Все о рации CB: зачем слушать разговоры водителей, как пользоваться и как остаться в эфире человеком?

Покрытие мобильной связи в стране постоянно увеличивается, но это не гарантирует, что во время работы или отдыха вы окажетесь там, где будет прием. Чтобы исключить риск остаться наедине со своими проблемами, стоит приобрести рацию в автомобиль. Если вы переживаете за свою безопасность и не хотите остаться без связи в самые неподходящий момент, то поспешите купить авторацию в интернет-магазине Midland-Rus. В каталоге представлен сертифицированный товар, который полностью соответствует заявленным характеристикам.

СВЯЗЬ ПРОПАЛА? ВЫЙДИ ИЗ МАШИНЫ!

Первый тест радиостанциям устроили на прямом участке Новорижского шоссе. Смоделировали езду в колонне: один радист-водитель излучал радиоволны через заднее стекло, другой — через ветровое. Как и следовало ожидать, оконные проемы в металлическом корпусе для волны длиной около 0,8 м оказались тесноваты. Обещанных 3-5-15 км устойчивой радиосвязи мы не получили. Все рации уложились в пределы 1,2–2,4 км, так что далеко уезжать друг от друга не пришлось. Но вот засада: как сообщить партнеру, что испытания завершились и можно возвращаться на базу, если разъехались уже на 2,5 км, связи нет, а развернуться на трассе нельзя? Выход нашелся быстро: стоило выйти из машины, как появился устойчивый прием.

Какая польза от рации?

Культура общения по радиосвязи у шоферов седельных тягачей пришла к нам из Северной Америки. Многие б/у грузовики привозились уже укомплектованными рациями, благодаря чему российские дороги быстро радиофицировались.

Обсуждают водители почти все. Они распределяют места в негласных колоннах, делятся информацией о маршруте, просят о помощи или предупреждают о патрулях ГИБДД, дежурящих на трассах. Кроме того, они предупреждают о бандитах и автоподставщиках, которые подкарауливают одиноких водителей.

Для автовладельцев, отправляющихся в дальнюю дорогу, радиостанция может быть полезной. Запрет на разговоры по мобильному телефону не касается рации, поэтому можно общаться и быть всегда в курсе окружающей дорожной обстановки, ощущать себя частью большого шоферского сообщества, познакомиться с интересными людьми.

Вопрос-ответ

Какой срок службы у автомобильной аптечки и огнетушителя?

Кроме того, наличие рации позволит существенно повысить безопасность движения на загородной дороге. К примеру, при встраивании в череду фур можно попросить у дальнобойщиков предоставить «окно» для обгона. Тогда шофер в голове колонны предупредит о встречных машинах. Также водители оповещают всех участников движения о различных опасностях на трассе, о брошенных на проезжей части машинах, которые в глубинке часто стоят без знаков аварийной остановки и без мигающих желтых ламп. Кроме того, шоферы большегрузов предупреждают друг друга о возможных повреждениях дорожного полотна.

По рации дальнобойщики узнают о возможных заторах и о путях объезда, а также о местах отдыха в пути, о кафе и проверенных гостиницах. В общем, в дальнем путешествии по незнакомым местам эта информация бывает полезной.

Через рацию можно подать сигнал SOS, попросить о помощи при поломке машины или предупредить о других ЧП. Кроме того, общение по рации прогоняет сонливость и делает скучное путешествие более эмоциональным и насыщенным.

Крепкая хватка. Что делать, если «присоска» не держится на лобовом стекле? Подробнее

ГОРОД: НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРУГ ДРУГА ИЗ ВИДУ

Еще меньше бензина сожгли в ходе городских тестов. Едва между машинами оказались здания, связь стала пропадать уже со 150 м! Самая мощная из раций хрипло пробулькала «конец связи» на 200 м и замолкла.

Есть ли, однако, выход из положения без выхода из автомобиля? Решение известно: изготовители наиболее дорогих радиостанций предусмотрели возможность подключения внешней антенны на крыше авто. Очевидно, это реально увеличит дальность связи, но речь-то о портативных рациях! Тогда уж лучше приобрести СВ-радиостанцию, работающую на более дальнобойных волнах и питающуюся от автомобильного аккумулятора.

В общем, сперва определитесь, что именно вы хотите получить от радиостанции. И не верьте рекламным километрам, крупно напечатанным на коробках. Подписи к фото, на которых радиостанции расставлены в порядке возрастания цены, облегчат вам правильный выбор.

President BARRY ASC 12/24V

Цена: 4789 рублей

Лучшая автомобильная рация для дальнобойщиков получилась недорогой, но при этом она может питаться напрямую от 24 Вт. Это должно порадовать водителей грузовиков. Механизм шумоподавления прекрасно справляется со своей задачей. Управление простое. Все сводится к тому, что пользователю нужно лишь выбрать канал и приступить к общению. Выходная мощность достигает 4 Вт, есть AM и FM, качества которых хватает для обеспечения стабильной связи. Бренд предоставляет 2 года гарантии, а в случае покупки совместно с антенной President гарантийный срок увеличивается до 5 лет.

Плюсы:

  • Интуитивно простое управление;
  • Высокое качество связи;
  • Достойное подавление шумов;
  • Возможность питания напрямую от 24 Вт;
  • Гарантия до 5 лет.

Минусы:

  • Небольшое значение выходной мощности.

ВОПРОС-ОТВЕТ

— Диапазоны PMR, LPD — в чем их различие?

Диапазон LPD (Low Power Device) занимает в эфире полосу частот от 433,075 до 434,750 МГц и разрешен к свободному использованию при условии, что мощность передатчика радиостанции не превышает 10 мВт. Именно такая указана во всех инструкциях, хотя не факт, что она не превышена. Этот диапазон разбит на 69 каналов, причем 35-й почти совпадает с частотой, на которой работают брелоки автосигнализаций. Если настроить рацию на этот канал и включить на передачу, она будет работать как глушилка. Диапазон PMR (Private Mobile Radio) лежит чуть выше (от 446,000 до 446,100 МГц) и разбит на 8 каналов. В нем разрешена мощность передатчика до 0,5 Вт, что обеспечивает значительно бόльшую дальность связи, но, естественно, с меньшим временем работы батарей.

— Субтоны CTCSS и коды DCS — для чего они?

CTCSS (Continuous Tone-Coded Subaudio Squelch) — специально подмешиваемые в сигнал субтоны частотой от 67 до 255 Гц (через динамик они не слышны, так как рации воспроизводят, как правило, частоты от 300 до 3000 Гц, чего вполне достаточно для речи). Если вы установили один из этих 38 субтонов на обеих радиостанциях, то все сторонние разговоры на том же канале будут отфильтрованы и не создадут помех общению. Тот же самый смысл имеют цифровые коды DCS (Digital Coded Squelch), только здесь в сигнал подмешивается один из 104 двоичных кодов. Важно понимать: это устраняет помехи для вас, но никак не препятствует прослушиванию ваших бесед посторонними. Если они не установили на своих рациях никаких субтонов или кодов, но выбрали используемый вами канал, то прекрасно всё услышат.

— Можно ли разговаривать по рации так же, как по мобильнику?

Нет, и в этом одно из принципиальных различий между ними. Практически все радиостанции работают в так называемом симплексном режиме, то есть либо на передачу, либо на прием. Выбор задается специальной клавишей — тангентой. Когда она нажата, включен передатчик и можно говорить, когда отпущена — работает приемник и можно слушать. Так что придется выработать привычку говорить по очереди, не забывая про эту кнопку. А чтобы не пропали первые слова — произносить их с небольшой (0,5 с) задержкой после включения на передачу. Многие радиостанции имеют специальную функцию передачи звукового сигнала Roger Beep, сообщающего о переключении на прием. Так вы узнаете, что собеседник готов вас слушать, если он, конечно, не поступил как профи и не произнес: «Прием… Прием…». Вообще, радиосвязь ни в коем случае не предназначена для болтовни в эфире. Ведь, заняв канал, вы лишаете возможности общаться на той же частоте других обладателей раций в радиусе дальности действия своих аппаратов. Для долгих приватных бесед служат мобильные телефоны. Зато радиостанции позволяют обменяться важной информацией совершенно бесплатно в любой стране, не тратя времени на набор номера и ожидание ответа абонента.

— Обязательно ли у партнера должна быть радиостанция из комплекта или той же марки?

Нет, вы можете общаться с любым собеседником при условии, что настроились на один и тот же канал и включили один и тот же субтон или код (если вообще включили). Все частоты, субтоны и коды жестко стандартизированы.

— А если заявленной дальности в 10–15 км мало?

В этом случае придется выбрать радиостанции CB («cи-би»), работающие в диапазоне 27 МГц, с мощностью передатчика до 10 Вт. Кроме повышенной мощности у них заметно больше длина волны (11 м против «наших» 0,7 м). Такие волны легче огибают препятствия и даже могут, отражаясь от ионосферы, достигать других континентов. Но их слабое место — обилие помех, особенно в городах. Да и антенна требуется впечатляющей длины. Такими встроенными радиостанциями с питанием от бортовой сети часто пользуются дальнобойщики, но если для вас важна портативность, это не лучший выбор.

— Что лучше — питание от аккумуляторов или от батареек?

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Батарейки дешевле и имеют, как правило, бόльшую емкость. Но они, естественно, одноразовые. Если вы планируете пользоваться рацией изредка, например отправляясь в лес по грибы, то батарейки — вполне разумный выбор. Они хорошо хранят заряд, тогда как аккумуляторы больше подвержены саморазряду, их придется периодически подзаряжать, даже когда рация не нужна. С другой стороны, в многодневных поездках, когда есть возможность ночной подзарядки, аккумуляторы предпочтительнее.

— Почему у всех радиостанций указана одинаковая мощность передатчика, но разная дальность связи?

Можно было бы сказать: «Hе верь написанному», однако реальную мощность передатчика мы не проверяли, так что не вправе никого обвинять. Но дальность связи зависит еще и от чувствительности приемника, а вот она не нормируется. Так что продвинутая радиостанция может поймать более слабый сигнал, а стало быть, и на большем расстоянии.

— В каких странах можно свободно пользоваться такими радиостанциями?

Если говорить о Европе, то рации диапазона LPD запрещены в Бельгии, Дании, Ирландии, Италии (начиная с 21-го канала), Испании, Латвии, Литве, Люксембурге, Португалии, Великобритании, Турции, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Эстонии. Что касается радиостанций PMR, то здесь проще: лишь в Латвии требуется национальное одобрение типа конкретной модели, в Турции — наличие именного разрешения, в Италии и Чехии — общего разрешения.

Выбираем портативную радиостанцию в машину

Alan 48 plus

Цена: 3700 рублей

Если вы не знаете, какую недорогую рацию выбрать в свой автомобиль, то прекрасным вариантом будет Alan 48 plus. Модель пускай и обладает небольшой выходной мощностью — стандартные 4 Ватта, но отличается хорошей модуляцией, что в действительности куда важнее. Можно создать мощный эфир на 100 Ватт и более, но это не имеет никакого смысла при плохой модуляции, которая не позволит услышать собеседника. Есть AM/FM, а вот поддержки SSB не хватает.

В силу своей дешевизны, надежности и неплохих характеристик рация стала одной из самых популярных среди дальнобойщиков и простых автомобилистов. Подтверждением надежности выступают модели, выпущенные в 90-е годы и сохранившие свою работоспособность до сих пор. Есть возможность повышения мощности, улучшения шумоподавления, параметры оборудования легко можно доработать под себя.

Плюсы:

  • Надежность;
  • Огромные возможности для модернизации;
  • Хороший приемник.

Минусы:

  • Отсутствует память частот. Правда данный недостаток можно устранить с помощью паяльника;
  • Среднее качество подавления шумов.

Рейтинг ТОП 10 лучших моделей

Место Модель Мощность Рабочая частота, МГц Питание Стоимость, рублей
10 Midland Alan M-ZERO PLUS 4 Вт 26,965 ‑ 27,405 12‑14,5 В 3500
9 Midland M Mini 4 Вт 26,965‑27,405 13,8 В 4000
8 President Barry ASC 4 Вт 26,96‑27,405 13,2/24 В 5600
7 Track-370-ERA 8 Вт 26,965‑27,405 12/24 В 4900
6 Optim 270 4 Вт 25,615‑28,305 12/24 В 3800
5 Yosan Excalibur 10 Вт 26,965‑27,405 12/24 В 6100
4 Vector VT-27 Navigator 10 Вт 26,965‑27,405 12/24 В 7300
3 MegaJet MJ-3031 10 Вт 26,965‑27,405 12 В 7800
2 Yaesu FTM-3207 DR 5/25/55 Вт 26,965‑27,405 12 В 19 900
1 Yaesu FT 2980R 5/10/30/80 Вт 26,965‑27,405 12 В 17 400

Назначение и применение автомобильных радиостанций

На современном рынке в продаже можно встретить большое количество разнообразных типов автомобильных передатчиков. Чтобы оптимально подобрать рацию для автомобиля, следует ориентироваться на ряд технических параметров. В большинстве случаев покупатели такого оборудования — это таксисты, дальнобойщики, путешественники, сотрудники спецслужб. При этом некоторые частоты из диапазона не рассчитаны на использование гражданскими лицами и требуют разрешения. В тех местах, где не ловят антенны операторов связи, радиостанция с передатчиком является единственно возможным техническим средством, гарантирующим стабильную связь. Вот почему с её помощью надёжнее и экономнее контактировать с диспетчерами, коллегами, службами спасения.

Теперь к вопросу о том, как правильно выбрать подходящую рацию для автомобиля, чтобы использовать её по назначению, обеспечивая качественную и надёжную связь с другими водителями и не только.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner