Выбираем хорошую посуду из нержавеющей стали, обзор фирм-изготовителей

Для тех, у кого на кухне аврал и нет кастрюль вообще, простейшим вариантом будет приобретение целого набора. Если же речь об 1-2 изделиях, к выбору определенного объема нужно отнестись более тщательно:

  1. Большая емкость (3-5 л) – идеальное решение для приготовления компотов, холодного, первых блюд в большом объеме. Но для семьи из 2 человек, пожалуй, вариант нецелесообразный.
  2. Средняя емкость (2-2,5 л) – универсальная модель – для приготовления и разогрева первых блюд, тушения, варки макарон и пр.
  3. Маленькая емкость (1 л) – как правило, такие изделия оснащены длинной ручкой – удобны для варки яиц, сосисок, овощей.

Отдельно стоит упомянуть толстостенные модели кастрюль. Такой вариант непременно пригодится в хозяйстве. Казанки идеальны для варки каш, плова и пр. (продуктов, требующих долгого томления).

Тип металла

  1. Алюминий

    – неприхотливый, недорогой вариант, который еще лет 20 назад был преобладающим на любой кухне. Главное преимущество этого металла – высокая теплопроводность, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи и сэкономить на энерго- либо газозатратах. Минусы: непригодность для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот и хранения блюд, потемнение металла со временем, слабая устойчивость к деформации.

  2. Нержавеющая сталь

    – прочный, практичный вариант, который отличается небольшим весом и умеренной ценой. Главные плюсы: долговечность, скорость нагрева, применимость для любых плит, подходит для приготовления кислых продуктов и хранения готовых блюд. Минусы: трудно удалить пятна от перегрева, нельзя использовать для ухода абразивные составы.

  3. Эмалированный металл

    – представляет собой металлическую основу с внешним покрытием из стекловидной эмали. Главные плюсы: небольшой вес, эстетичность, простота ухода, инертность к кислой среде. Минусы: долгий нагрев, чувствительность к температурным перепадам, ударам и абразивам, не подходит для приготовления каш или варки молока (продукты пригорят).

  4. Чугун

    – прочный, долговечный, функциональный материал, который великолепно держит тепло, идеален для тушения, запекания, безопасен для здоровья. Главные плюсы: долговечность, качество приготовления блюд, экологическая безопасность. Минусы: значительный вес, хрупкость (при высокой прочности чугун боится ударов – может лопнуть), подверженность процессу коррозии (если не вытереть металл после чистки насухо).

  5. Стекло

    – огнеупорное стекло, используемое при производстве кастрюль, отличается устойчивостью к высокой температуре, экологической чистотой. Главные плюсы: эстетичность, возможность хранить еду, подходит для приготовления блюд в микроволновой печи. Минусы: неустойчивость к ударам, боязнь температурных перепадов, не подходит для готовки на плите (в большинстве случаев).

  6. Керамика

    – экологически чистый, натуральный материал, который высоко ценится за свои жаропрочные и теплопроводные свойства. Керамические кастрюли подходят для варки, тушения, запекания блюд. Главные плюсы: отлично держит тепло, экологически безопасна, подходит для духовки, имеет эстетичный вид. Минусы: при повреждении слоя глазури еда начнет пригорать ко дну, требует деликатного обращения (боится ударов, резких температурных перепадов).

Советы и рекомендации при выборе набора кастрюль

При выборе набора кастрюль рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • материал. На рынке представлено большое количество кастрюль из разного материала. Опытные домохозяйки точно знают, какому именно варианту отдавать предпочтение, поскольку каждый имеет преимущества и недостатки;
  • тип варочной поверхности. Не все кастрюли подходят для индукционных, электрических плит. По этой причине при покупке набора кастрюль нужно учитывать, для какой варочной поверхности можно применять посуду;
  • необходимый набор кастрюль. Так, если нужны емкости, вместимостью 2, 3, 5 литров, нужно выбирать набор, в который они будут входить;
  • толщина материала стенок. Чем она больше, тем дольше емкость удерживает высокую температуру;
  • толщина дна. Лучше всего выбирать изделия с толстым дном. Благодаря этому продукты не будут приставать к дну и не пригорят, но при соблюдении технологии готовки.

Набор кастрюль – посуда, которая должна быть на любой кухне. В нашем рейтинге приведены лучшие изделия, из числа которым можно подходящий вариант.

Категория Фото Место Название/модель Характеристика и особенности Средняя оценка
Лучшие недорогие модели 1 Rondell Stark RDS-934 5 пр. Качественные кастрюли с мерной шкалой 5.0/5.0
2 Bekker BK-1588 12 пр. Кастрюли с ручками с нескользящим покрытием 4.9/5.0
3 REGENT inox BIMBO Vitro 93-BIMv-10 5 пр. Посуда с многослойным дном 4.98/5.0
Лучшая посуда средней стоимости 1 Taller Шелборн TR-1047 13 пр. Набор с богатой комплектацией 5.0/5.0
2 Tescoma «Viva» Посуда для любой варочной поверхности 4.9/5.0
3 Silampos Europa 632123BM0111 3 пр. Изделия, выполненные по уникальной технологии без сварки 4.98/5.0
Лучшие дорогостоящие модели 1 GIPFEL CANTATA 1538 10 пр. Набор с большим количеством кастрюль разного объема 5.0/5.0
2 BergHOFF Comfort 1100240А 12 пр. Стильная износостойкая посуда 4.9/5.0
3 BergHOFF Essentials 1100178 12 пр. Набор для домашней и профессиональной кухни 4.98/5.0

Видео — Как и какую кастрюлю лучше выбрать

Набор посуды Alex из нержавеющей стали итальянского бренда Silga

SilgaНабор больше всего подойдёт людям, которые заботятся о сбалансированном питании!

  • кастрюля с крышкой с индикатором температуры — 4,2 л, 24 см;
  • кастрюля с крышкой с индикатором температуры — 3,8 л, 20 см;
  • кастрюля — 3 л, 24 см;
  • сковорода с крышкой с индикатором температуры — 28 см.

Этот набор больше всего подойдет людям, которые заботятся о сбалансированном питании. Изготовлена посуда из нержавеющей стали 18/10, Снабжена многослойным капсульным дном, которое обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по всей поверхности дна. Крышки посуды SILGA снабжены индикатором температуры. Такие термодатчики на крышках посуды не покажут точную температуру внутри кастрюли, но они позволяют контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий) в процессе приготовления пищи. Удобные фиксированные ручки с бакелитовыми вставками долгое время остаются прохладными благодаря точечной сварке. Посуда Silga, позволяет готовить блюда при низкой тепловой обработке. Что позволит нашей еде быть не только вкусной, но и полезной!

Уход за кастрюлями с толстым дном

Нержавейка неприхотлива, она прекрасно моется в машине и вручную стандартными мочалками и моющими средствами. Исключение составляет посуда с цветным лаковым покрытием и полированная. Покрытие нельзя чистить абразивом. Этикетки и стикеры снимают мягкими предметами, чтобы не оставить царапин. От средств с хлором металл тускнеет. Былую привлекательность возвращает 6%-ный уксус.

Нержавейка неприхотлива, она прекрасно моется в машине и вручную стандартными мочалками и моющими средствами.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner