В чем отличия блендера от измельчителя — что лучше?

Каждая хозяйка хочет подать на стол вкусное, полезное, ароматное и красивое блюдо, что порой требует много времени и сил. Новейшее кухонное оборудование, в частности блендер и измельчитель, в разы ускоряют и упрощают приготовление пищи. Разберемся, чем отличаются данные устройства и что лучше выбрать для дома.

Блендер

Агрегат позволяет за короткое время получить пюре, измельчённые, нарезанные продукты. С помощью блендера можно готовить различные коктейли, протирать овощи и фрукты, взбивать и прочее. Отлично подойдёт для приготовления пищи для маленького ребёнка.
Подразделяется прибор на два основных вида. Может быть стационарным и погружным. В первом случае модель не перемещается, а устанавливается на одном месте. Ёмкость заполняется продуктами, закрывается крышкой, включается и нужная консистенция получена. Погружную модель необходимо держать в руке, но зато можно использовать его в любом месте на кухне. Агрегат погружается в ёмкость с продуктами и измельчает их.

Плюсы и минусы

Стоит отметить основные преимущества блендера. Среди них:

  1. Функциональность.
  2. Может быть функция самоочистки.
  3. Компактность и удобство хранения, особенно это относится к погружным вариантам.
  4. Доступная стоимость.
  5. Качественная работа, в некоторых моделях можно раздробить даже орехи.

Но есть и отрицательные стороны у оборудования:

  1. Консистенция может получиться неоднородной.
  2. Крупные кусочки продуктов не всегда удаётся измельчить хорошо.
  3. Стационарная модель требует отдельного места на кухне.
  4. В большинстве случаев порции получаются небольшими.

Разница в функциональности

Без блендера взбивать муссы приходилось бы вручную: бесконечно работает венчик, устаёт рука, процесс занимает немало времени. Миксер или кухонный комбайн тоже не всегда под рукой, а в случае комбайна, это ещё и громоздкий конструктор, который может не вписаться в эргономику кухни. То ли дело блендер: несколько минут – и автомат делает мусс идеальной консистенции.

Пюре, соки, смузи, эмульсии, измельчение печенья для формирования идеальной крошки – всё это делает блендер быстро и безукоризненно. А ещё в этом приборе можно колоть лёд, что в сезон коктейлей становится важным функционалом.

Блендеры бывают следующих конфигураций.

  • Стационарный. Это устойчивый корпус с двигателем внутри. Сверху корпуса крепится прозрачная высокая ёмкость, куда и отправляется продукт для измельчения. На дне этой чаши есть нож-лопасть. Блендер можно поставить на стол, и он будет работать без необходимости держания прибора в руках. Чаша бывает пластиковая и стеклянная. Она заполнятся, закрывается специальной крышкой, и прибор запускается нажатием стартовой кнопки. Соусы и напитки делать стационарным блендером невероятно удобно. Потом из чаши содержимое просто разливается по бокалам или стаканам – если это смузи, например.
  • Погружной. Это лопастная насадка-нож, иногда вариативная (в комплекте – несколько ножей). Такие блендеры, как правило, имеют компактные размеры и ряд разнофункциональных насадок. Даже на самой маленькой кухне найдётся место такому прибору. Он помещается в стандартный кухонный ящик, не притесняя того, что там уже хранится. Стационарный блендер, конечно, потребует больше места. Используется погружной прибор в любой удобной для этого ёмкости, главное, чтобы её борта или стенки были достаточной высоты. Удобен погружной блендер и тогда, когда порции приготовления должны быть маленькие. Но есть у него и минус – всё время работы погружной блендер приходится держать в руках.

Измельчитель не может сделать смузи и пюре: он – здесь каламбур уместен – заточен под другое. Можно даже сказать, что измельчитель является высокотехнологичной тёркой. Она делает всё быстрее и качественнее, нежели человек, который использует обычную ручную тёрку.

Что может делать измельчитель:

  • быстро и ловко нарезать составляющие для салатов и гарниров, десертов;
  • быстро шинковать ингредиенты для закаток;
  • нарезать фрукты для украшения десертов;
  • дробить орехи для наполнения домашней выпечки;
  • готовить самодельный майонез;
  • измельчать мясо для получения фарша;
  • формировать эстетичную нарезку продуктов для холодных закусок.

Конечно, можно найти в продаже измельчитель, обладающий дополнительным функционалом. Например, имеющий такие насадки в комплекте, которые замечательно взбивают тесто. Если удалось купить подобную модель, блендер может быть и не самой нужной покупкой. Редко, но оба прибора могут продаваться в паре. Например, акционный пакет: покупаешь блендер, и измельчитель идёт в подарок или по сниженной цене. Но чаще покупатель останавливается на чём-то одном.

Владельцы блендера говорят, что техника так хорошо справляется со своими задачами, что не хочется покупать измельчитель для простоя. Чтобы красиво нарезать овощи слайсами, можно купить дешёвую тёрку.

Чтобы сделать фарш, можно сменить насадку в блендере – это, в принципе, возможно.

Измельчитель

Прибор, как следует из названия, позволяет измельчать продукты в различных режимах. Он работает по принципу стандартной тёрки, только намного быстрее и лучше. Современные модели позволяют не только измельчать продукты, но и выполняют функции миксера, представляя собой маленький комбайн. Внешне схож со стационарным блендером.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ стоит отметить:

  1. Умеренный шум при работе.
  2. Отсутствие больших затрат электроэнергии во время работы прибора.
  3. Возможность измельчать и взбивать продукты в нескольких режимах.
  4. Простой уход.

Это основные плюсы измельчителя. Среди отрицательных сторон можно отметить:

  1. Необходимость выделять на кухне дополнительное место для агрегата.
  2. Высокая стоимость большинства моделей.

Сравнение

Конструктивные отличия

По конструктивным особенностям приборы отличаются тем, что блендер использует более тонкую нарезку, постепенно превращающую пищу в пюре. Незаменимо в тех случаях, если нужно быстро приготовить завтрак маленькому ребенку, смешав различные фрукты. А вот измельчитель нарезает продукты более грубо. В результате его работы получаются мелкие кусочки, которую потом можно использовать отдельно или в качестве заправки для различных блюд.

Внешние отличия

По внешнему виду блендер представляет собой конструкцию с мотором и ножами снизу, а сверху находится чаша с крышкой. А вот измельчитель обычно состоит из чаши, с крышкой сверху и разъемом для подсоединения ручного привода. Сила вращения передается от верхнего места к вертикальной вращательной оси, на которой расположены ножи. Такой подход не дает продуктам превращаться в пюре.

Отличия измельчителя от блендера

По функциям блендер и измельчитель похожи. Основные отличия связаны с особенностями конструкции и конечным результатом. При работе с блендером получается однородная масса, а измельчитель позволяет получить кусочки продуктов разного размера. Также последняя модель обладает меньшим набором функций, хотя их также немало в современных вариантах агрегата.

Рецепты

При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.

Супчик в блендере

Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.

Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать гитару

Крем-суп с тыквой

Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.

Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.

Вы можете экспериментировать и сочетать различные ингредиенты. Погружной блендер способен облегчить жизнь каждой хозяйки, и сделать процесс приготовления пищи более быстрым и удобным.

Какой прибор лучше?

Чтобы сделать правильный выбор при покупке необходимо определиться с целью, для которой планируется использовать прибор. Если в основном требуется готовить пищу для ребёнка, то лучше остановиться на блендере. Для салатов и минимального набора десертов вполне подойдут измельчитель. Однозначно ответить, какой из перечисленных приборов лучше, нельзя. Каждый из них необходим для выполнения определённых функций, пусть даже они у них довольно схожие.

Справка! При работе с любым выбранным оборудованием важно соблюдать технику безопасности. Это касается и этапа мытья и ухода за прибором.

Рейтинг лучших производителей чопперов для кухни

Бюджетные модели

Salter Mini Chopper — оригинальная терка-измельчитель идет в комплектации с пластиковым контейнером, лезвием для шинковки. Прочные ножи из нержавеющей стали легко обработают продукты с помощью легкого нажатия на кнопку. Корпус и ручка производятся из надежного пластика. Размеры: 110×82×105 мм. Стоимость 809 р. Преимущества:
  • небольшой вес 1,26 кг;
  • надежность;
  • дешевизна.

Минусы:

ручной привод.

Saturn ST-FP0061 — компактные габариты стационарного прибора не занимают много места на кухне. Долговечный измельчитель работает в одном скоростном режиме, выполняя три основные функции — измельчение, колка льда, смешивание компонентов для жидкого теста. Мощность техники 250 Вт, что является существенным преимуществом, не потребляет много электроэнергии. Цена 1190 р. Достоинства:
  • простота эксплуатации;
  • надежность;
  • функциональность.

Недостатки:

небольшой объем емкости.

Zimber ZM 10991 — компактный экземпляр весом 0,93 кг производится из прочного пластика. Минимальная мощность прибора составляет 150 Вт. Измельчитель работает за счет одного острого ножа. Размер чаши 350 мл. Комплектуется инструкцией об использовании. Стоимость 1007 р. Плюсы:
  • надежный немецкий прибор;
  • низкое потребление энергии.

Минусы:

  • небольшая мощность;
  • одна функция.

Средний ценовой сегмент

Gorenje S400B — устройство работает от сети на мощности 400 Вт. В комплектации крышка с уплотнителем и 2 насадки: нож и диск для взбивания. Чаша изготавливается из закаленного стекла, емкость 1л. Функциональное устройство работает в двух режимах — обычный и турбо. Стоимость 2500 р. Достоинства:
  • долговечность;
  • простота в применении;
  • очистка вручную и в посудомоечной машине.

Недостатки:

пластиковая чаша.

Bosch MMR 15A1 — мощная техника с ножом-крыльчаткой легко обработает лук, чеснок, нарезает овощи любой твердости, нарубит мясо. Корпус выполняется из многослойного пластика, а контейнер объемом 1,2 л — из закаленного стекла. Мощность 550 Вт, три стандартных опции — колка льда, взбивание, перемешивание. Укомплектовывается насадкой для колки льда и диском для взбивания. Стоимость 2800 р. Плюсы:
  • функциональность;
  • надежность;
  • долговечность.

Минусы:

высокое потребление электроэнергии.

Vitek VT-7134 — измельчитель работает в одном скоростном режиме. Чаша производится из качественного стекла объемом 1,2 л. Практичное устройство с прорезинеными ножками не скользит по поверхности стола. Материал корпуса — пластик. Есть место для хранения насадок. Цена 2670 р. Преимущества:
  • большой контейнер;
  • небольшие параметры;
  • мощный прибор.

Недостатки:

одна функция.

Премиальные модели

Philips HR2505/90 — долговечный прибор с пластиковой чашей емкостью 1,1 л обрабатывает ингредиенты с мощностью 500 Вт. В комплектации идет универсальный нож и терка. Автоматический выбор скорости облегчает использование чоппера. Включается с помощью нажатия на кнопку. Стоимость 4500 р. Достоинства:
  • автоматическое переключение скорости;
  • вместительный сосуд.

Недостатки:

высокая цена.

KitchenAid 5KFC3515ECU — универсальное электронно-механическое устройство имеет два уровня скоростей. Потребляемая мощность 240 Вт, корпус и кувшин производятся из экологически чистого пластика. Прочная долговечная техника выпускается с ножом из нержавеющего металла. Укомплектовывается инструкцией и гарантийным талоном. Цена 7390 р. Преимущества:
  • очищается в посудомоечной машине;
  • две скорости;
  • надежная кухонная техника.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • небольшая функциональность.
Bosch MMR 08A1 — управление осуществляется с помощью кнопки. Основные детали изготавливаются из ударопрочного пластика. Работает на одной скорости и имеет главную особенность — импульсный режим. Мощностной диапазон 300-649 Вт. Практичен в эксплуатации, нож и емкость пригодны для мытья в посудомоечной машине. Стоимость 4100 р. Плюсы:
  • легкий вес;
  • надежность;
  • качественная обработка продуктов.

Недостатки:

высокая цена.

Советы по выбору

Когда с выбором конкретного оборудования определиться удалось, стоит разобраться, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественную и подходящую модель. Среди важных критериев:

  1. Тип прибора. Погружной или стационарный блендер. А измельчитель может быть обычным или с дополнительными функциями вроде мини-комбайна.
  2. Режимы работы.
  3. Мощность и скорость устройства.
  4. Материал, из которого сделана чаша и её объём.
  5. Размер оборудования и его дизайн.

Также стоит обратить внимание на комплектацию и уровень шума.

Блендер и измельчитель обладают схожим набором функций. И основной выбор того или иного оборудования зависит от целей его дальнейшего использования.

Дополнительные насадки

Модели среднего и премиум-класса поставляются в комплекте с одной или сразу несколькими дополнительными насадками, которые предназначены для облегчения работы с устройством и удобства. Информацию о наличии их в комплекте с тем или иным устройством можно узнать как в Интернете на сайте производителя, так и на самой коробке прибора.

Насадки для теста и пюре

Такие насадки имеют одну цель: приготовление того или иного продукта равномерной консистенции и без комочков. Если насадка для приготовления пюре в принципе является универсальной, производители не отходят от выверенных стандартов при её изготовлении, то для замешивания теста поставляться могут два типа:

  • Венчиковая насадка, которая являет собой округлое приспособление для перемешивания теста в виде нескольких изогнутых тонких металлических пластин. За счёт этого происходит насыщение теста (или крема) воздухом, что способствует его скорому поднятию и пышности;
  • Крюковая насадка предназначена для гораздо больших объёмов теста, и предназначена она исключительно для аппаратов повышенной мощности, которые хорошо расправляются с не одним килограммом загруженного продукта.

Насадки-резаки

В эту категорию входят многочисленные ножевые насадки различной формы, которые способствуют нарезке продуктов в определённой форме: кубиками, ломтиками, слайсами (тонкими пластинами). Сюда же нередко относят и классическую тёрку, которая внешне выглядит как диск, но имеет по бокам заострённые отверстия. Эти отверстия, как и те, что находятся в перечисленных выше насадках, могут отличаться между собой размерами, и потому некоторые производители вкладывают несколько однотипных, но разноразмерных приспособлений для гаджета.

Насадка-фильтр

Самая простая из всех насадок, которая представляет собой обычное сито, нужное для отделения получившегося сока от мякоти. После измельчения того или иного продукта получившийся сок стекает в отдельную чашу, а остатки переработки собираются на фильтре, откуда их после можно легко удалить для повторного использования или утилизации.

Как очистить устройство

Часть, где находится регулятор скорости и мотор, не нужно опускать в воду. Необходимо этот элемент протереть влажной тряпкой. Устанавливать эту деталь в посудомоечную машину также запрещается.

Внимание! Грязь на всех съемных деталях убирается промывкой под краном, но иногда можно очистить съемные элементы в посудомойке. Можно ли их очищать в этой машине, завод-изготовитель всегда указывает в инструкции или техническом паспорте.

После перемалывания жирных продуктов можно использовать моющее средство. Нужно лишь тщательно прополоскать детали, вытереть сухой тряпочкой и просушить.

Некоторые блендеры оборудованы функцией Pulse, которая позволяет перемешивать густые составы, а также упрощает очистку. Требуется только заполнить емкость водой, установить соответствующую функцию, затем вылить загрязненную жидкость и просушить чашу.

Ремонт оборудования

Как правило, в блендере проблема появляется в ножах, которые могут ломаться или тупиться. В этом плане удобней всего приобрести новый ножик этой же модели, поскольку расходные материалы для этого оборудования в достаточном количестве находятся в специализированных магазинах. Наточить ножик блендера своими руками задача сложная. Неопытному человеку не стоит браться за это дело. Тем более что режущий элемент недорогой.

Во многих устройствах ножик является съемным, потому поменять его не составит проблемы. В блендерах, где режущий элемент встроен в емкость, потребуется потратить время на демонтаж.

Внимание! Перед выкручиванием ножик необходимо завернуть полотенцем, чтобы не допустить травмирования.

В крышку емкости блендера иногда попадают частички измельчаемых продуктов, от этого появляется неприятный запах, здесь скапливается жидкость и образуется плесень. В некоторых случаях оборудование выходит из строя по этой причине.

Для ремонта требуется разобрать крышку и почистить все, что накопилось внутри. Как разбирается конструкция, нужно посмотреть в инструкции по эксплуатации, но помните, есть неразборное оборудование. После очищения все детали промываются, просушиваются и собираются в обратном порядке.

Самые важные правила использования

Основные правила:

Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники

Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой. Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство. Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр. Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом. При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.. К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства

К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner