Всё о том, как выбрать разделочную доску для кухни

/Аксессуары и декор/Посуда и приборы/

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

Материал Преимущества Недостатки
Дерево Материал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним. Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
Бамбук Такие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запахов Клей для соединения частей доски не безвреден.
Пластик Недорогие, просты в уходе. Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропилен Не скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны. Стоимость равна дереву.
Стекло Прочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе. Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
Камень Сверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста. Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
Керамика Гигиеничны, устойчивы к повреждениям. Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
Силикон Такая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок. Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Форма

Определяя, какая форма лучше, в первую очередь оценивайте, насколько удобство с ней работать, а не красивый дизайн. Производят доски самых разных форм – от простых прямоугольных до силуэтов животных, овощей и фруктов. Наиболее подходящей для работы считается прямоугольная. Более вычурные дизайны лучше использовать для сервировки или украшения кухни.

Размер

Размер, как и форма, имеет значение. Очень большие изделия неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движения ножа. Выберите подходящий размер в соответствии с продуктом.

  • Для мяса – 20 х 40 см.
  • Для рыбы – 30 х 50 см.

Необходимо учитывать, что для рыбы, мяса, зелени нужна широкая рабочая поверхность, чтобы кусочки не разлетались при нарезке.

  • Для теста: самые большие 50 х 75 см, по ширине стола
  • Для остальных продуктов – формат А4 (20 х 30 см)

На хорошо подобранной доске удобно работать – нож легко двигается по поверхности.

Для предприятий общественного питания изготавливают доски по строгим стандартам с буквенной маркировкой продукта. Например, ВК – вареная курица. Для обычной кухни облегчат различение досок по применению цвет, дизайн, форма.

Некоторые доски снабжены канавками для сока. Также многие модели имеют ручки, за которые удобно подвешивать или держаться при мытье. Есть возможность приобретать готовые наборы с удобной подставкой для них.

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Количество и предназначение

Минимальный набор по санитарным нормам составляет 12 шт. Не каждое кухонное пространство позволит столько в себя вместить. Для хозяек можно ограничиться четырьмя:

  1. для рыбы;
  2. для мяса;
  3. для хлеба;
  4. для остальных продуктов.

Для первых двух лучше использовать пластик, остальным отлично подойдет дерево. Если на пластике нарезать горячие продукты, то они могут впитать вредные вещества. Чтобы не перепутать доски, сразу приобретайте с маркировкой, как на фото выше (маленькие изображения овощей, мяса и т.п.).

Цвет

Рынок принадлежностей для кухни предлагает самые разнообразные цвета и дизайны. В особенности это касается досок из пластика, силикона и керамики. Для оптимальной работы с ними лучше всего подходят нейтральные – коричневый, черный, белый и бежевый цвета. Они позволят, не отвлекаясь, тщательно рассмотреть обрабатываемый продукт на наличие недостатков. Яркие дизайны пригодятся при сервировке и украшении кухни.

Силикон

Необычная доска из мягкого силикона станет совершенно неожиданным и непривычным вариантом для нарезания и разделки продуктов. Больше всего такой предмет напоминает коврик, который легко сложить в трубочку.

Это может быть очень удобно при пересыпании нарезанных кусочков, ломтиков и кубиков в кастрюлю, сковородку, миску для салата. Она легко разместится в ящике стола в разложенном и свернутом виде.

Дополнительными преимуществами силикона становятся отсутствие боязни воды, искусственный материал не впитывает ароматы, без проблем чистится и не вредит режущим предметам.

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

  • Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов – для людей, сидящих на диете.
  • Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
  • Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
  • Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
  • Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям. Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Хранение и применение

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные

Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень

Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик

Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло

Нужно мыть горячей водой с моющим средством, тщательно протирать и высушивать.

При сильном повреждении стеклянной или керамической доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner