Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Содержание:

  • Виды сковородок и их назначение: жаровня
  • гриль
  • вок
  • блинная
  • сотейник
  • Формы и конструкции сковородок:
      со съемной ручкой
  • двусторонние
  • стандартные круглые
  • овальные
  • квадратные
  • прямоугольные
  • Особенности материалов, из которых делают сковороды:
      чугун
  • нержавейка
  • медь
  • жаропрочное стекло
  • алюминий
  • Виды антипригарных покрытий:
      тефлоновое
  • керамическое
  • эмалированное
  • мраморное
  • алмазное
  • гранитное
  • титановое
  • Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
  • Популярные производители:
      TalleR
  • Risoli
  • Berghoff
  • LE CREUSET
  • Swiss Diamond
  • Ballarini
  • KitchenAid
  • GiPFEL
  • AMT Gastroguss
  • Nadoba
  • Rondell
  • Tefal
  • Kukmara
  • На что обратить внимание при покупке в магазине (чек-лист)
  • Полезное видео по выбору сковородки
  • Материал ручки

    При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.

    Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.

    Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.

    Бакелитовая ручка

    Ручка из стали

    Ручка из пластика Soft-touch

    Определитесь с видом и назначением сковороды

    Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

    Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

    Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

    Жаровня

    Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

    Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

    Сковорода-жаровня

    Сковорода-гриль

    Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

    Сковорода-гриль

    Wok

    Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

    Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

    Сковорода-вок

    Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

    Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

    По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

    Блинная сковородка

    Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

    Сковородка для блинов

    Сотейник

    Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов. При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания.

    Сковорода-сотейник

    Принцип работы

    Во внутренней части любого духового шкафа, вне зависимости от его модели, протекают теплообменные процессы, итогом которых является прогрев всего воздуха в рабочей камере такого устройства до одинаковой температуры. Если в таких процессах задействована только естественная конвекция, протекающая за счет того, что теплый воздух по законам физики всегда поднимается вверх, то на нагрев всего воздуха в рабочей камере духовки до одинаковой температуры уходит значительное количество времени. Нередким явлением, с которым домашние хозяйки сталкиваются при использовании духовок с естественной или свободной конвекцией, является подгорание готовящихся в них блюд с одной стороны и неполная готовность с другой. Происходит это потому, что разные части готовящегося продукта большую часть времени контактируют с воздушными потоками, нагретыми до различной температуры.

    В результате такого температурного воздействия, одна часть блюда (как правило, нижняя) доходит до готовности за более короткий промежуток времени, а вторая — за более длительный.

    Чтобы обеспечить равномерный прогрев всего объема духовки за короткий промежуток времени, производители подобного оборудования стали устанавливать в него по несколько нагревательных элементов, располагаемых в нижней и в верхней части рабочей камеры. Но и такое конструктивное решение не помогло кардинально решить проблему с подгоранием блюд и обеспечением их равномерного приготовления.

    Выходом из подобной ситуации стало использование принудительной конвекции, суть которой состоит в том, что воздух внутри духовки перемешивается за счет создания в нем потоков, двигающихся с высокой скоростью. Создаются такие потоки вентилятором, устанавливаемым преимущественно на задней стенке рабочей камеры духового шкафа. Воздушный поток, формируемый таким вентилятором, активно перемешивает воздух внутри духовки, благодаря чему он приобретает однородную температуру за короткий промежуток времени.

    Варианты формы и конструкции сковородок

    Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

    Сковородки со съемной ручкой

    Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

    Пример сковородки со съемной ручкой

    Двусторонние сковороды

    Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

    Двусторонняя сковородка

    По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

    На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

    • Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
    • Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
    • В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
    • В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.

    Классические круглые

    Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

    Овальные

    Сковорода овальной формы
    Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

    Квадратные

    Квадратная сковородка
    На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

    Прямоугольные

    Прямоугольная сковородка
    Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

    Способ изготовления

    По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.

    Штампованная сковорода

    Литая сковорода

    Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

    Чугун

    Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

    Сковородка из чугуна

    Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

    Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

    Минусы чугунной сковородки:

    • большой вес;
    • нужно долго разогревать на огне;
    • ржавеет, если не протирать после мытья;
    • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
    • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

    Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

    Нержавеющая сталь

    Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

    Сковородка из нержавейки

    В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

    Минусы сковороды из нержавейки:

    • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
    • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
    • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

    Медь

    Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

    Сковородка из меди

    Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

    Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

    Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

    Жаропрочное стекло

    Сковородка из жаропрочного стекла
    Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

    Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

    Алюминий

    Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

    Алюминиевая сковорода без покрытия

    Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

    Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

    Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

    Топ-3 лучших сковородок в каждой категории

    Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.

    Лучшие чугунные сковородки

    На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.

    Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить — тут врать не будем, не проверяли.

    Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку — благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого — около 1400 рублей.

    А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле — всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки — деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.

    Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели — от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось — безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.

    Лучшие сковородки из нержавейки

    При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

    FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

    Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

    Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.

    Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

    Лучшие сковородки из меди

    На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 — универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза — ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку — не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена — 22 тысячи рублей.

    Более бюджетный аналог — Baumalu 202014. Обойдется дешевле — всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза — целых 5 мм. Для медной сковороды — это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус — антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.

    Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза — приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже — отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.

    Лучшие сковородки из алюминия

    В рейтинг вошли только сковородки с защитным покрытием — все же рекомендовать что-то, что может быть опасным мы не собираемся.

    Zanussi Siena ZCF43231CF — сковорода от производителя, которого знают по бытовой технике. Выглядит она стильно благодаря прочному и экологически чистому керамическому покрытию. Действительно универсальна: жарка, тушение, запекание и не только. К тому же, ее можно мыть в посудомоечной машине, а уход за ней очень прост — главное, не ронять. Цена, как для сковородки такого качества, доступная — около 3000 рублей.

    Rondell Zeita RDA-117 с титановым покрытием. Обойдется в 1200 рублей — совсем недорого. Дно в 4 мм прогревается быстро, даже на индукционной плите. Ручка из стали не снимается, однако в духовку сковороду поставить можно. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается.

    Отечественная сковородка от Нева-Металл “Особенная” соответствует своему названию. Толщина приятно удивляет — 6 мм, редкость для алюминиевой посуды. Антипригарное титановое покрытие облегчает готовку. Радует и цена — 1200 рублей. Правда, из-за пластиковой ручки ставить ее в духовку не следует.

    Лучшие тефлоновые сковородки

    Тут обошлось без сюрпризов — составить полномасштабный рейтинг нам не удалось. Больше 90% отзывов — о сковородках Тефаль.

    Хотелось бы отметить Tefal Extra диаметром 28 см — широкую сковороду с цветовым индикатором нагрева. Вещь весьма удобная, даже странно, что остальные производители не взяли ее на вооружение.

    Высокое качество и прочный многослойный тефлон обеспечивают долгий срок службы. При этом стоимость очень приятная — всего 900 рублей. Поэтому, откровенно говоря, мы не видим смысла искать ей замену.

    Лучшие сковороды из керамики

    Krauff 25-45-049. Многослойное керамическое покрытие, удобные покатые бортики, которые позволяют не только жарить, но и тушить… Ручка стойка к нагреванию, поэтому риск обжечься минимальный. Единственный минус — нельзя ставить в духовку. Но при цене в 2000 рублей небольшие недостатки позволительны.

    Сначала даже сложно поверить, что итальянская сковорода Granchio 88063 керамическая — кажется, ее сделали из монолитного куска металла. Это не так. Антипригарный слой из качественной керамики позволяет готовить практически без использования масла.

    Удобная жаропрочная ручка и редкий для керамических сковородок индукционный слой — тоже весомые доводы за. А учитывая цену всего в 600 рублей можно смело рекомендовать ее к покупке.

    Еще одна итальянская марка отличилась в рейтинге. MONETA Mammola 24см — идеальный выбор для тех, кому нужна универсальная сковорода, на которой можно не только жарить, ну и тушить, работать с тестом и т.д. Благодаря многоуровневому нанесению покрытия, пища абсолютно не пригорает. Кстати, ее можно мыть в посудомойке — приятный бонус. Цена — 2000 рублей.

    Виды антипригарных покрытий

    Антипригарные покрытия не дают пище прилипать ко дну сковородки и позволяют готовить с минимумом масла или вообще без него, что положительно сказывается на вашем здоровье.

    За такой посудой легче ухаживать: после приготовления пищи ее достаточно помыть мягкой губкой. Помимо этого, тип покрытия напрямую влияет на процесс приготовления блюда.

    Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя каждое из покрытий.

    Тефлоновое

    Тефлон – это название первого полимерного антипригарного покрытия на основе политетрафторэтилена. Оно стало нарицательным и зачастую используется для обозначения любого покрытия из этого материала.

    Так выглядит обычное тефлоновое покрытие черного цвета

    Тефлон — безопасный материал, который обладает отличными антипригарными свойствами, не подвержен воздействию воды, кислот, щелочей. При попадании в организм не наносит никакого вреда и выводится в изначальном виде.

    За тефлоновым покрытием просто ухаживать: после использования достаточно помыть мягкой губкой в теплой воде с использованием неагрессивных моющих средств.

    Однако тефлоновое покрытие мягкое и легко деформируется. При применении таких сковородок нельзя использовать металлические лопатки, только пластиковые или деревянные.

    Керамическое

    Керамическое покрытие
    Керамические покрытия стали популярными в 1960-х годах в качестве альтернативы тефлону. Изначально керамические покрытия делались из свинца и кадмия, но позже они были признаны токсичными. Современные керамические покрытия в основном изготавливаются из кремния и полностью безопасны. Материал никак не сказывается на здоровье человека.

    Допустимая степень нагрева – 450 °C, но даже при такой температуре керамика не начнет выделять опасные вещества, а просто будет разрушаться. Для сравнения тефлоновое покрытие уже при 260 °C начинает разрушатся и выделяет токсичные вещества. При этом керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой.

    Минусы керамического покрытия: из-за увеличенной площади поверхности уменьшается поверхностный контакт с пищей и ухудшается теплообмен, поэтому такие сковороды лучше подходят для тушения продуктов. Для жарки выбирайте другое покрытие.

    Также керамическая поверхность недолговечна, со временем повреждается и теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамического покрытия – около 8-12 месяцев. Чтобы его продлить придерживайтесь этих правил:

    • мойте только вручную мягкой губкой;
    • не допускайте резких перепадов температуры;
    • используйте пластиковые, силиконовые или деревянные лопатки.

    Эмалированное покрытие

    Эмалированное покрытие наносится на чугунную кухонную посуду. Оно, с одной стороны, защищает чугун от коррозии, а с другой — выступает как антипригарное покрытие.

    Чугунная сковорода с эмалированным покрытием

    Эмаль с антипригарными свойствами получается путем нанесения порошкообразного стекла на чугунную посуду и нагревания её при высокой температуре. При температуре от 700 до 850 °C стекло плавится и покрывает посуду гладкой антипригарной поверхностью.

    Эмалированное антипригарное покрытие полностью экологично и безопасно для здоровья. К тому же оно очень прочное, его сложно повредить.

    Минусы такого покрытия: дороговизна и использование только на чугунных сковородах. Также эмалированное антипригарное покрытие предотвращает попадание железа в пищу, что может быть как плюсом, так и минусом (мы об этом упомянули выше, когда рассказывали про чугун).

    Мраморное

    Мраморное покрытие
    Мраморное покрытие – это всего лишь ещё один вариант покрытия на основе политетрафторэтилена (также, как и тефлон). Основное отличие сковородок с таким покрытием – презентабельный внешний вид и увеличенный срок службы за счет дополнительных слоев.

    Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.

    Покрытие с алмазным напылением

    Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.

    Алмазное покрытие сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому нужно читать описание покрытия на упаковке

    Алмазное покрытие не имеет в составе вредных химических элементов, поэтому полностью безопасно для здоровья. На ней можно готовить пищу при температуре до 320 °C. Алмаз – отличный проводник тепла, поэтому такое покрытие способствует быстрому разогреву сковородки. Материал подходит для газовой и электрической плиты.

    Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.

    Гранитное

    Несмотря на свое название, гранитное покрытие не содержит гранита. Покрытие изготавливается путем напыления фарфоровой эмали при очень высоких температурах. «Гранитным» оно называется только из-за внешнего сходства с гранитом.

    От гранита у таких сковородок только внешнее сходство

    Также, как и большинство современных покрытий, гранитное полностью безопасно, не содержит вредных химических веществ, легко моется.

    Покрытие с добавлением титана

    Титан — это легкий, стабильный и исключительно прочный металл. Он чрезвычайно устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Чистый титан безопасен, нетоксичен и не изменяет вкусовые свойства еды.

    Обычно титаном усиливают керамическое антипригарное покрытие, что увеличивает его износостойкость. Сковородки с покрытием с добавлением титана намного более устойчивы к царапинам. С такой сковородой можно использовать металлические лопатки и вилки.

    Мыть «титановые» сковороды можно и в посудомоечной машине. Стандартный срок службы сковороды – 15-20 лет.

    Сковорода без покрытия — не вчерашний день

    Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте — на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия — чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

    Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

    Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты

    Для газовой плиты

    Для газовой плиты подходит любая современная посуда. Главное – она должна соответствовать размеру конфорки.

    Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)

    Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.

    Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.

    Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.

    Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.

    Способ крепления ручки

    Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.

    Крепление не контактирует с пищей

    Крепление с помощью клёпок

    Съёмная ручка

    Самые известные производители сковородок

    TalleR

    Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.

    Популярные модели:

    • сковорода TR-44001 (Virtuoso), 20 см;
    • сковорода гриль TR-4005 Virtuoso, 28 см;
    • сковорода TR-4173 Intense, 24 см.

    Risoli

    Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.

    Популярные модели:

    • высокая сковорода с крышкой Dr. Green-Induction;
    • литая сковорода Safety Cooking «Professional».

    Berghoff

    Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.

    Популярные модели:

    • сковорода Manhattan, 24 см, 1,8 л;
    • сковорода Hotel, 28 см;
    • сковорода-гриль Leo, 28 см, 3,1 л.

    LE CREUSET

    Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.

    Популярные модели:

    • сотейник с крышкой, 20 см, 3-х слойная нержавеющая сталь;
    • сковорода, 30 см, нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.

    Swiss Diamond

    Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.

    Популярные модели:

    • алюминиевая сковорода с алмазным покрытием и стеклянной крышкой «XD Classic»;
    • чугунная эмалированная сковорода-гриль Rubis Rouge, 26 см.

    Ballarini

    Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.

    Популярные модели:

    • сковорода c антипригарным покрытием Cookin Ballarini, 26 см;
    • сковорода-гриль Cookin, 28х28 см.

    KitchenAid

    Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.

    Популярные модели:

    • сковорода (сверхпрочное покрытие) KitchenAid KC2T10SKST, 24см;
    • сотейник KitchenAid KC2H130ELKD, 24см.

    GiPFEL

    GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.

    Популярные модели:

    • сковорода GiPFEL PROOFET, 28 см;
    • сковорода-вок GiPFEL SOONG DYNASTY, 7 см / 7 л.

    AMT Gastroguss

    Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.

    Популярные модели:

    • алюминиевая сковорода с титановым покрытием и съемной ручкой AMT728, 28×7 см;
    • блинная сковорода со съемной ручкой AMT I-124, 24 см.

    Nadoba

    Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.

    Популярные модели:

    • сотейник Nadoba Pavla со съемной ручкой и каменным покрытием, 28 см;
    • сковорода гриль Nadoba Tava c каменным покрытием, 26 см.

    Rondell

    Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.

    Популярные модели:

    • сковорода-гриль Rondell Felsen, 28х28 см;
    • сковорода-гриль Rondell Passion, 28х28 см.

    Tefal

    Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.

    Популярные модели:

    • сковорода Asteroid, усиленная минеральным частицами, 24 см;
    • вок с индикатором нагрева, 28 см.

    Kukmara

    ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.

    Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:

    • вок чугунный, 2,7 л;
    • вок чугунный, 3,5 л.

    Размер сковороды

    Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

    Диаметр 20 см

    Диаметр 24 см

    Диаметр 26 см

    Как выбрать размер сковороды

    На что обратить внимание при покупке в магазине

    1. Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар. Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.
    2. Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.
    3. Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.
    4. Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.
    5. Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.
    6. Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.
    7. Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.
    8. Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.
    9. Выбирайте сковороду подходящего диаметра. Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно. Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.
    10. Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.
    11. Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

    Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

    Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества

    «Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.

    1. Сферическая форма. Сковорода обладает оригинальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше напоминает казан.
    2. Ускоренное приготовление. Округлое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии постоянного перемешивания. Благодаря этому пища готовится значительно быстрее.

    6 достоинств…

    Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.

    1. Экономия времени. За счет маленького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло внизу. А округлая форма и тонкие стенки обеспечивают качественное прогревание. Такие особенности обуславливают быструю готовку.
    2. Универсальность. Вок напоминает сотейник. В нем можно тушить, жарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок позволит готовить еду на пару или во фритюре. Используя одну универсальную сковороду, вы сможете приготовить множество самых разнообразных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
    3. Сохранение полезных веществ. Оригинальная форма обеспечивает не только быстрое приготовление, но и значительно снижает время термической обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обычной сковороде.
    4. Минимум масла. Вок является очень экономичной сковородой. Она требует совсем немного масла для приготовления пищи. Но даже небольшое количество жирного компонента не впитывается в продукты, поскольку последние постоянно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
    5. Легкость приготовления. Благодаря высоким бортикам пища не выпадает из сковороды, не загрязняет плиту.
    6. Готовка нескольких блюд. Вок позволяет готовить одновременно несколько блюд. Такую возможность обеспечит специальная решетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью сможете готовить на дне казана плов или рагу, а на решетке в это время запекать овощи или доводить до готовности мясо.

    … и 3 недостатка

    Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.

    1. Размер. Некоторые «казаны» слишком большие по размеру. Поэтому не всегда могут поместиться в духовку.
    2. Ручки. Иногда производят сковороду wok с двумя ручками, чтобы удобнее было поднимать казан с пищей. Но хозяйки утверждают, что дополнительная ручка крайне неудобна, поскольку в процессе готовки нагревается.
    3. Лопатки. Еда, готовящаяся в сковороде, должна постоянно перемешиваться. Но переворачивать продукты разрешается только деревянными лопатками, которых нет в комплекте. А от привычных металлических инструментов нужно полностью отказаться, чтобы не повредить покрытие.

    Что даёт конвекция в духовках разного типа

    Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

    • электрические;
    • газовые.

    Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

    Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

    Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

    Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

    Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

    Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

    Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

    Статья по теме:

    турбогриль.

    Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

    Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

    Работа функции микроволновой печи

    Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

    Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

    Статья

    Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

    Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

    Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

    Толщина стенок и дна

    Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

    Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.

    Тонкое дно

    Хорошее дно

    Толстое дно

    Возможность мыть в посудомоечной машине

    КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.

    Вес

    Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок.

    Лёгкая сковорода

    Средняя по весу сковорода

    Тяжёлая сковорода

    Преимущества прибора с конвекцией

    Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

    • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
    • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
    • масштаб меню для духовки существенно расширится.

    Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

    • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
    • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
    • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
    • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

    Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

    Всегда идеальная выпечка

    Источник: komvidpro.ru

    getccleaner