Выбираем холодильник: капельная разморозка или No frost

Зачем нужна разморозка холодильника

Регулярная разморозка — залог долгой службы холодильника. В процессе эксплуатации на стенках прибора образуется конденсат, постепенно превращающийся в слой льда, толщина которого может достигать до 3 см. Кроме того, что наледь уменьшает пространство и затрудняет доступ к продуктам, она способна вывести из строя функционирование всего холодильника. Чем больше наледи, тем сильнее приходится работать компрессору для поддержания необходимой температуры, в результате мотор перегружается, детали изнашиваются, а расход потребления электроэнергии увеличивается.

Корка льда является средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха, поскольку содержит частички еды. При открытии холодильника наледь начинает подтаивать, заливая собой хранящиеся в камере продукты.

Скопление наледи может вывести холодильник из строя

Причины образования «ледяной шубы» кроются в попадании тёплого воздуха в моменты открытия дверки камеры, хранении горячих продуктов, а также неисправностях системы охлаждения (утечки хладагента, выхода из строя датчика разморозки, нарушения работы термостата и т. д.).

Чтобы обеспечить бесперебойную работу холодильника, необходимо производить регулярную разморозку камеры. Однако современные приборы требуют для этого минимальных усилий либо не требуют их вообще.

В настоящее время системы разморозки холодильников можно разделить на две основные группы: капельная (плачущая) система и «Ноу фрост». Главным отличием последней является отсутствие необходимости размораживания — наледь и конденсат практически не скапливаются в таких моделях. Кроме того, до сих пор встречаются устройства с ручной разморозкой, название которой говорит за себя. При такой системе хозяйке предстоит регулярно отключать холодильник, дожидаясь полного размораживания камеры.

Как правильно разморозить холодильник с No Frost

Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное — нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!

Если после отключения не пройдёт хотя бы пара часов, двигатель компрессора при запуске будет перегружен и выйдет из строя!

  • Размораживание следует проводить в прохладной обстановке, чтобы не навредить агрегату резким перепадом температуры. Если обстоятельства вынуждают заниматься оттаиванием в жаркую погоду — процедуру лучше перенести на вечерние или ночные часы.
  • Сколько времени нужно держать холодильник выключенным — будет зависеть от обстоятельств. Оптимальным считается — сутки, но в случае необходимости достаточно и 12 часов. Это требуется для падения давления в системе циркуляции хладагента.
  • У холодильников с раздельными системами охлаждения предусмотрена возможность отключения камер. Поэтому их можно обрабатывать последовательно, сначала, например, отключенную холодильную камеру, затем морозилку. В моделях с одним контуром охлаждения без разморозки одновременно обоих отсеков не обойтись.

Холодильник с функцией ноу фрост ATLANT XM 4524-060 ND.
Размораживание холодильника с системой no frost производится в следующей последовательности:

  1. После отключения от электросети из холодильника выгружаются съестные припасы.
  2. Извлекаются съёмные элементы, полки, ёмкости. Их отмывают от грязи и пыли жидким моющим средством и ставят сушить.
  3. Если на стенках есть налёт инея, нельзя соскребать его острыми предметами, чтобы не повредить поверхность. Лучше дать ему оттаять. Для ускорения оттаиваем с помощью фена для сушки волос. Затем с помощью сухой тряпки из камеры удаляется мусор, промокается конденсат.
  4. Поверхности промываются мыльным раствором, смочив в нём губку или тряпку. Чтобы избавиться от неприятных запахов пользуются содовым раствором. Для удаления с уплотнителя дверки плесени и грибка нужно воспользоваться лимонным соком или нашатырным спиртом. Для мытья внутренностей холодильника и съёмных элементов нельзя применять агрессивные моющие вещества, так как их частицы могут попасть на продукты, а использование абразивных щёток и порошков приведёт к повреждению покрытия
  5. Вентиляционные отверстия системы очищаются ватными палочками, смоченными в растворе соды. Его готовят из расчёта 2-3 ст. л. порошка на 0,5 л воды. Заниматься монтажом вентиляционных решёток не следует, так как это влечёт отказ от гарантийного ремонта независимо от вида неисправности.
  6. Теперь нужно пройтись по поверхностям губкой, смоченной в чистой воде и протереть их чистой тряпкой.
  7. Для завершения генеральной уборки агрегат отодвигается от стены и очищается сзади от накопившихся залежей пыли. А как мыть холодильник снаружи — хозяек учить не надо.
  8. Дверки открываются, и агрегат оставляется в покое на оговорённое выше время.
  9. По окончании срока ёмкости и полки устанавливаются на место, дверки закрываются и чистый холодильник запускается в работу. Через полчаса начинается загрузка продуктов в полном объёме.

Принципы работы «Ноу фрост» и капельной системы

Капельная разморозка значительно отличается от принципа работы системы «Ноу фрост».

Капельная разморозка

Капельная система — наиболее распространённая технология, принцип функционирования которой заключён в распределении холодного потока воздуха по задней панели холодильника. Эту задачу выполняет установленный на тыльной стороне холодильного отсека специальный испаритель, в результате работы которого происходит образование капель воды, стекающих в определённую ёмкость. При функционировании компрессора капли застывают, образуя тонкий слой льда. При капельном типе оттаивание происходит только в холодильном отсеке, а «морозилку» придётся оттаивать ручным способом.

Капельная система называется также «плачущей» из-за стекающих по задней стенке капель воды

Видео: наглядный пример работы капельной системы

Система No frost

В отличие от капельной разморозки технология No frost, что переводится как «нет инея», функционирует по иной схеме. Процесс охлаждения осуществляется за счёт компрессора и испарителя, встроенных в тыльную панель. Однако распределяется охлаждённый воздух с помощью его непрерывной подачи дополнительными вентиляторами, что обеспечивает равномерное заполнение отсеков. Если компрессор остановит работу, то иней начнёт оттаивать, а конденсат испаряться. У приборов «Ноу фрост» тоже выделяется конденсат, но его количество значительно меньше относительно капельного аналога.

Система No frost равномерно распределяет охлаждённый воздух

На деле процесс работы, например, морозильной камеры выглядит следующим образом. В момент первичного подключения холодильника выполняется запуск компрессора и вентилятора. При снижении температуры до -10 °С происходит автоматическое оттаивание наледи. Когда лёд окончательно оттает, температура камер начнёт постепенно повышаться. Как только температура достигнет +10 °С, начнётся обратный процесс замерзания. Таким образом, процесс повторяется снова и снова.

Видео: как работает система No frost

Автоматическая разморозка — достоинства и недостатки

Такой вид разморозки включает в себя наличие специальных технологий, которые используются в процессе избавления от лишнего льда. Автоматическая разморозка значительно сэкономит ваше время и силы.

Соответственно, плюсом такой разморозки будет ваше свободное время, а минусом – цена и дорогостоящий ремонт в случае поломки.

Система разморозки заключается в следующем: изначально образуется ледяная корочка. Затем она испаряется в виде конденсата и проходит вниз по задней стенке холодильника в лоток.

Климат в холодильниках с автоматической разморозкой – влажный холод, что позволяет качественное сохранение всех видов продуктов. Стоит сказать, что срок хранения быстропортящихся продуктов ограничен.

Преимущества и недостатки систем охлаждения

Для наглядности работы двух типов разморозки обратимся к таблице.

Таблица: положительные и отрицательные стороны систем охлаждения

Капельная система
Плюсы Минусы
Широкий ассортимент Разморозка капельным путём не распространяется на «морозилку»
Средний ценовой сегмент Постоянное появление конденсата, обледенение тыльной панели
Вместительный объём отсеков Требуется регулярная разморозка
Экономное потребление электричества После отключения долго охлаждается
Низкая производительность шума — до 41 дБ Температура нижней и верхней частей отсека могут отличаться, что приводит к неравномерному охлаждению продуктов
Система No frost
Плюсы Минусы
Практически отсутствует необходимость в уходе Ограниченная вместительность
Равномерное распределение охлаждения по всей камере Высокая цена
Наличие No frost в морозильной камере Потребление большего количества электроэнергии — до 364 кВтч/год
Быстрое восстановление температуры после отключения холодильника Возможная вероятность поломки по причине большего количества деталей
Полное отсутствие конденсата и обледенения на задней стенке камеры Повышенная производительность шума

Мифы о системе «Ноу фрост»

Существует немало негативных рассуждений со стороны потенциальных потребителей о холодильниках с системой «Ноу фрост». Рассмотрим основные из них:

  1. Вредность для здоровья. Многие потребители утверждают, что холодильники «Ноу фрост» используют «вредный» тип фреона. Это неправда. Холодильники этой системы работают на абсолютно аналогичных компрессорах и хладагентах, как и камеры с капельной разморозкой (R600a Изобутан).
  2. Пересушивание продуктов. Режим циркуляции воздуха действительно может слегка окислять еду. Неудивительно, ведь эта технология была изобретена в стране, имеющей повышенную влажность климата. Целые продукты сохраняют свежесть значительно дольше относительно приборов капельного типа. Во избежание процесса окисления достаточно накрывать содержимое крышкой или использовать пищевую плёнку.

Видео: сюжет о системе «Ноу фрост»

Ручное размораживания холодильника — достоинства и недостатки

В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки.

Разморозка холодильника с ручной системой проходит в несколько этапов:

  • Освобождение холодильника от всех продуктов. Рекомендуется перенести их в другое прохладное место;
  • Отключение от сети. Это и будет началом разморозки и, конечно же, в целях вашей безопасности;
  • Оставить размораживаться холодильник на определенное время (в зависимости от степени намерзания от 1 до 12 часов.);
  • Вымыть все извлеченные продукты влажной губкой, избавиться от испорченных.;
  • Когда холодильник полностью разморозится, промыть его раствором воды с моющим средством.;
  • Насухо вытереть холодильник внутри;
  • Включить в сеть.

Разновидности системы разморозки

На современном рынке представлено множество наименований холодильного оборудования:

  • Full Frost;
  • Low Frost;
  • Тotal Frost;
  • Free Frost;
  • Frost Plus;
  • Super Frost;
  • Less Frost;
  • Smart Frost.

Все эти системы обычно относятся к холодильникам технологии «Ноу фрост», имеющим свои индивидуальные особенности или преимущества. Основных видов разморозки «Ноу фрост» два: полная (когда прибор совсем не требует разморозки) и частичная (когда не требует разморозки какой-либо из отсеков).

Система Free frost

Технология «Фри фрост» относится к частичному типу разморозки двухкамерных холодильников. Охлаждающие вентиляторы расположены только в «морозилке», а разморозка холодильного отсека происходит по капельному типу. Морозильный отсек на задней стенке прибора не имеет испарителя. Охлаждение холодильной камеры происходит с помощью капель оттаивания и холодного потока воздуха. Свежесть продуктов сохраняется при +5 °С и влажности 70–80%.

Система Frost free объединяет в себе капельное размораживание и No frost

Система Full no frost

Приборы, функционирующие по системе «Фул фрост», отличаются расположением вентиляторов одновременно в двух отсеках. Этот вид имеет встроенный испаритель на задней панели, благодаря чему обеспечивается охлаждение сразу обеих камер. Холодильник сохраняет низкую температуру, поэтому намерзание инея происходит исключительно на испарителе, а его оттаивание выполняется при помощи встроенного нагревателя. Охлаждённый воздух попадает в холодильный отсек через специальные воздуховоды, которые периодически закрываются заслонками.

В холодильниках системы Full no frost вентиляторы находятся одновременно в двух камерах

Зачастую потребители путают системы «Фул» и «Тотал». Однако последний тип означает более усовершенствованную ветреную разморозку.

Что касается остальных типов (Low, Plus, Super, Less), то их названия означают более усовершенствованные модели холодильников.

Советы по выбору

Сравнив две системы автоматической разморозки, видим, что обе они имеют свои преимущества и некоторые недостатки. Поэтому каждый покупатель выбирает для себя холодильник, учитывая свои потребности и другие параметры: стоимость, размер, минимальную температуру в морозилке.

Для многих удачным вариантом будет прибор, в холодильной камере которого установлена капельная система, а в морозилке – No Frost. Он будет дешевле, чем Full No Frost, но на функциональности это не скажется.

Почему сложно сказать, какая система лучше

Специалисты рекомендуют при выборе ходлодильника учитывать определённые критерии, в числе которых имеющие отношение к типу разморозки:

  • производительность шума;
  • габариты прибора;
  • класс энергопотребления.

Однако совокупность характеристик приборов отличается и независимо от типа разморозки. Например, если провести анализ положительных и отрицательных сторон систем, то можно отметить идентичные отзывы о шумности холодильников каждого типа. Однако многие предпочитают капельный прибор из-за низкого шума. И всё же стоит заметить, что шумность — фактор сугубо индивидуальный у каждой модели, нельзя уверенно заявить, что любой «капельный» холодильник будет тихим.

Однажды мне пришлось столкнуться с неприятной ситуацией у прибора капельного типа. В третьем году использования произошло засорение сливного отверстия, которое обеспечивает слив жидкости в определённый блок, в результате чего вода стекала внутрь холодильника, как раз под ящики для овощей. Конечно, при регулярном оттаивании этого случиться не могло. Однако я предпочитаю тип «Ноу фрост».

Сложно сказать, какой холодильник будет лучшим для покупателя, ведь каждый потребитель обладает индивидуальными пристрастиями. Однако стоит помнить рекомендации экспертов при выборе холодильника:

  1. Холодильник, независимо от системы разморозки, необходимо мыть минимум 1 раз в год.
  2. Покупая холодильник «Ноу фрост», стоит приобрести и контейнеры под продукты для предохранения от пересыхания.

Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный

У каждого из агрегатов есть ряд положительных и отрицательных свойств. Сравнивать их между собой нелегко, т. к. каждый вариант выполняет свои задачи. Если нужен холодильник с большой камерой по доступной цене, можно рассмотреть модели с капельной системой разморозки. Агрегаты без инея и влаги внутри стоят дороже, полезный объем у них меньше.

По уровню энергопотребления следует говорить в каждом случае отдельно, т. к. обе разновидности могут лидировать, что зависит от параметров, конструкции устройств. Обращают внимание еще и на качество охлаждения продуктов, длительность их хранения. Если применяются лотки, лидером можно назвать устройство без разморозки.

Обзор лучших моделей

При наличии широкого ассортимента холодильного оборудования на бытовом рынке покупатели отдают предпочтение определённым моделям. Приведём краткий обзор наиболее популярных товаров для домашнего использования каждой системы разморозки.

Холодильники с капельной системой

Все представленные приборы имеют высокую оценку потребителей, что подтверждает массовость их применения в домашних условиях.

BEKO RDSK 240M00 W

Эта модель славится лёгкость и удобством в использовании, а также экономичным энергопотреблением. Прочные полки, изготовленные из противоударного стекла, способны выдерживать значительные нагрузки. Есть возможность перевешивания двери, что позволяет размещать холодильник в любом удобном месте. Прибор нравится покупателям за тихую работу, удобные габариты, вместительный объём.

Модель BEKO RDSK 240M00 W хвалят за тихую работу и малое энергопотребление

NORD NRT 144–032

По отзывам покупателей данная модель работает достаточно тихо и потребляет небольшое количество электроэнергии. Однако небольшой объём морозильной камеры многих покупателей не устроил. Для больших семей такой холодильник всё же будет маловат, хотя холодильный отсек может похвастаться вместительностью. Холодильник прост в обращении, не оснащён дополнительными функциями, быстро набирает нужную температуру.

Покупатели модели NORD NRT 144–032 заявляют от недостаточной вместительности морозильной камеры

ATLANT ХМ 4010–022

Эту модель покупатели хвалят за вместительную морозильную камеру, отмечают бесшумную работу компрессора. Из минусов выявлено небольшое пространство холодильного отсека. Однако любители замороженных продуктов оценили его по достоинству.

Модель ATLANT ХМ 4010–022 славится просторной морозилкой и малообъёмной холодильной камерой

«Бирюса M149»

Отзывы покупателей говорят о вместительности модели, малошумности, яркой LED-подсветке и стильном внешнем виде, способном вписаться в любой интерьер. Имеется звуковая индикация, сигнализирующая об открытой двери. Кроме того, отмечается небольшое скопление конденсата на задней стенке. Среди отрицательных характеристик можно отметить отсутствие лотка для замораживания льда и небольшой размер подставки для яиц.

Модель «Бирюса M149» отличается яркой LED-подсветкой и звуковой индикацией открытой двери

Sharp SJ-B132ZRWH

Особенностью модели является полное отключение холодильника при долго открытой двери. Эту функцию покупатели отмечают как недостаток. Кроме того, в инструкции отсутствует информация о такой возможности.

На задней стенке происходит намерзание тонкого слоя инея, чем сильнее нагружен холодильник, тем больше становится слой. Что касается шума, пользователи отмечают повышенную шумность в момент первичного включения, однако, по истечении определённого времени шум стихает и компрессор продолжает работать практически неслышно.

В отличие от своих собратьев холодильник оснащён колёсиками, что гораздо облегчает его перемещение. Кроме того, хозяйки отмечают слишком маленькие размеры короба для яиц — на 7 штук, а любители хранить пластиковые бутылки в дверцах — вмещаемость двухлитровой бутылки на полочку в дверце. Тем не менее данная модель имеет высокие оценки покупателей, характеризующие её как идеальное соотношение «цена — качество».

Модель Sharp SJ-B132ZRWH имеет колёсики для удобного перемещения холодильника

Таблица: сравнительные характеристики капельных моделей

Характеристика Модель
BEKO RDSK 240M00 W NORD NRT 144–032 ATLANT ХМ 4010–022 «Бирюса M149» Sharp SJ-B132ZRWH
Расположение морозильной камеры сверху сверху снизу снизу снизу
Цвет / Материал покрытия белый / пластик/металл белый / пластик/металл белый / пластик/металл серебристый / пластик белый / пластик/металл
Управление электромеханическое электромеханическое электромеханическое электромеханическое электронное
Энергопотребление класс A (284 квт/год) класс A+ (303 кВтч/год) класс A (325 кВтч/год) класс A (310 кВтч/год) класс A+
Количество компрессоров 1 1 1 1 1
Хладагент R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан)
Количество камер 2 2 2 2 2
Габариты (ШxГxВ), см 54x60x145,8 57x62x178 60x63x161 60×62,5×207 60x65x185
Размораживание морозильной камеры ручное ручное ручное ручное ручное
Размораживание холодильной камеры капельная система капельная система капельная система капельная система капельная система
Автономное сохранение холода до 16 ч уточняется до 17 ч до 17 ч уточняется
Мощность замораживания до 4 кг/cутки уточняется до 4,5 кг/cутки до 5 кг/cутки уточняется
Общий объём, л 223 330 283 380 317
Объём холодильной камеры, л 177 262 168 245 223
Объём морозильной камеры, л 46 68 115 135 94
Генератор льда отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Уровень шума до 40 ДБ до 39 дБ до 39 дБ до 41 дБ уточняется
Вес, кг 42,6 56 56 81 уточняется
Минимальная температура в морозильной камере — 24 °C -18 °C -18 °C -18 °C — 24 °C
Материал полок стекло стекло стекло стекло стекло
Возможность перевешивания двери есть есть есть есть есть
Климатический класс N, SN уточняется N уточняется SN, T
Антибактериальное покрытие есть есть нет нет есть
Дополнительные возможности индикация открытой двери индикация температуры

Холодильники с системой No frost

Холодильники, функционирующие по технологии «Ноу фрост», относятся к более сложным бытовым приборам и занимают высокий ценовой сегмент.

Samsung RB-30 J3200EF

Среди особенностей модели пользователи отмечают повышенную шумность в первые 3 часа работы после первичного подключения, однако по истечении этого времени прибор начинает работать бесшумно. Кроме того, модель быстро набирает установленную температуру. Корпус выполнен в необычном дизайне, вместителен. Среди недостатков отмечается небольшой лоток для яиц — на 6 штук.

Модель Samsung RB-30 J3200EF хвалят за стильный дизайн и электронное управление

Indesit DF 4180 W

Хозяйки отмечают стильный лаконичный дизайн, вместительность, удобство расположения полок. Имеется режим суперзаморозки. Однако минусом признаётся шумность, которая проявляется раз в 4 часа, а также высокая энергопотребляемость. Кроме того, модель оснащена коротким шнуром питания — до 1,5 метра, что создаёт неудобства при размещении.

Модель Indesit DF 4180 W имеет короткий шнур — 1,5 м

Gorenje NRK 6191 MC

Владельцы хвалят эту модель за стильный бежевый дизайн, который гармонично впишется в любую кухню, а также за наличие дисплея, облегчающего понимание функционирования холодильника. Многие отмечают бесшумность и вместительность. Однако некоторые покупатели были удивлены, увидев на компрессоре наклейку .

Модель Gorenje NRK 6191 MC оснащена информативным дисплеем, облегчающим использование холодильника

Shivaki BMR-2001DNFW

Покупателей этой модели подкупает ровная задняя стенка (решётка закрыта специальной панелью). Положительные отзывы домохозяек сообщают об экономичном энергопотреблении, вместительности холодильной камеры, бесшумности, светодиодной подсветке и наличии дисплея.

Задняя решетка модели Shivaki BMR-2001DNFW закрыта защитным экраном

LG GA-B429 SMQZ

Холодильник может похвастаться стильным дизайном и электронным управлением. Однако значительным минусом покупатели посчитали клейкое крепление фирменных наклеек, которые с трудом удаляются и оставляют следы на поверхности корпуса. Кроме того, отмечена повышенная шумность компрессора. Отличительной чертой данной модели является возможность управления со смартфона.

Моделью LG GA-B429 SMQZ можно управлять со смартфона

Таблица: сравнительные характеристики моделей с системой «Ноу фрост»

Характеристика Модель
Samsung RB-30 J3200EF Indesit DF 4180 W Gorenje NRK 6191 MC Shivaki BMR-2001DNFW LG GA-B429 SMQZ
Расположение морозильной камеры снизу снизу снизу снизу снизу
Цвет / Материал покрытия бежевый / пластик/металл белый / пластик/металл бежевый / пластик/металл белый / пластик/металл серебристый / пластик/металл
Управление электронное электромеханическое электронное электронное электронное
Энергопотребление класс A+ (272 кВтч/год) класс A (364 кВтч/год) класс A+ (299,30 кВтч/год) класс A+ класс A++ (221 кВтч/год)
Количество компрессоров 1 1 1 1 1
Инверторный тип компрессора да нет нет нет да
Хладагент R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан)
Количество камер 2 2 2 2 2
Габариты (ШxГxВ), см 59,5×66,8×178 60x64x185 60x64x185 59,5x63x201 59,5×64,3×190,7
Размораживание морозильной камеры No Frost No Frost No Frost No Frost No Frost
Размораживание холодильной камеры No Frost No Frost No Frost No Frost No Frost
Дополнительные возможности суперзаморозка, индикация температуры суперзаморозка зона свежести, суперзаморозка, индикация температуры — световая и звуковая, открытой двери — звуковая индикация температуры управление со смартфона, суперзаморозка, индикация температуры, звуковая индикация открытой двери, защита от детей, режим «Отпуск», полочка для заморозки
Общий объём, л 311 302 307 326 302
Объём холодильной камеры, л 213 223 222 250 223
Объём морозильной камеры, л 98 75 85 76 79
Дисплей есть есть есть есть
Генератор льда отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Материал полок стекло стекло стекло стекло, пластик стекло
Возможность перевешивания двери есть есть есть есть есть
Уровень шума до 39 дБ до 43 дБ до 42 дБ до 40 дБ до 39 дБ
Климатический класс SN, ST N, ST SN, T N, ST, T N, SN, ST
Вес, кг 66,5 66,5 68 72 70
Автономное сохранение холода до 20 ч до 13 ч до 18 ч до 15 ч до 14 ч
Мощность замораживания до 12 кг/cутки до 2 кг/cутки до 5 кг/cутки до 4 кг/сутки до 9 кг/сутки

Обзор плюсов и минусов, сравнительный анализ разных систем

Разобравшись, как работает капельная система разморозки, что это в принципе такое, можно сравнить ее с другой технологией (No Frost). Прежде чем делать выводы, необходимо изучить характеристики и возможности обоих вариантов.

Преимущества и недостатки капельной системы

Если сравнивать с холодильной техникой ручной разморозки, то можно увидеть сплошные плюсы:

  • отсутствие необходимости часто размораживать камеры;
  • экономия времени, что обусловлено автоматическим процессом удаления наледи;
  • благодаря простому принципу работы, в основе которого лежит естественный процесс перехода воды в другую форму (пар), техника на основе капельной системы работает надежно, без сбоев;
  • микроклимат внутри камер холодильника в меру влажный: отсутствует сырость, но воздух и не сухой;
  • большой ассортимент моделей;
  • холодильники находятся в средней ценовой категории.

К недостаткам нужно отнести необходимость 1-2 раза в год отключать и размораживать бытовой прибор. Кроме того, данный процесс займет больше времени, чем в случае с автоматической техникой No Frost. Еще один нюанс заключается в том, что капельная система разморозки не распространяется на морозильную камеру. По этой причине, если в морозилке скопилось довольно много льда, придется отключать холодильник. Однако делать это регулярно не нужно, так как образование наледи в подобной технике происходит крайне медленно.

Совет: Учитывая, что через сливное отверстие внутри холодильной камеры проходит значительное количество воды, рекомендуется периодически прочищать его, изучив предварительно инструкцию по эксплуатации холодильника.

Достоинства и недостатки холодильной техники No Frost

Если выбирается система разморозки холодильника, то какая лучше из ныне существующих? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть еще один вариант современной технологии – No Frost. Плюсы:

  • холодильная и морозильная камера охлаждаются единым образом – посредством вентиляторов, что исключает необходимость отдельной разморозки «морозилки»;
  • на задней стенке холодильника отсутствует заметный конденсат;
  • минимальный уход;
  • стремительное охлаждение внутрикамерного пространства.

Однако и недостатки у этой системы также имеются:

  • внутри холодильника циркулирует излишне сухой воздух, что негативно сказывается на качестве неупакованных продуктов;
  • хотя бы 1 раз в год холодильную технику рекомендуется отключать, что связано с необходимостью выполнения уборки внутри камер, а не с особенностями функционирования;
  • приборы потребляют больше энергии;
  • скрытые вентиляторы холодильника создают дополнительный шум во время работы, который накладывается на шумовой эффект компрессора, в результате некоторые модели холодильников могут работать громче обычного.

Если сравнивать между собой эти две системы разморозки, то предпочтительным является капельный вариант. Он не шумит, не сушит воздух внутри камер, размораживается в автоматическом режиме. Однако подходит капельная система тем пользователям, кто не так интенсивно пользуется морозильной камерой, так как ее разморозка производится отдельно от холодильной камеры. В остальном, именно холодильники на основе этой технологии получили сегодня наибольшее распространение. Кроме того, отдельные положительные качества техники No Frost способствуют ее удорожанию. Это делает холодильную технику с системой капельного типа более привлекательной благодаря приемлемой цене.

Об особенностях холодильников с капельной системой рассказано на видео.

Твитнуть

Плюсануть

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;

Уход за холодильником

Чтобы прибор прослужил долго и исправно выполнял работу, необходимо знать следующие правила:

  1. Во время транспортировки важно не наклонять прибор ниже 40 градусов. В противном случае масляная жидкость, находящаяся в моторе холодильника, вытечет и заполнит собой отсек хладагента. Вследствие этого произойдёт засорение капилляра, что может привести к внеплановому ремонту. Если переносить прибор можно только горизонтально, необходимо убедиться, что трубка компрессора направлена вверх.
  2. Не рекомендуется устанавливать прибор под солнечными лучами и рядом с батареей, плитой и прочими нагревательными элементами. При нагреве происходит разрушение компонентов прибора, а также может испортиться эмаль корпуса. Расстояние до отопительных приборов должно быть не меньше 50 см. При установке системы «Тёплый пол» для холодильника необходимо предусмотреть место, которое не будет нагреваться.
  3. При размещении холодильника желательно оставлять дополнительное расстояние — по 5 см с каждого края. Нежелательно прижимать прибор к стенкам и шкафам, поскольку чем больше пространство, тем легче функционирует компрессор, это облегчает общую нагрузку на работу холодильника.
  4. Необходимо поддерживать чистоту в камерах — удалять грязь и проводить дезинфекцию. Мыть прибор нужно 2–3 раза в год с использованием специального состава и мягкой губки. Очистке подлежит и задняя стенка. Важно убирать скопившеюся пыль, которая сокращает время службы холодильника и увеличивает расход энергии.

Запрещается мыть заднюю стенку капельного холодильника во время подключения к сети. Перед влажной уборкой обязательно убедиться, что прибор обесточен.

Перед проведением влажной уборки холодильник необходимо обесточить

Уход за капельным холодильником

Холодильник капельного типа нужно оттаивать 2 раза в месяц. Нельзя откалывать настывший лёд острыми принадлежностями — можно повредить испаритель.

Специалисты рекомендуют контролировать влажность внутри камер, поскольку она отрицательно влияет на покрытие стенок, а также становится залогом неприятного запаха. Во избежание влажности следует соблюдать простые рекомендации:

  • закрывать ёмкости с жидкостью (супами, напитками), а также фрукты и овощи;
  • регулярно очищать сливной канал;
  • не ставить в камеры горячие продукты;
  • не открывать без необходимости двери отсеков;
  • уровень термостата напрямую устанавливается в зависимости от количества продуктов в камерах — нет надобности понижать температуру, если в отсеке мало продуктов.

Соблюдение таких правил позволит надолго сохранить работу важного бытового прибора.

Продукты в холодильнике рекомендуется хранить в закрытых ёмкостях

Уход за холодильником «Ноу фрост»

Несмотря на заявленную самостоятельность при разморозке, за приборами «Ноу фрост» также необходимо ухаживать. При таком типе размораживание происходит незаметно для хозяина, но смывать со стенок накопившийся конденсат все же необходимо.

Иногда на стене испарителя можно увидеть тонкий слой инея. Такое возможно при нарушении целостности резинового уплотнителя. В этом случае воздух проникает в камеры прибора, нагревается в отсеке, вырабатывается жидкость, которая оседает на поверхностях и превращается в лёд.

Один раз в полугодие необходимо отключать устройство от сети и размораживать на протяжении 12–24 часов, а также протирать все стенки внутри и снаружи холодильника. После этого прибор должен просохнуть в течение часа. Не рекомендуется сразу после уборки складывать продукты в камеры и включать холодильник, поскольку температура должна понижаться быстро. Это оказывает серьёзную нагрузку на двигатель прибора.

Средства по уходу

Приведённые средства одинаково полезны для всех устройств, независимо от способа размораживания. Главное помнить, что при уборке поверхностей холодильника нельзя применять твёрдые щётки и средства с абразивными частицами, поскольку можно повредить поверхность камеры.

Особенно хорошо себя зарекомендовала пищевая сода, поскольку идеально подходит для обработки внутренних поверхностей камер, т. к. для этих целей не рекомендуется использовать средства химического и мыльного содержания (мыло, жидкость для мытья посуды и т. д.). Сода славится своими свойствами устранять неприятный запах в камерах холодильника. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. ложку соды с 1 л тёплой воды.

Содой можно обрабатывать внутренние поверхности холодильника

Кроме того, для удаления грязи используют лимонный сок, а для борьбы с грибком и бактериями — нашатырный спирт. Для обработки уплотнителей и наружных стенок холодильника подойдёт мыльный раствор. Разводить его нужно аккуратно, чтобы избежать образования большого количества пены.

Нашатырный спирт уничтожает грибок и бактерии

После обработки поверхностей камер мыльным или содовым раствором необходимо смыть его тёплой водой.

Современный рынок представляет много средств для ухода за холодильным оборудованием, которые делятся на две группы:

  • для уничтожения запахов;
  • для дезинфекции.

При выборе средств из первой группы стоит помнить, что поглощение запаха осуществляется за счёт активированного угля, входящего в состав раствора. Некоторые средства работают по принципу дезодоранта — они способны лишь замаскировать неприятный запах ароматическими отдушками. Средства второй группы безвредны для здоровья человека и покрытия камеры, не имеют ароматических веществ.

А также стоит отметить, что внутренние принадлежности камер тоже нуждаются в очистке. Поэтому не забывайте промывать полочки и ящики, а затем их тщательно просушить.

Фотогалерея: специальные средства для мытья холодильников

Средство для мытья холодильника «Селена» обладает антибактериальными свойствами

Средство для мытья встраиваемой техники и холодильников «Уникум» удаляет неприятные запахи Средство для мытья «Уникум» для очистки кухонной техники и придания блеска подходит и для холодильников

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

Совет. Если есть свободное время, оставьте технику на 2-3 часа до полного выветривания влаги из недоступных мест.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

  1. Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии. Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С. Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
  2. Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
  3. В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
  4. Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Важно! Во время разморозки нельзя отламывать лед руками и использовать посторонние предметы — нож, скребок, шпатель и др. Корпус холодильника не рассчитан на такие нагрузки. Небольшая царапина может стать причиной поломки.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner