Вред микроволновки для здоровья человека не подтвердился

Современную кухню сложно представить без трех вещей – кухонной плиты, холодильника и микроволновой печи. Из этих трех несомненно полезных технических устройств микроволновка появилась позже всех. Удобство, экономия времени, простота – основные преимущества ее использования. Вред микроволновок – на самом деле существует или бояться нечего? Насколько безопасно сегодня приготовление пищи в микроволновой печи – попытаемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы в данной статье.

Внешний вид обычной микроволновой печи

Как устроена микроволновая печь

Есть две основные теории, как была изобретена эта полезная штука. Одни связывают ее появление с нацистами, которые придумали такое хитрое приспособление для быстрого приготовления пищи в условиях войны. Более правдоподобная версия приписывает изобретение микроволновки американцу Перси Спенсеру. Он проводил исследования на тему влияние магнитных волн на нагревание некоторых продуктов. Исследования были успешными, он тут же оформил патент на свое изобретение и спустя два года первая микроволновка была официально выпущена. Первую микроволновку использовали военные с целью разогрева пищи.

Микроволновку правильно называть печь с токами сверхвысокой частоты. Отсюда и знакомое всем сокращение СВЧ. Эти волны излучает основной прибор, который не виден нам – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он создает при работе, делает так, что магнитные волны начинают колебаться на сверхвысокой частоте (около 2450 МГц), а под их воздействием с той же частотой начинают колебаться дипольные молекулы находящихся в данную секунду в устройстве предметов, т.е. пищевых продуктов.

Полезно знать! Дипольная молекула – это молекула, одна сторона которой заряжена положительно, а другая – отрицательно. Самая распространенная дипольная молекула – это молекула воды, которых в продуктах предостаточно. При таком сверхинтенсивном колебании молекул воды пища начинает нагреваться. Есть еда, в которой молекул воды мало или вообще нет, в таком случае она будет нагреваться медленно или не будет в принципе.

Для того чтобы продукты нагревались равномерно СВЧ-печи оснащают вращающимся диском из жаропрочного стекла.

Во многих моделях магнетрон закрывают полупрозрачной пластиной. Она свободно пропускает магнитные волны, вместе с тем не позволяет брызгам жира попадать на устройство.

Насколько же безопасно такое не щадящее нагревание пищи для здоровья человека? Попытаемся разобраться.

Вред или польза?

СВЧ-печь на современной кухне — вещь обыденная, нужная и очень удобная. Трудно будет найти хозяйку, которая считает иначе. Благодаря этому прибору можно в считаные минуты разогреть обед или приготовить на завтрак вкусные и «быстрые» горячие бутерброды. Но вот вредна ли такая пища для здоровья?

Если рассматривать вопрос с точки зрения «правильности» питания, то дело тут вовсе не во вредном воздействии ультракоротких волн, а проблема в продуктах. Хот-доги, гамбургеры, полуфабрикаты из ближайшего магазина, попкорн и прочие «вкусняшки» сами по себе сложно отнести к здоровой пище. И микроволновка в этом случае ни при чем. Регулярное употребление таких блюд приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, ожирению и прочим неприятностям.

Посмотрим на ситуацию, с другой точки зрения. В микроволновой печи можно готовить не используя масло. При этом пища будет приготавливаться равномерно, а при правильно установленных настройках ничего не пригорит. В этом случае микроволновка, напротив, помогает снизить калорийность блюд и существенно уменьшить количество жиров в рационе.

Так что же несет нам микроволновая печь? Вред или польза? Какие аргументы перевешивают? Давайте разбираться.
Смотрите также –
Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

Вредна ли еда из микроволновки – мифы и реальные факты

Разберем подробно, чего могут бояться люди, пользующиеся микроволновкой каждый день, и стоит ли это делать.

Миф первый: излучение магнитных волн микроволновки самое вредное!

Обычный WI-FI роутер в процессе работы представляет большую опасность, так как излучает больше электромагнитных волн, чем микроволновка. А ведь у многих из нас это устройство расположено в спальнях! Микроволновая печь же стоит обычно на кухне и работает не постоянно.

Миф второй: магнитные волны меняют структуру пищи!

На молекулярном уровне никаких изменений не происходит. Это доказанный научными исследованиями факт! Подгоревшая еда – максимум из негативного, что может произойти. Это относиться к нашей невнимательности, но никак не к работе печи.

С другой стороны, подогревая продукты в микроволновке, мы как раз-таки и преследуем цель их ускоренного структурного распада. Когда, например, мы варим яйца на обычное плите, мы надеемся, что яичный белок из жидкого состояния превратится в желеобразное. Или, когда жарим мясо, тушим овощи, мы же не боимся, что в процессе готовки с едой происходит что-то страшное.

Миф третий: дорогие микроволновки безопаснее дешевых!

Правда состоит в том, что высокая цена связана с маркетинговыми фишками, к которым прибегают производители известных брендов. К ним можно отнести расширенный функционал устройства, оригинальный дизайн, необычный цвет и издержки на рекламу. Принцип работы и срок эксплуатации у дорогих и дешевых печей одинаковый.

Ничего себе печка! Самая первая микроволновка весила больше 1,5 тонн, в высоту достигала 180 см. Передвинуть одному человеку самостоятельно такую микроволновку не представлялось возможным. Ее стоимость достигала 1000 долларов. Лишь состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь!

Миф четвертый: у СВЧ-печи плохая защита от излучений!

Наверняка многие из нас видели популярный эксперимент, когда, рассказывая про минусы микроволновки, человек в белом халате оставлял мобильный телефон внутри печи и включал ее. Во время работы устройства телефон продолжал принимать сотовый сигнал. Голос за кадром убедительно доказывал, что раз такое происходит, значит магнитное излучение распространяется и вокруг устройства, неся вред всему живому, что находится в непосредственной близости.

На самом же деле волны, на которых работают микроволновка и мобильный телефон имеют разные частоты, поэтому друг друга не блокируют. Ничего криминального в работающем телефоне внутри печи вовсе нет. Другое деле – Wi Fi роутер. И магнетрон, и роутер излучают приблизительно одинаковые магнитные волны. Если мобильное устройство, планшет или компьютер находятся на близком расстоянии от печки, сигнал будет утерян и связь прервется.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Почему взрывается яйцо в микроволновке?

Все дело в разной скорости нагревания его составляющих. В то время, как желток вскипает за считанные десятки секунд, скорлупа остается холодной. В результате образуется повышенное давление внутри яйца, и оно взрывается.

Вот что бывает, если разогреть сырое яйцо

Микроволновки в СССР

В советском союзе много чего не было, в том числе и микроволновых печей. Советские ученые проводили исследования на заказ и в конце выдавали “правильные” заключения. Утверждалось, что излучение микроволновок способствует развитию раковых образований, молекулярные изменения структуры продуктов питания приводят к снижению иммунитета, детские продукты, основа которых молоко, накапливают токсины и пагубно влияют на психику подросткового поколения, вызывая ее расстройства, а сами волны остаются в пище, губительно действуя на организм.

Первые микроволновки СССР

Несмотря на все эти официально нагоняемые страхи рост продаж незаметно рос, пока популярность микроволновок не достигла максимума.

Летальный случай в медицине

В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

Почему существуют два противоположных мнения?

Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.

Так есть ли все-таки вред от использования микроволновой печи для здоровья человека?

Не стоит забывать, что как у любого другого технического устройства, у микроволновки есть свой срок эксплуатации. Производители обещают минимум 6 лет качественной работы. Для того чтобы магнитные лучи не вырывались наружу, микроволновки оборудуют прочным корпусом, толстым стеклом и обязательно сеточкой на дверце. В закрытом состоянии исправная СВЧ-печь не пропустит ни одного излучения. И хотя в своих инструкциях производители пишут, чтобы минимальное расстояние нахождения человека от микроволновки должно составлять 30 см, вы можете ее обнять, и ничего плохого с вашим здоровьем и здоровьем ваших детей не случится.

Со временем дверца печи может деформироваться, на сеточке появиться царапины, и микроволны станут проникать наружу. Для того, чтобы продлить срок службы печи и избежать “утечек” разного происхождения, нужно следовать установленным правилам пользования и ухода за микроволновками. Соблюдение этих правил позволит минимизировать возможный вред микроволновок.

  • Грамотное соседство. Специалисты не советуют ставить СВЧ-печь рядом с холодильником, стиральной и посудомоечной машинами, приборами отопления.
  • Поверхность, на которой будет стоять устройство, должна быть абсолютно ровной.
  • Нельзя перекрывать отверстия для вентиляции.

Памятка

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Правильное питание — важное условие хорошего самочувствия и здоровья. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите подборку сервисов, которые изменят ваше отношение к еде.

Как проверить микроволновку на безопасность?

Есть несколько действенных способов проверки печки на предмет того, пропускает ли она магнитное излучение.

  1. В темное время суток выключите свет на кухне и положите рядом с микроволновкой люминесцентную лампу. Если с лампой ничего не происходит, значит с печкой все в порядке. Плохо, если она начнет мигать.
  2. Если дверца при работе сильно нагревается, это будет сигналом утечки. Греть еду в такой микроволновке будет вредно.
  3. Если стакан воды в новой, только что купленной печи закипает за 3 минуты, а в вашей это время удлиняется, значит она не в порядке.

Будьте осторожны! Не стоит открывать дверцу, не дождавшись окончания времени разогрева. Так вы добровольно выпускаете магнитное излучение прямо на себя. Подождите хотя бы 2-3 секунды!

Рекомендации по использованию микроволновки

Никакие излучения не будут угрожать ни вам, ни вашим детям, если придерживаться определенных правил эксплуатации.

  • Не стоит включать устройство без еды внутри. Магнетрон может выйти из строя, а стоимость его замены практически равна стоимости всей печки.
  • Не следует разогревать еду в посуде, в составе которой есть металл. Возможно, вас будет ждать неприятный сюрприз в виде возгорания внутри камеры. Какую посуду советуют специалисты? Идеальная для разогрева посуда – из толстого стекла.
  • Пожилым людям с кардиостимуляторами стоит держаться подальше от такой техники.
  • Не опирайтесь на дверцу, чтобы она не просела и не стала пропускать излучение.
  • Не грейте продукты, содержащие под своей оболочкой жидкость – яйца, огурцы, помидоры и любые фрукты. Будет эффектный взрыв и мучительная уборка внутренней поверхности камеры.
  • Не закрывайте пластиковой крышкой контейнеры, при нагреве они слетят.
  • Если вы не снимете предварительно кожуру с сосисок или колбасы, вы увидите нечто уродливое в конце разогрева.
  • Чтобы жир не забрызгал всю камеру, пользуйтесь специально предназначенными для защитных целей пластиковыми крышками.

С такой крышкой печь всегда будет чистой

  • Если все же жир уже успел затвердеть, не спешите с уборкой чистящими средствами. Ест один действенный совет: поставьте стакан с водой на пару минут внутрь печи и включите ее. Пар сделает свое дело, возьмите влажную салфетку и уберите отставшую грязь за несколько движений.

А без нее может стать такой…

  • Не используйте при помывке абразивные губки. Вы повредите таким образом стенки камеры, и микроволновку использовать уже будет нельзя.

При бережном отношении микроволновка прослужит много лет

Вредна или нет еда из микроволновки? Пусть вас не пугают все страшилки, которые можно встретить в интернете. Подобные статьи не более, чем пустышка. Если бы микроволновки действительно были вредны для нашего здоровья, фирмы-производители давно бы уже погрязли в судебных исках и понесли многомиллиардные убытки. Магнитное излучение, издаваемое микроволновками, не несет с собой опасности при исправной работе и должном уходе с вашей стороны. Греть продукты в них можно, равно как и размораживать. Своей пользы они точно не потеряют. Соблюдайте советы, данные в статье, и все будет хорошо. Будьте всегда здоровы!

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner