Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Кофе – ароматный напиток с неповторимым вкусом, который пьют во всем мире. Существует огромное количество сортов, способов обжарки и приготовления этого напитка, а кофейные эксперты разбираются во всех тонкостях вкуса и аромата не хуже сомелье.

Чтобы определить, какой молотый кофе самый лучший, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Несмотря на то, что кофейные плантации находятся в Бразилии, Колумбии, Индии, Латинской Америки, Азии и так далее, лучше выбирать европейских производителей, ведь они лучше разбираются в тонкостях вкуса, помола, обжарки.

Хороший продукт имеет воздухонепроницаемую упаковку, чтобы надолго сохранить аромат. Ну а вид, размер помола, степень обжарки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений и способа приготовления.

Виды молотого кофе

Растворимый кофе представляет из себя водный раствор натурального кофе, который был высушен и обработан по специальным технологиям. Часто в него могут добавляться различные химические добавки для лучшего хранения.

Несмотря на то, что вкус и аромат растворимого кофе довольно приятны, они проигрывают по этим показателям кофе натуральному. К тому же содержание полезных веществ в растворимом гораздо ниже. Однако бодрить и тонизировать он будет примерно наравне с натуральным.

В зависимости от особенностей приготовления выделяют несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый. Это самая недорогая разновидность растворимого кофе, потому как в нем наименьшее содержание натуральных зерен. При его изготовлении зерна проходят обработку горячей водой под сильным давлением. Вкус и аромат такого кофе получается слабым и невыраженным.
  2. Гранулированный. Эта разновидность производится из порошкового, только порошок обдают паром для образования гранул. Гранулированный кофе дороже порошкового, но по вкусу, аромату и свойствам практически не отличается. И специалисты даже говорят, что полезных свойств в гранулированном меньше, чем в порошковом, так как первый проходит дополнительную термическую обработку. К тому же в него иногда добавляются химические ароматизаторы и красители.
  3. Сублимированный. Специалисты называют его лучшей разновидностью растворимого кофе, потому как он почти в полной мере сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. А все дело в особом способе производства такого кофе: концентрированный кофейный раствор замораживают, затем испаряют весь лед и получившиеся кристаллы кофе сушат в вакууме. Такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей, потому как сохраняет их от натурального продукта.

Материал по теме: Как выбрать кофе в зернах?

ТОП-6 кофе мелкого и очень мелкого помола

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Dallmayr Esspresso Monaco ⭐ 4.75 / 5
3 — голоса
Подробнее
#2 Блюз Декаф (без кофеина) ⭐ 4.65 / 5
1 — голос
Подробнее
#3 Lebo Extra ⭐ 4.55 / 5
2 — голоса
Подробнее
#4 Paulig Mokka ⭐ 4.45 / 5
4 — голоса
Подробнее
#5 Paulig Classic ⭐ 4.45 / 5
3 — голоса
Подробнее
#6 Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке ⭐ 4.4 / 5
5 — голосов
Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Такой кофе является самым востребованным на кофейном рынке, так как имеет неоспоримые преимущества. Он быстро готовится (некоторые производители выпускают кофе, который можно заваривать прямо в чашке), имеет мягкий вкус и нежный, но довольно насыщенный аромат. Кофе мелкого и очень мелкого помола также отлично раскрывает вкус различных десертов и других продуктов, которые любители часто добавляют в готовый напиток.

№ 6 — Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
Это очень популярная марка натурального молотого кофе, для приготовления которого не требуется турка. Его можно заваривать прямо в чашке, как любой растворимый кофе, при этом вкус напитка остается по-прежнему очень ярким и насыщенным. Это напиток средней степени обжарки сорта арабика с классическим вкусом черного кофе. Такой кофе удобен для людей с дефицитом свободного времени, так как готовить его предельно просто, а время заваривания составляет не более 2 минут.

Характеристики кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке:

  • сорт – арабика;
  • помол – очень тонкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 217 рублей за пачку 204 г.

Преимущества:

Плюсы

  • можно заваривать прямо в чашке как растворимый кофе;
  • 100% арабика;
  • зерна обжариваются с применением технологии горячего воздуха, что позволяет сохранить все свойства кофе, его вкус и аромат.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

№ 5 — Paulig Classic

Paulig Classic
Вкусный кофе комбинированного типа, который содержит зерна арабики и робусты, что придает ему изысканную горчинку, богатый вкус и насыщенное продолжительное послевкусие. Мелкая степень измельчения позволяет использовать данный кофе для приготовления в турке или кофемашине гейзерного типа. По мнению покупателей, это один из лучших производителей с оптимальным соотношением «цена-качество».

Характеристики кофе Paulig Classic:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – очень мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.

Плюсы

  • подходит для приготовления в турке и кофеварке гейзерного типа;
  • имеет доступную стоимость;
  • структура кофе – однородная, без комочков и вкраплений.

Минусы

  • не выявлены.

Отзывы и цены на кофе Paulig Classic

№ 4 — Paulig Mokka

Paulig Mokka
Еще одна разновидность кофе под маркой Paulig – Paulig Mokka. От Paulig Classic он отличается более высоким содержанием робусты, что сказывается на вкусе напитка. Кофе Paulig Mokka имеет повышенную крепость, хорошо бодрит по утрам, обладает выраженным тонизирующим действием за счет большого количества входящего в состав робусты кофеина. Тем, кто собирается попробовать этот кофе впервые, необходимо учитывать, что после него во рту остается продолжительное послевкусие с характерной горчинкой.

Характеристики кофе Paulig Mokka:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.

Плюсы

  • хорошо тонизирует, помогает проснуться с утра.

Минусы

  • большое содержание робусты в составе (робуста содержит много кофеина, который негативно сказывается на работе сердца, центральной нервной системы, головного мозга);
  • сильная горечь.

Цены на кофе Paulig Mokka

Кофе Paulig Mokka

№ 3 — Lebo Extra

Lebo Extra
Lebo Extra – один из самых популярных у покупателей видов кофе с очень доступной стоимостью и отличными вкусовыми характеристиками. Кофе содержит кофейные зерна, выращенные в Колумбии, обладает ярким богатым ароматом и мягким изысканным вкусом, без послевкусия. Используется для приготовления в турке.

Характеристики кофе Lebo Extra:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий («бархатный»);
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 75 рублей за пачку 100 г.

Плюсы

  • 100% арабика;
  • низкая цена при высоком качестве;
  • мягкий вкус.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lebo Extra

Кофе Lebo Extra

№ 2 — Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф (без кофеина)
Блюз Декаф – это марка элитного кофе, для приготовления которого используются свежеобжаренные зерна арабики. Кофе под данной маркой не содержит кофеина и готовится с применением специальной технологии Swiss Water Process, позволяющей в несколько раз снизить содержание кофеина в зрелом кофейном зерне без использования химических веществ. Кофе Блюз Декаф отлично подойдет для любителей крепкого кофе, которым противопоказано употребление кофеинсодержащих напитков (лица с заболеваниями сердца и сосудов).

Характеристики кофе Блюз Декаф:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.

Плюсы

  • подходит людям с кардиологическими патологиями, так как не содержит кофеин;
  • в составе – 100% зерна арабики высокого качества, отобранные вручную;
  • можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания;
  • можно пить на ночь.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • немного кисловатый привкус.

Цены на кофе Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Кофе молотый Блюз Декаф без кофеина

№ 1 — Dallmayr Esspresso Monaco

Dallmayr Esspresso Monaco
Яркий и насыщенный кофе сильной обжарки. Несмотря на то, что в составе есть зерна сорта робуста, вкус напитка все равно получается очень мягким и хорошо раскрывается, так как содержание их составляет не более 5% (95% – зерна арабики). Готовить такой кофе можно в турке, кофеварке-эспрессо или кофеварке гейзерного типа. Dallmayr Esspresso Monaco также отлично подходит для приготовления латте и капучино.

Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:

  • сорт – арабика 95%, робуста 5%;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.

Плюсы

  • можно использовать для приготовления эспрессо, латте и капучино;
  • высокое содержание арабики.

Минусы

  • слишком терпкий и густой.

Цены на кофе Dallmayr Esspresso Monaco

Dallmayr Esspresso Monaco

Как выбрать хороший молотый кофе

При выборе молотого кофе нужно учитывать некоторые его характеристики, чтобы не прогадать с выбором и получить максимальное удовольствие от приготовленного напитка:

  • Степень обжарки. От обжарки зависят вкусовые свойства молотого кофе, поэтому не стоит упускать этот момент. Здесь действует одно правило: чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и горьким вкусом будет обладать напиток.
  • Степень помола. Выбор степени помола должен зависеть от способа приготовления напитка. Например, для турки стоит выбирать тонкий или сверхтонкий помол, а для френч-пресса подойдет крупный или средний помол. Для гейзерной кофеварки в самый раз придется средняя степень помола.
  • Сорт кофе. Есть два основных: робуста и арабика. Лучшей считается арабика. Она обладает легкой кислинкой, глубоким и насыщенным ароматом и вкусом; кофеина в ней меньше, чем в робусте. Робуста же дает горькие нотки и более крепкий вкус.
  • Аромат. В запахе молотого кофе не должно быть никаких примесей и посторонних запахов. Они допустимы только в том случае, если в молотые зерна добавлены специи.
  • Упаковка. Стоит отдать предпочтение вакуумным упаковкам, так как они лучше держать аромат продукта и продлевают срок его хранения. Не покупайте кофе в бумажных пакетах. Они допустимы только, если кофе смололи в магазине при вас, а дома вы пересыпали молотый продукт в жестяную или стеклянную тару или вакуумный брикет.
  • Страна-производитель. Стоит обратить внимание на ту, страну, где было изготовлено кофе. предпочтение стоит отдать Бразилии, Колумбии, Индии, Италии, Германии и т.д. Эти государства обладают одними из самых прогрессивных видов обработки зерен.
  • Цена. Не выбирайте самый дешевый кофе, но и на дороговизну не уповайте. Высокая цена – не показатель качества. Лучше выбирать молотый кофе средней ценовой категории, особенно если вы не тонкий гурман и ценитель.

Какие виды помола бывают

Когда мы покупаем кофейные зерна, то мысленно уже предвкушаем, как будем наслаждаться богатым вкусом напитка и его благородным ароматом. Но очень часто, даже при соблюдении рецептуры, кофе получается слишком горьким или жидким, а иногда – жутко пахнет горелым.

Запомните: в этом случае не всегда следует винить продавца или производителя. Зачастую причина неудачно заваренного напитка – в неправильном помоле кофе.

Итак, каким же тогда он должен быть? Как именно молоть? На самом деле, тут все просто: помол напрямую зависит от того, в чем и где вы собираетесь заваривать напиток.

Помол для турки

В турке я рекомендую заваривать кофе сверхтонкого помола: самого мелкого, больше похожего на пыль. Частички зерен таким образом образуют взвесь, благодаря чему напиток получается густым. Нужно будет только дождаться, пока она полностью осядет.

В домашних условиях смолоть зерна настолько тонко почти нереально. Поэтому лучше всего покупать готовый кофе сверхтонкого помола либо молоть их в специализированных кофейнях, магазинах. Использовать кофейный порошок следует как можно скорее: он выдыхается довольно быстро, буквально в течение нескольких часов.

Помол для эспрессо

Специально для кофемашин изобретен тонкий эспрессо помол: он чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого. Внешне напоминает столовую соль.

Его подобрать сложнее всего, т.к. такой помол сильно зависит от возможностей конкретной кофемашины. Один и тот же молотый кофе может быть слишком мелким, например, для De’Longhi (не сможет продавить) и слишком крупным для Bork (напиток получится жидким).

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует, поэтому я советую подбирать его опытным путем. Для этого сварите кофе и оцените скорость экстракции. Идеальным временем приготовления для 25 мл эспрессо считается 25 секунд. Допускается погрешность не более ± 3 секунд.

Если напиток вытекает слишком медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка кофе тонкая и прерывистая, то помол слишком мелкий. Если порция получается быстрее 22 секунд, значит, помол чересчур грубый и напиток выходит не крепким.

Помол для аэропресса

Если вы счастливый обладатель аэропресса, то ваш помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для фильтр-кофеварок, Hario V60 и пуровера. Размер фракции – как у тростникового сахара, тонкий и средний.

Также рекомендую учитывать, что чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при этом порошок сверхтонкого помола забьет фильтр аэропресса, поэтому будьте предельно внимательны.

Помол для фильтр-кофеварки, Hario V60 и пуровера

Сюда подходит кофе среднего помола, размер фракции – как у сахар-песка. Он должен быть немного крупнее, нежели для аэропресса. Считается, что такой помол – самый универсальный и неприхотливый, поэтому если вам кажется, что он чересчур мелкий или крупный, то просто используйте в рецепте чуть меньше или больше кофе.

Если вы применяете одноразовые бумажные фильтры, то можете предпочесть помол и менее крупного размера, чтобы вода проходила сквозь гущу. Но имейте в виду, что в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами кофе мелкого помола заваривать нельзя. В этом случае частички зерен просто-напросто провалятся сквозь отверстия.

Помол для гейзерной кофеварки и Chemex

Тут советую брать помол чуть крупнее, чем предыдущий. Внешне он должен выглядеть как мелкая морская соль или кристаллы сахара, а на ощупь походить на песок.

Мелкий помол в таких кофеварках может сильно горчить, а консистенция получится водянистой, близкой к чайной.

Помол для фильтр-кофеварки и Cold Brew

А в этом случае мельчить не стоит! Здесь предлагаю использовать самый крупный помол, размер которого может достигать гречневой или перловой крупы. Внешне он должен выглядеть как почти дробленый кофе. Такие частички зерен легко задерживаются в устройстве и не попадают в чашку.

Преимущества и недостатки употребления молотого кофе

Преимуществами употребления можно назвать полезность этого продукта (особенно в сравнении с растворимым аналогом). В нем сохраняются все эфирные масла и витамины, что выгодно отличает молотый кофе. К тому же производится он часто всего из зерен высшего качества. Несомненным плюсом является и богатое многообразие сортов, а соответственно, и вкусов напитка из молотого продукта. И эти вкусы тоже можно модернизировать, используя различные специи и добавки.

Материал по теме: Популярные виды готового кофе

Недостатки молотого кофе

К недостаткам же относятся цена продукта и сложность приготовления. Его не получится просто закинуть в чашку и залить кипятком. Однако вкус полностью оправдывает сложность.

Минусом также является непростое хранение – необходимо держать молотый кофе в герметичной упаковке либо в банке с плотно прилегающей крышкой.

Но помните: хранить молотый кофе лучше не более 4 месяцев. Спустя это время вкусовые свойства теряются, а полезные вещества улетучиваются. Рациональнее будет приобретать небольшие количества продукта.

Питательные вещества

Во-первых, в молотом кофе содержится достаточно большое количество кофеина, который благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Во-вторых, в нем есть много витаминов и минералов. Например, некоторые витамины группы В (В3 и никотиновая кислота), которые стимулируют работу нервной системы человека. Также в молотом содержатся белки и некоторые незаменимые аминокислоты, которые питают клетки организма, а также повышают иммунитет.

В молотом кофе также содержатся различные углеводы: фруктоза, сахароза, целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества. Также в нем есть магний, кальций и калий, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, состояния костей и т.д.

Калорийность

В чистом черном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержится крайне мало калорий. В одной чашке содержится буквально 5-6 килокалорий. Естественно, при использовании добавок в виде сахара, молока, сливок, специй и т.д. энергетическая ценность напитка возрастает.

Списки лучших

На основе рейтинга, дегустационных особенностей и мнений покупателей мы отобрали тройку лучших производителей молотого кофе.

“Lavazza Qualita Oro” — выбор покупателей и экспертов

Бленд из шести сортов южноамериканской арабики — это классическая симфония вкуса и аромата по рецептуре 1956 года. Вкус напитка — сладковатый и утонченный с фруктовыми и цветочными нотками. Характерная черта готового напитка — золотистая пенка на поверхности. Данный купаж от итальянского бренда имеет множество поклонников среди кофейных гурманов, а по результатам экспертизы “Росконтроля” он получил также высокие оценки.

“Paulig Presidentti Original” — соотношение цены и качества

Среди отзывов потребителей основным преимуществом данной смеси является на редкость удачное соотношение хорошего качества и демократичной цены. Зерна арабики для данного бленда собирают на плантациях Центральной Америки. Они имеют светлую прожарку, что придает готовому напитку деликатный вкус без резкости, горечи и излишней кислинки. Отличительная особенность вкусового профиля — нотки ягод черной смородины.

“Egoiste Noir” — ароматный бленд для универсального приготовления

Немецкий бренд создал превосходный купаж из двух сортов африканской арабики с равнинных и высокогорных плантаций. Любителям шоколада напиток определенно должен понравиться — оттенки какао очень хорошо чувствуются в послевкусии. Большинство потребителей отмечают манящий и стойкий аромат готового напитка, который буквально заполняет собой все пространство вокруг. Несомненным преимуществом является и то, что “Egoiste Noir” вовсе не обязательно варить — помол позволяет готовить кофе прямо в кружке, что очень удобно в офисе или при нехватке времени.

На что обратить внимание при покупке

Обратите особое внимание на упаковку молотого кофе и на ее содержание. Во-первых, лучше выбирать вакуумные упаковки: в них сохраняются все ключевые свойства кофе (запах, вкус, полезные вещества).

Во-вторых, прочитайте основные сведения на упаковке. Когда кофе был упакован, до какого срока его нужно употребить, какая степень обжарки у зерен, из которых изготовлен молотый кофе, какого они были сорта.

Также обратите внимание на страну-производителя, Лучшими вариантами считаются Колумбия, Бразилия, Индия, Германия, Италия и т.д.

Ну и, конечно, цена.

Не выбирайте слишком дешевые варианты: велик риск, что они некачественные. Но и не покупайте слишком дорогие, они могут не оправдать ваших надежд и потраченных средств.

Совет №3. Подбираем степень обжарки

Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • максимальная.

Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.

Самые популярные бюджетные бренды молотого кофе

Молотый кофе не обязательно должен быть дорогим. Ниже представлен рейтинг лучших марок в бюджетном сегменте.

Живой кофе

Делается из зерен арабики, привезенных из Бразилии. У марки представлен широкий ассортимент, поэтому каждый любитель сможет подобрать что-то для себя. Но упаковка у этого кофе негерметичная.

Производится в России. Средняя стоимость: 200 рублей.

Julius Meinl

У данной марки есть варианты как с чистой арабикой, так и со смесью арабики и робусты. Помол преимущественно средний или тонкий. Продается в вакуумной или мягкой упаковке.

Производится в Бразилии. Средняя стоимость: 270 рублей.

Egoiste

Это молотый кофе из зерен сорта арабика. Помол – средний. Можно найти варианты с разной степенью обжарки. Выпускается в мягкой и вакуумной упаковке.

Производится в Кении. Средняя стоимость: 250 рублей.

Jardin

У него есть широкий ассортимент кофе различной обжарки, помола, крепости. Также у них есть линейки со вкусами. Сделан кофе из арабики.

Производится в Швейцарии и России. Средняя стоимость: 200 рублей.

Lavazza

Это 100% арабика, собранная в Бразилии. У данного кофе глубокий, насыщенный и богатый вкус.

Произведен в Италии. Средняя стоимость: 230 рублей.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

Название Объем, г Средняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano 250 220
Tchibo Exclusive 220
Жокей По-восточному 200
Paulig Classic 270
Lavazza Qualita Oro 310
Julius Meinl President 390
Carte Noire Original 230 422
Movenpick Der Himmlische 250/500 510
Illy Espresso 250 750
Kurukahveci Mehmet Efendi 250/500 650

Молотый кофе в среднем ценовом сегменте

В среднем ценовом сегменте также представлены хорошие и качественные образцы молотого кофе.

Camardo

Состоит из перемолотых зерен арабики и робусты высшего качества. Продается в мягкой упаковке. В этом молотом продукте прекрасно сбалансированы крепость, небольшая горчинка и легка кислинка.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 500 рублей.

Mauro

Создается из купажей арабики и робусты. Во вкусе сочетаются сразу цветочные, шоколадные и фруктовые нотки, которые дополняются тонким ароматом.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 400 рублей.

Kimbo

В основном продается в купажах арабики и робусты. Создается из высококачественного сырья, в результате чего конечный напиток обладает глубоким и приятным вкусом и ароматом. В продукте выдержан баланс горечи и кислинки.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 380 рублей.

Madeo

В ассортименте есть целое разнообразие вкусов: от более горьких до более кислых, с наличием промежуточных вариантов. В целом же у них представлено более 150 сортов кофе.

Производится в России. Средняя стоимость: 350 рублей.

Pauling

Кофе представлено в разных степенях обжарки, но в любом случае оно получается насыщенным и глубоким. Продается в вакуумной упаковке, причем их вес представлен в широком спектре: от 75 грамм до 1 килограмма.

Производится в Финляндии. Средняя стоимость: 350 рублей.

Классификационные группы кофе

Качественный молотый кофе отличает наличие сильного аромата и узнаваемого вкуса. Для многих любителей вкусного напитка определяющим критерием при выборе перед покупкой является принадлежность к одному из основных сортов. По всему миру насчитывают более 70 видов кофейных деревьев, но в качестве сырья для экспорта используют только 4:

  • Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, который является основой для купажирования. Чистая арабика – это отдельный кофейный сорт. Дерево растет на территории Индии, Бразилии, Африки. Для индийских деревьев характерно наличие горьковатого привкуса, бразильские деревья дают зерна с привкусом шоколада. Отличие арабики от других сортов – сильный, насыщенный аромат, пониженное содержание кофеина.
  • Робуста. Этот сорт деревьев выращивают только на территории стран Африки. Кофейные зерна до обжарки обладают особой терпкостью. Робусту используют для изготовления растворимых видов напитка, а также добавляют к молотой арабике, варьируя степени обжарки.
  • Либерика. Этот сорт дает горькие терпкие плоды, которые отличает повышенная крепость, поэтому либерику используют только как дополнительный компонент, экспериментируя, постоянно меняя пропорции.
  • Эксцельса. Натуральный сорт отличает кислинка. Кофейные плоды не используют для блендирования популярных сортов, их не так легко купить в магазине. Эксцельсу называют эксклюзивным сортом кофе, он востребован ценителями с особыми предпочтениями, которые чувствуют оттенки вкусов.

Премиальные сорта молотого кофе

Ну и, конечно, есть элитные бренды, выпускающие продукцию премиум-класса, но и стоимость у них соответствующая.

Badilatti

Представлено либо чистой арабикой, либо купажом из арабики и робусты. Обжарка преимущественно средняя, что дает гармоничный вкус. Продается в вакуумной упаковке.

Производится в Эфиопии. Средняя стоимость: 1000 рублей

Dallmayr

Сделан из зерен арабики средней обжарки, что помогает выдерживать тонкую грань между горчинкой и кислинкой во вкусе. Аромат бархатный, обволакивающий. Помол преимущественно средний.

Производится в Эфиопии. Средняя стоимость: 650 рублей

Malongo

Высокое качество сырья, которое произрастает в Центральной Америке, гарантирует великолепный вкус и аромат напитка.

Производится во Франции. Средняя стоимость: 740 рублей

Carte Noire

Это кофе из арабики, который обладает удивительно глубоким и насыщенным вкусом. Есть разные степени обжарки. Продается в большинстве в мягкой упаковке.

Производится в России. Средняя стоимость: 650 рублей

Illy

В основе молотого кофе лежит бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Зерна этого сорта разной обжарки смешиваются и получается превосходный, выверенный вкус кофейного напитка. У бренда представлен широкий ассортимент различных видов кофе.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 800 рублей.

ТОП-3 кофе грубого помола

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Illy ⭐ 4.8 / 5
5 — голосов
Подробнее
#2 Diemme Caffe Blue Lungo ⭐ 4.5 / 5
2 — голоса
Подробнее
#3 Lebo Exclusive ⭐ 4.4 / 5
3 — голоса
Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе грубого помола имеет самый насыщенный вкус, поэтому его выбирают настоящие ценители кофейного вкуса, который отлично раскрывается с различными десертами, топпингами и добавками.

№ 3 — Lebo Exclusive

Lebo Exclusive
Один из самых бюджетных видов кофе грубого помола, по качеству не уступающий более дорогим аналогам. Продукт изготавливается из отборных кофейных зерен арабики, выращенных на фермерских хозяйствах Колумбии, и имеет среднюю степень обжарки. Вкус готового напитка очень богатый, насыщенный, содержит нотки карамели и какао. Послевкусие – фруктовое, с винными нотами. Отличный выбор даже для самых искушенных любителей кофе.

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • очень доступная стоимость при высоком качестве;
  • отлично сочетается с различными алкогольными напитками, фруктами и десертами, по-новому раскрывая их и подчеркивая их индивидуальную вкусовую гамму;
  • в составе отборные зерна 100% арабики.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lebo Exclusive

Кофе Lebo Exclusive

№ 2 — Diemme Caffe Blue Lungo

Diemme Caffe Blue Lungo
Очень дорогой, элитный кофе, стоимость которого составляет более 1000 рублей за банку объемом 250 г. При производстве используются отборные зерна двух сортов арабики, которые добываются с плантаций Южной Америки. Напиток имеет гармоничный цельный вкус с нотками шоколада и пряным цветочным мотивом. Подходит гурманам и ценителям аристократичного вкуса. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

Плюсы

  • готовый напиток имеет неповторимый купаж, который дает композиция двух элитных сортов арабики;
  • мягкий вкус.

Минусы

  • очень высокая стоимость.

Цены на кофе Diemme Caffe Blue Lungo

Кофе Diemme Caffe Blue Lungo

№ 1 — Illy

Illy
Illy – это кофе грубого помола для использования в кофеварках гейзерного типа. Вкус напитка – насыщенный, полностью раскрывается с первого глотка, имеет сладкие нотки шоколада и карамели. Особенностью данного производителя является упаковка зерен под давлением, в результате которой происходит естественное смешивание эфирных кофейных масел. Такой способ позволяет не только сохранить свежесть и полезные свойства продукта, но и по-новому раскрыть вкус и аромат молотого кофе.

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

Плюсы

  • продукт упаковывается под давлением, что способствует сохранению его вкусовых и полезных свойств;
  • мягкий, долгоиграющий вкус.

Минусы

  • высокая стоимость.

Отзывы и цены на кофе Illy

Необычные секреты приготовления растворимого кофе

Но не только молотый кофе может быть вкусным и манящим. Растворимый кофе тоже заиграет яркими красками, если правильно приготовить его.

Читайте несколько необычных рецептов приготовления растворимого кофе.

Дальгона кофе

Для него нам понадобится:

  • гранулированный кофе;
  • вода;
  • сахар;
  • молоко.

Рецепт:

Сначала насыпьте в миску 1,5-2 чайные ложки кофе, 2-3 чайные ложки сахара. Добавьте к сухой смеси пару столовых ложек кипятка и взбейте все миксером до состояния густой пены. Затем налейте в стакан молоко и выложите на него пенку.

Ванильный латте

Для него понадобится:

  • Кофе в зернах — 1-2 ч.л.;
  • вода — 50 миллилитров;
  • молоко — 150 миллилитров (жирность не менее 3,2%);
  • ванильный экстракт — 1/2 – 1 чайных ложки.

Рецепт:

Заварите крепкий растворимый кофе. Возьмите молоко, подогрейте его немного и добавьте пару чайных ложек ванильного сиропа, хорошо перемешайте. Затем взбейте молочную смесь капучинатором или френч-прессом.

Взбитое молоко добавьте в крепкий кофе. Ванильный латте готов!

Медово-соленый кофе

Для него понадобится:

  • Кофе – 240 мл;
  • Молоко – 240 мл;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт:

Подогрейте молоко и добавьте в него чайную ложку меда. Хорошо перемешайте и взбейте медово-молочную смесь в капучинаторе или френч-прессе. Заварите крепкий кофе, добавьте к нему взбитое молоко.

На получившуюся пенку посыпьте немного соли, а затем полейте тонкими струйками мед. И красивый и вкусный напиток готов.

Источник: komvidpro.ru

getccleaner