случаев снабжаются матрицей IPS. Она имеет короткое время отклика и больший, по сравнению с остальными, цветовой охват. С IPS матрицей изображение всегда будет ярким и сочным, с отличной передачей оттенков, детализацией и четкостью.
  • Диагональ экрана. Выбирая ультрабук, стоит обращать внимание и на диагональ экрана. 13, 14 и 15,6 дюймов занимают меньше места в сумке или рюкзаке, такие модели легче переносить. А для частого использования в стенах дома вполне подойдут грамоздкие устройства с экраном в 17 и 17,3 дюйма. Да и для просмотра фильмов или игр они подойдут гораздо лучше.
  • SSD или HDD. В данный момент для хранения внутренних данных производители используют жесткий диск (HHD), твердотельный накопитель (SSD) или их сочетание. Первый вариант постепенно отходит в сторону, так как жесткие диски очень восприимчивы к встряскам (особенно во включенном состоянии) и могут легко повредиться при ударе или падении, да и доступ к файлам открывается медленно. Второй вариант, SSD, позволяет начать работу с данными практически сразу, плюс нет такой восприимчивости к механическим повреждениям. Однако самым удачным на данный момент считается именно третий вариант, когда используется жесткий диск, дополненный SSD с меньшим объемом. На SSD будут храниться самые часто используемые материалы и программы, что оптимизирует работу системы.

Какие ультрабуки бывают. Ультрабуками называют модели ноутбуков с очень тонким корпусом и малым весом. Несмотря на хрупкий вид, такие аппараты могут обладать достойной внутренней начинкой. Деление девайсов на категории достаточно условное. В целом можно обозначить следующие типы:

  • бюджетные — маломощные устройства;
  • рабочие — ультрабуки средней ценовой категории, способные справиться с текстовыми и графическими программами;
  • игровые — аппараты с мощными процессорами и графическими чипами;
  • трансформеры — легко складываются и превращаются в планшет.

Хотя ультрабуки относятся к одному из самых современных и новых подвидов ноутбуков, многие модели можно приобрести по доступной цене.

⇡#Что там у Intel?

Покупателя ультрабука, который по неким причинам — а это в современных условиях могут быть специфические качества той или иной модели либо верность марке, но вряд ли быстродействие или цена — выбирает именно продукты Intel, легко смутить многообразием предложений. В продаже можно найти абсолютно современные машины на основе трех последовательных поколений «синего» кремния: Comet Lake, Ice Lake и самых свежих чипов Tiger Lake.

CPU 10-го поколения на ядре Comet Lake появились еще в позапрошлом году, но их расцвет пришелся на 2020-й, когда множество вендоров сделали выбор в пользу Comet Lake для производства моделей на стыке ультракомпактной и высокопроизводительной категорий. «Проверенный временем» техпроцесс 14 нм не помешал Intel совершить довольно-таки значительный шаг вперед по сравнению со старым кремнием Whiskey Lake, который лежит в основе всех низковаттных CPU 8-го поколения. Флагманские чипы Comet Lake категории U, применяемой в ультрабуках, используют шесть процессорных ядер вместо четырех в рамках базового TDP 15 Вт, хотя большинство лэптопов, с которыми мы успели познакомиться за год, способны работать в режиме санкционированного Intel разгона, существенно превышающего указанный резерв мощности.

Однако, если не считать добавочные ядра, центральные процессоры Comet Lake не представляют собой ничего экстраординарного по сравнению со своими предшественниками. Тактовые частоты четырехъядерных моделей выросли незначительно, а фокус внимания партнеров Intel впоследствии сместился на 10-нанометовые чипы Ice Lake. Стоит отметить лишь поддержку оперативной памяти DDR4 и обновленный чипсет (PCH), совместимый с беспроводными NIC стандарта Wi-Fi 6. Передовая версия протокола Wi-Fi нужна в первую очередь не для ускоренной передачи данных, а, что более важно для лэптопов, для стабильности соединения в загруженных сетях и экономии энергии.

ASUS ExpertBook B9

На чипах Comet Lake появился ряд ультракомпактных лэптопов переходного периода, среди которых мы выделим одну из самых легковесных машин (если не самую легкую в принципе) с экраном 14 дюймов — ASUS ExpertBook B9. При необходимости из нее можно выжать впечатляющее для скромных габаритов и не самой свежей процессорной платформы быстродействие, но главные достоинства ExpertBook B9 заключаются вовсе не в этом. У него почти безупречный экран, а это большая редкость даже среди премиальных моделей, и длительное время автономной работы. К тому же ASUS справилась со сложной задачей разместить в настолько тонком корпусе все необходимые порты расширения (как будто в укор Apple) и неплохую клавиатуру с тачпадом.

Впрочем, чипы Comet Lake чаще фигурируют в спецификациях устройств, ориентированных на более высокую производительность, до которых еще не успел добраться 10-нанометровый кремний и которые усилены дискретной графикой по меньшей мере начального уровня. Ведь Intel выпускает низковаттные шестиядерники лишь на основе логики Comet Lake. Хорошая иллюстрация — 14-дюймовый лэптоп MSI Prestige 14. MSI решила сделать не простой компьютер для офисной работы и путешествий, а компактную рабочую станцию. С этой целью шестиядерный чип Comet Lake разогнали до пределов разрешенной Intel мощности и прибавили в качестве дискретной графики не какой-нибудь GeForce MX, а GeForce GTX 1650 в термопакете Max-Q. Кроме того, Prestige 14 может похвастаться вполне качественным, пусть и не самым ярким, экраном с разрешением 1080p и предлагает опцию 4К с цветовым охватом Adobe RGB. В режиме максимальной производительности Prestige 14 — горячий и шумный лэптоп, что и не удивительно при таком железе, но если нужно сочетать быстродействие с небольшими размерами, то благодаря MSI (и, разумеется, другим производителям с похожими идеями) эта возможность существует.

MSI Prestige 14

Производители, верные Intel, спешат перевести большинство ультракомпактов, деловые ноутбуки среднего размера и даже недорогие модели с 15-дюймовыми экранами на платформу Ice Lake. Эти чипы делят с Comet Lake места в каталоге 10-го поколения интеловских CPU, но, в отличие от Comet Lake, не претендуют на максимальное быстродействие (ведь среди них нет шестиядерников). Вместо этого Ice Lake отличается повышенной энергоэффективностью, которой удалось достигнуть благодаря техпроцессу 10 нм. Впрочем, TDP старших разновидностей Ice Lake конфигурируется в пределах до 28 Вт, чем с удовольствием воспользовались партнеры Intel, чтобы усилить «синюю» платформу в противостоянии с ее основным конкурентом — процессорами Ryzen 4000-й серии. Еще одним достоинством Ice Lake стала мощная интегрированная графика. Конфигурацию видеоядра даже вынесли в модельные номера: чипы, названия которых оканчиваются на G7, имеют самый производительный GPU, а у версий G4 или G1 он, соответственно, попроще.

Dell XPS 13 9300

На звание эталонного устройства с чипами Ice Lake мы без колебаний номинируем Dell XPS 13 9300, да и вообще это один из лучших ультракомпактов, которые за все время прошли через тестовую лабораторию 3DNews. Невзирая на форм-фактор, XPS 13 9300 отличился впечатляющим быстродействием среди машин, оснащенных CPU аналогичной потребляемой мощности, без малейшего вреда для температуры компонентов и акустических параметров системы охлаждения. А главное — это, конечно, экран с удобными пропорциями 16:10, чрезвычайно эффективным антибликовым покрытием и разрешением 4К либо 1200p. Наконец, вне зависимости от конфигурации лэптоп Dell может похвастаться отличной механикой корпуса и клавиатуры. Также рады отметить, что производители машин под Windows — и Dell в числе первых — начали интегрировать сканер отпечатка пальца в кнопку включения (уж лучше поздно, чем никогда).

Dell не поскупилась на два вентилятора для охлаждения XPS 13 9300, и это чувствуется

Однако и процессорам Ice Lake не суждено надолго задержаться в спецификациях передовых лэптопов — скоро эстафету перехватит кремний Tiger Lake. К счастью, в данном случае у покупателей есть простой ориентир для навигации в обширном и запутанном модельном ряду Intel: все новые кристаллы относятся к 11-му поколению. Как и Ice Lake, Tiger Lake не предназначен для игровых машин или мобильных рабочих станций — как минимум в силу того, что эти чипы содержат не больше четырех ядер x86. И все же Tiger Lake знаменует глубокую ревизию мобильной платформы Intel, адресованную не только ультракомпактам, но и лэптопам средней категории быстродействия, которая раньше ориентировалась на чипы Comet Lake. Все дело в прогрессивной архитектуре ядер x86, в то время как Comet Lake является наследником давнишней логики Skylake. А благодаря техпроцессу 10 нм Intel покорились тактовые частоты вплоть до 4,8 ГГц — разумеется, при нагрузке на один поток, — что в сочетании с обновленной архитектурой и солидным объемом кеша позволяет Tiger Lake рассчитывать на место под крышкой высокопроизводительных деловых лэптопов.

Thunderbolt 3/4 — по-прежнему только у Intel

Вместе с чипами Intel 11-го поколения пришли другие усовершенствования, важнейшим среди которых является встроенный видеоадаптер Intel Xe. GPU содержит вплоть до 96 исполнительных блоков — в полтора раза больше, чем у лучшей графики Ice Lake, которая сама по себе не жалуется на быстродействие по меркам своей категории. До появления дискретных вариантов Xe еще далеко, но Tiger Lake уже убрал с дороги все остальные интегрированные решения (за исключением Apple M1, но об этом позже). Заодно появилась возможность декодировать видео в ресурсоемком формате AV1 силами выделенного ASIC.

И наконец, чипы Tiger Lake поддерживают шину PCI Express четвертого поколения — это может быть полезно в условиях мобильных ПК, чтобы компенсировать скоростью ограниченный набор линий, не говоря уже об установке передовых твердотельных накопителей. А для внешних коммуникаций интеловская платформа позволяет использовать интерфейс Thunderbolt 4, который не отличается от Thunderbolt 3 по пропускной способности (те же 40 Гбит/с), но позволяет использовать ее целиком в режиме совместимости с USB 4. Лэптопов с Thunderbolt четвертой версии, как и на чипах Tiger Lake вообще, пока немного, но это важный бонус для приверженцев Intel, ведь машинам на кремнии AMD он не полагается.

MSI Modern 15 (A11SB)

Пока мы успели протестировать лишь один деловой ноутбук на платформе Tiger Lake — MSI Modern 15 в модификации A11SB. Конечно, продукт MSI сложно без оговорок причислить к классу ультрабуков (являются ли таковыми лэптопы с экраном 15 дюймов — вообще вопрос открытый), зато он отлично иллюстрирует последние достижения Intel. Благодаря новой архитектуре и повышенной энергоэффективности в некоторых задачах, критичных к однопоточному быстродействию, кремний Tiger Lake успешно соревнуется с шести- и восьмиядерными предложениями AMD. И кстати, это одна из первых моделей не только с чипом Tiger Lake, но и с новой дискретной графикой GeForce MX 450 от NVIDIA. Плохо только, что высоких мест на графиках с результатами бенчмарков MSI Modern 15 (да и большинство аналогичных машин) добился лишь ценой высокого энергопотребления и, соответственно, уровня шума.

Какую фирму-производителя выбрать?

Рейтинг производителей, которые на протяжении многих лет пользуются популярностью, на данный момент выглядит следующим образом:

  • Apple — премиальное качество, новейшие разработки, качественный дисплей и удобный интерфейс.
  • HP — надежная рабочая лошадка, которая способна проработать несколько лет без нареканий.
  • ASUS — выпускает как бюджетные модели, так и премиум, с хорошей акустикой и отличными показателями автономности.
  • Acer — наиболее бюджетный представитель, который уступает в дизайне и делает упор на начинку.
  • Xiaomi — во многом копирует лидера в лице Apple, но ставит ценник ниже, не заставляя переплачивать за бренд.
  • MSI — мощные устройства с продуманной и оптимизированной системой охлаждения.
  • DELL — хорошие офисные устройства с неплохим экраном и умением долго работать от аккумулятора.

Apple MacBook Pro 16 with Retina display and Touch Bar Late 2019

Для многих пользователей самый лучший ультрабук – это MacBookPro 16. Технически он не совсем соответствует требованиям, предъявляемым к этим устройствам, но для своей начинки и габаритов может таковым зваться.

Важно! Экран 16 дюймов, разрешение 3072*1920, выполнен по фирменной технологии Retina. Лучше экранов у лэптопов еще нет.

Несмотря на большую диагональ, у модели тонкие рамки, что и делает его относительно компактным. Вес – 2 кг, корпус металлический. Батарея рассчитана на 11 часов работы. Для удобства эксплуатации использована фирменная навигационная панель TouchBar, признанная одним из лучших тачпадов.

Работает девайс на одном из самых мощных чипов – Core i9 с 8 ядрами и кэшем 16 Мб. ОЗУ – 16 Гб, ПЗУ – SSD 1 Тб. Стоит обратить внимание на тот факт, что модель получила мощную дискретную графику – RadeonPro 5500M c 4 Гб видеопамяти. Вишенкой на торте является 4 порта Thunderbolt и отличный звук, представленный направленными динамиками и встроенным сабвуфером. Цена: от 192 000 рублей.

Достоинства:

  • новейший процессор;
  • удобная клавиатура;
  • удобный тачпад;
  • великолепный экран;
  • мощный процессор;
  • металлический корпус;
  • дискретная видеокарта;
  • хороший запас ОЗУ и ПЗУ.

Недостатки:

  • вес;
  • цена.

Цены на Apple MacBook Pro 16 with Retina display and Touch Bar Late 2021 на Яндекс Маркете:

2. Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook (7th Gen)

Обзор ультрабуков 2021 года не мог обойти стороной профессиональный ультрабук от Lenovo. Серия Thinkpad рассчитана на бизнес сегмент, но и для домашнего использования аппарат подходит отлично. Внешность здесь не самая стильная, но девайс все еще легкий — 1,08 кг, тонкий — 14,9 мм, а работает около 18 часов от батареи. Устроена новинка на Core i5 8265U с 8 Гб ОЗУ и SDD 256 Гб. Дисплей – 14 дюймов, FHD, графика интегрированная. Модель традиционно имеет самую удобную клавиатуру в мире с подсветкой, для защиты есть сканер отпечатков пальца.

Интерфейсы: Wi-Fiac, LTE (разъем для сим), BT 5.0, Thunderbolt 2 шт., комбинированный 3,5, HDMI, USB A — 2 шт. Аппарат прошел 12 тестов безопасности, и производитель обещает, что ему не страшны влажность, пыльные бури, невесомость и другие экстремальные условия. Еще одно достоинство модели, созданное группой профессиональных инженеров – физическая шторка ThinkShutter, которая закрывает объектив камеры. Цена: от 97 000 рублей.

Достоинства:

  • отличная производительность;
  • работоспособность в любых условиях;
  • физическая шторка для камеры;
  • легкий вес;
  • отличный дисплей;
  • отличная автономность;
  • можно выходить в интернет через сим;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • защита отпечатком пальца.

Недостатки:

  • сильного греется при нагрузках.

Цены на Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook (7th Gen) на Яндекс Маркете:

Источник: komvidpro.ru

getccleaner