Какой должна быть сковорода для блинов
Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.
Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие блины.
Как выбрать сковородку для блинов?
Хорошая блинная сковорода оценивается по следующим критериям:
- Совместимость с плитой. Чаще всего блинные сковороды подходят для всех плит, однако для индукции нужно подбирать посуду со специальной отметкой.
- Размер. Производители используют разный диаметр, чаще всего это сковороды на 20-25 см.
- Высота бортиков. Убережет тесто от чрезмерного растекания, оптимальный показатель — 1 см.
- Длина ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше риск обжечься. Еще она может быть съемной, чтобы сковороду можно было использоваться в духовке для запекания.
- Производитель. Популярность бренда говорит о надежности и высоком качестве его изделий, поэтому лучше выбирать сковороду из ассортимента известной компании.
Тефлоновая сковорода для новичков и не только
Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25–26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.
Керамическая сковорода — комфорт и экологичность
Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить блины на сухой сковороде. К чему лишние калории?
Сковороды для жарки блинчиков – оценка по отзывам пользователей
Многие россияне предпочитают готовить блины на чугунных сковородках. Действительно, такая поверхность долго держит жар и ровно нагревается, поэтому блинчики выпекаются хорошо. Также чугунные сковородки долговечны и не требуют сложного ухода. Но постепенно в дома проникает алюминиевая утварь, в которой недостатки металла компенсируют толщина и покрытие дна. Из семи вариантов лидеров мнений, по отзывам пользователей, были отобраны две чугунные и одна алюминиевая блинницы.
Mallony PCIF-24
Чугунная сковорода с деревянной ручкой. Защитное масляное покрытие. Производитель подготовил блинницу к использованию, прокаливание не требуется. Диаметр дна совпадает с общим диаметром изделия – 24 см, стенки прямые и низкие, 1,5 см высотой. Стоимость в районе 1000-1300 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 4,4 мм;
- съемная ручка, не нагревается;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки:
- большой вес – 2,1 кг;
- уязвимость перед контрастным температурным воздействием;
- нельзя мыть в машине.
Не все пользователи сразу понимают, почему можно ставить сковороду с деревянной ручкой в духовку – на ручке нет заметного механизма защелки, но она легко откручивается.
Биол 04241
Чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева, предназначенная для индукционных плит. Антипригарная защита не предусмотрена. Диаметр дна 20 см, общий – 24 см, высота стенок – 2 см. Можно купить за 1000-1200 рублей.
Достоинства:
- толстое дно – 4 мм;
- съемная ручка;
- надежное крепление ручки;
- подходит ко всем плитам;
- можно использовать металлическую лопатку.
Недостатки:
- вес – 1,2 кг;
- не рекомендовано очищение в посудомоечной машине;
- неустойчивость к резкому перепаду температур;
- перед первой эксплуатацией нужно провести подготовку.
У этого же производителя есть модель меньшего размера – 04221. Ее диаметр составляет 22 см, только дна – 18 см. Остальные параметры совпадают, кроме веса – 1 кг.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222
Корпус из литого алюминия, пятислойное антипригарное покрытие из титана. Общий диаметр 22 см, дна – 17,4 см (совпадает по размеру с индукционным диском), высота бортов 2,1 см. Стоимость от 1600 до 3000 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 6 мм;
- разогрев за 70 секунд;
- 8000 циклов эксплуатации;
- подходит для всех плит;
- допускается машинное мытье;
- термостойкая ручка.
Недостатки:
- ручка не устойчива к ударам (при падении);
- вес – 1 кг;
- нельзя использовать металлическую лопатку.
Сковорода имеет форму чаши, переход от дна к стенкам закругленный, поэтому блины легко переворачивать. Пользователи отмечают идеально круглую форму выпечки.
Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов
Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.
Рейтинг лучших блинных сковородок премиум класса
Самые дорогие сковородки характеризует высокая прочность, надежное покрытие и безопасные материалы. В этот рейтинг попали наиболее качественные модели, которые подходят для интенсивной эксплуатации в ресторанах или кафе. Большинству людей, выпекающих блинчики несколько раз в году, нет смысла приобретать один из этих вариантов. С другой стороны, такую сковородку можно передать по наследству внукам, так что в далекой перспективе вложение средств оправдано.
Swiss Diamond XD Classic+ Induction XD
Литая алюминиевая сковорода швейцарского производства с алмазным покрытием. Диаметр 26 см, дно занимает 20 см, высота стенок – 2 см. Ручка выполнена из термостойкого бакелита, не снимается. Цена – 13000 рублей.
Достоинства:
- толстое дно – 6 мм;
- исключительно ровная нагревательная поверхность;
- можно использовать в духовке (до 260 градусов);
- можно мыть в посудомоечной машине;
- подходит к плитам всех видов;
- совместимость с металлическими лопатками;
- термостойкая ручка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
- вес – 1,2 кг.
Покрытие от Swiss Diamond считается самой качественной антипригарной защитой в мире. Готовить на сковороде можно без масла.
Gastrolux A628
Сковорода из литого алюминия, изготовленная в Дании, с покрытием Biotan из био-минералов, которые получают из остатков панцирей ископаемых моллюсков. Диаметр 28 см, высота бортиков – 1,5 см. Удобная ручка из бакелита. Цена около 12000 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 8 мм;
- устойчивость к перепадам температур;
- долговечное и прочное покрытие;
- подходит к стеклокерамическим, газовым, электрическим, галогеновым плитам;
- съемная ручка с прочной защелкой, вделанной в алюминиевую основу, без заклепок и резьбы;
- допускается мойка в машине;
- поверхность легко очистить вручную;
- кромка «стоп-капля» по краю бортиков для переливания жидкостей;
- необычная форма.
Недостатки:
- вес – 1,5 кг;
- не подходит к индукционной плите.
Сковороду можно ставить в духовку, разогретую до 240 градусов, не снимая ручку, без нее допустим нагрев до 260 градусов. Уникальное покрытие обеспечивает высокую защиту от пригорания.
Блинная сковорода из чугуна — вечная классика
Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.
У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.
Перед первой выпечкой блинов вам придется прокалить на новой сковороде соль, пока она не потемнеет. Соль вытягивает гарь и технические масла, которые используются в производстве чугуна. При желании можно повторить процедуру с солью, а потом прокалить сковороду маслом. К чугунной сковороде следует приноровиться, и она отблагодарит за терпение вкусными блинами.
Медные сковородки для эстетов
Медь — один из древнейших металлов на земле, медные сковородки отлично приспособлены для жарки блинов. Они равномерно прогреваются, долго держат тепло и не нуждаются в подготовке перед использованием. В основном медную посуду покупают профессиональные повара и эстеты, стоит она достаточно дорого. У медной посуды есть еще один минус — она со временем темнеет, поэтому ее приходится чистить лимонным соком или другими средствами.
ТОП-4 лучших недорогих сковородок для блинов
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6222
Блинная сковорода отечественного производства с низкими бортиками и удобной изогнутой ручкой оптимальной длины.
Ручка не нагревается, не скользит в мокрых ладонях. Дно толстое, хорошо держит тепло и равномерно пропекает блинчик по всей площади. Низкие бортики не мешают процессу переворачивания, тесто не пригорает, поверхность сковороды легко отмывается под струей воды или в посудомоечной машине.
Сковорода подойдет для газовой, электрической и стеклокерамической плиты. Изготавливается она из прочного литого алюминия. Покрытие тефлоновое, не требует обязательного использования растительного или сливочного масла. Ручка не снимается, поэтому модель не подходит для использования в духовом шкафу.
Основные характеристики:
- Материал — алюминий.
- Диаметр верха/дна, в см — 22/20.
- Антипригарное покрытие — есть.
- Вес сковороды — 1,09 кг.
Плюсы
- стойкое покрытие;
- блины и оладьи легко переворачиваются;
- толстое дно, хорошо держит тепло;
- удобная форма ручки.
Минусы
- не обнаружено.
Мечта Гранит
Сковорода для приготовления блинов с уникальным гранитным покрытием, выполняющим антипригарную функцию. Оно представляет
собой систему многослойности, прочность которой достигается за счет использования минералов.
Они выполняют роль армирующего звена, благодаря чему усиливается и прочность изделия, и его антипригарные характеристики.
Для литья используется алюминий, обладающий теплопроводимостью, которая в несколько раз выше, чем у чугуна или нержавеющей стали. Поэтому блины готовятся быстро, а их вкус остается насыщенным, с нежной текстурой теста. За счет особой технологии производства срок эксплуатации значительно увеличен. Расплавленный алюминий помещают в формы, чтобы получить изделия с утолщенным дном и бортиками. Это позволяет получить сковороду, способную выдержать высокую температуру без угрозы деформации корпуса.
Основные характеристики:
- Материал — алюминий.
- Диаметр верха/дна, в см — 22/18.
- Антипригарное покрытие — гранитное.
- Вес сковороды — 0,66 кг.
Плюсы
- легкая, удобная;
- изогнутая форма ручки;
- небольшая стоимость;
- стойкое покрытие.
Минусы
- мыть сковороду нужно сразу после остывания, иначе образуется налет.
Rondell Pancake frypan RDA-022
Блинная сковорода из ассортимента немецкого производителя, изготовленная из штампованного алюминия, отличающегося
высокой теплопроводимостью. Дно и стенки сковороды прогреваются равномерно, тесто хорошо пропекается и не теряет своих вкусовых качеств.
Антипригарное покрытие у этой модели двухслойное, оно отличается долговечностью, не царапается и не лопается под воздействием температуры. Прочность покрытия позволяет использовать эту сковороду очень часто. А небольшой вес и удобная длинная ручка облегчает процесс приготовления, при этом ручка не нагревается, поэтому можно отказаться от прихваток.
Основные характеристики:
- Материал — алюминий.
- Диаметр верха/дна, в см — 24/19,5.
- Антипригарное покрытие — есть, Xylan Plus.
- Вес сковороды — 0,78 кг.
Плюсы
- многослойное дно;
- отличный диаметр;
- небольшой вес;
- дно для индукционной плиты;
- качественное покрытие, не нужно лить масло.
Минусы
- центр немного приподнят, поэтому края блинов получаются толще.
Tefal Cook Right 04166522
Сковорода входит в серию посуды, разработанную для регулярного и максимально простого использования. Модель подойдет
для любой плиты, кроме индукционной.
Новое покрытие легко моется под краном или в посудомоечной машине, остается гладким гораздо дольше, так как есть минеральная защита от царапин. Материалы не содержат вредные вещества, способные угрожать вашему здоровью.
Удобная ручка эргономичной формы облегчает процесс переворачивания. Небольшие бортики не позволят тесту растекаться за пределы сковороды в момент его распределения по всей площади. Специальный индикатор в центре сковороды покажет, когда температура достигнет оптимальных показателей и можно приступить к готовке.
Основные характеристики:
- Материал — алюминий.
- Диаметр верха/дна, в см — 22/20.
- Антипригарное покрытие — есть, Powerglide.
- Вес сковороды — 0,42 кг.
Плюсы
- есть индикатор нагрева;
- ровное дно, плотно прилегает к плите;
- быстро нагревается.
Минусы
- покрытие легко поцарапать.
Алюминий и сталь в блинопечении
Легкая и дешевая сковорода для блинов из пищевого алюминия быстро нагревается, и блины пекутся быстрее. При повреждении антипригарного покрытия алюминий выделяет токсичные вещества, поэтому следует быть осторожным и не царапать дно сковороды лопаткой. Алюминиевые сковородки с недостаточно толстым дном со временем деформируются, из-за чего блины в середине получаются немного утолщенными.
Сковородки из нержавеющей стали популярны на предприятиях общественного питания, поскольку они очень практичны и удобны в использовании. Они стоят дороже алюминия, отличаясь долговечностью и качеством. Алюминий и сталь также используются в производстве блинных сковородок с многослойным дном-сэндвичем. К примеру, дно может состоять из нескольких слоев стали и одного слоя алюминия. В таких сковородках блины пекутся быстрее и получаются равномерно золотистыми.
Требования к блинной сковороде
Для того чтобы жарить блины, требуются навыки и качественная сковорода. Она должна отвечать следующим требованиям.
- Толстое дно — 1,5-2 мм, а для литой продукции – 4-10 мм, что содействует однородности структуре и ровному распределению теста по поверхности. Слишком тонкий корпус моментально перегревается и быстро остывает, что приводит к пригоранию.
- Бортики минимальной высоты (1-1,5 см). Высокие усложняют процесс готовки.
- Диаметр блинной сковородки – 20-28 см, но оптимальный размер 24-25 см. Маленькая посуда замедляет процесс жарки, а на большом изделии получаются блины не типового размера.
На качественной блиннице должны выпекаться как ажурные, так и объемные блинчики.
Электрическая блинница — помощница на кухне
Электрические блинницы с антипригарным покрытием — настоящее спасение для современных хозяек, выпускаются они двух видов: плоские и с выемками для маленьких блинчиков, при этом выемок может быть от двух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности. Блинницей пользоваться очень легко, с приготовлением блинов таким способом справится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница требует определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие или пышные блины, установив соответствующую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно с помощью специальной лопатки. Естественно, самая лучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтобы печь блины разного размера и формы. Некоторые модели имеют встроенный таймер, который отключает прибор после того, как блин готов.
Сколько стоит
Стоимость сковороды для жарки румяных оладушек зависит от следующих критериев:
- Страны и бренда производителя;
- Материала корпуса изделия;
- Вида антипригарного покрытия;
- Конструктивных особенностей: форма, размеры и т.д.;
- Для какой плиты предназначена посуда;
- Дополнительного функционала: съемной ручки, индикации нагрева, рисунка на дне и т.п.
Сравнив обзор цен на популярные модели разных интернет – магазинов, можно прийти к следующим выводам:
- Бюджетные варианты можно приобрести от производителя IKEA всего за 149 рублей. На сайтах представлены товары других малоизвестных торговых марок по цене от 180 до 500 рублей. Это модели круглой формы, выполненные из литого алюминия с антипригарным покрытием.
- Так же можно обратить внимание на сковородки бренда Tefal. Сотейники этой фирмы представлены в разных ценовых категориях. Недорогую модель можно приобрести по цене 670 рублей. Корпус предмета выполнен из алюминия, внутри антипригарная поверхность. Ценовой максимум на товары бренда достигает 2490 рублей. Это сотейник диаметром в 25 см и с эксклюзивной поверхностью, армированной минералами и компонентами титана. Главная особенность в посуде Tefal – это индикация нагрева, расположенная в центре, которая предупредит о готовности изделия к работе.
- Самые дорогие, профессиональные сотейники представлены на сайтах свыше 10 000 р. Так, например, ценовой максимум зафиксирован в Яндекс Маркете на модель Fissler Luno с диаметром 28 см. Это сотейник с круглой формой и тефлоновым напылением.
По какой цене сковороду лучше купить, решает каждый покупатель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Однако не стоит сразу приобретать дешевый предмет, который даст о себе знать отслоением покрытия, деформацией корпуса и прочими дефектами. Лучше немного переплатить и приобрести качественную кухонную утварь, имеющую положительные отзывы, высокие эксплуатационные свойства и документы гарантийного обслуживания. Обычно на сковородки любого типа магазины дают 365 дней гарантийного обслуживания.
Погружная блинница для ультратонких блинов
Существует еще одно удобное приспособление для выпечки блинов, внешне напоминающее сковороду с выпуклой стороной, где скрыт нагревательный элемент. Блинницу погружают в тесто, а потом переворачивают, и тесто, прилипшее к раскаленной поверхности, начинает печься. Далее блины готовятся по классическому сценарию, но получаются идеально ровными и ажурными. Изобретателю этого прибора нужно поставить памятник, ведь он решил проблему, как испечь ультратонкие блины совершенной формы без использования жира.
Блины как искусство
Принтер для блинов, изобретенный в Норвегии, позволяет выпекать филигранные блины по любому дизайну, загруженному в компьютер, с использованием теста разных цветов. Каждый блин напоминает произведение искусства, и его даже жалко есть. Научно-технический прогресс зашел, конечно, очень далеко, но иногда так хочется простых бабушкиных блинов, испеченных на чугунной сковороде и поданных с маслом, сметаной и вареньем. Эти блины, приготовленные с любовью к близким, всегда оказываются самыми вкусными!
Сковороды от интернет-магазина «Едим Дома»
Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!
Источник: