Выбор сковороды для индукционной плиты: критерии и рейтинг самых популярных вариантов

Итак, теперь вы знаете, каковы особенности выбранной сковороды для индукционной плиты. Важно в процессе поиска выделить персонально для себя основные параметры. Это позволит сократить время на поиски, и в целом перечень подходящих моделей существенно уменьшится. Далее мы рассмотрим рейтинг сковородок для индукционных плит, для практичности мы разделили списки в зависимости от типа покрытия.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Часто встречаемыми среди производителей считаются как раз сковородки с керамическим покрытием для индукционных плит. Далее будут представлены товары от разных компаний, поэтому цены могут отличаться.

Tefal C40006 Meteor Ceramic

Популярный бренд кухонной посуды и техники. Более того, данный товар считается универсальным, поскольку совместим с разными видами плит. Корпус из алюминия, поэтому модель весьма лёгкая. Имеется антипригарное покрытие, поэтому каких-то проблем в процессе готовки не будет.

Присутствует ручка из бакелита, которая не нагревается, пребывая под воздействия повышенной температуры. Идеальное решение для больших семей, диаметр 28 см позволяет приготовить за один раз достаточное количество порций. В процессе готовки можно использовать минимум подсолнечного масла.

Rondell Terrakotte RDA-525

В отличие от каменной сковороды для индукционных плит, RDA-525 более доступная по стоимости. Также многие хозяйки отмечают простую эксплуатацию. В то же время для себя можно попробовать готовить на двух видах посуды, возможно, для вас каменный тип утвари подойдёт больше.

В целом данный вариант простой и качественный, более того, безопасный для здоровья, поскольку отсутствуют в составе материалы, выделяющие запахи и прочие вредные вещества. Здесь также есть антипригарное покрытие, ручка прочно прикреплена.

Нева Металл Посуда 9026

Рассматривая вопрос, какие сковородки подойдут для индукционных плит, нельзя упустить производителя Нева Металл. Следует отметить, что данный товар считается универсальным, поскольку подходит для разных типов плит. Что касается особенностей, то здесь длинная ручка, упрощающая эксплуатацию. Более того, ручка изготовлена из бакелита, поэтому она не нагревается. Но в комплекте не предусмотрена крышка.

Kukmara Традиция с266а

Ещё один вариант, подходящий для индукционных плит. За основу взят толстый литой алюминий, который отличается повышенной стойкостью к царапинам и истиранию. Учтите и то, что в данной модели снимается ручка, а также есть стеклянная крышка. Нужно отметить, что Традицию с266а можно использовать для готовки в духовке. Но цена на товар выше, нежели по ранее представленным вариантам.

Лучшие чугунные сковороды

Далее приступаем к рассмотрению самых проверенных и прочных чугунных сковородок для индукционных плит. Здесь уже цена будет повыше, но большинство хозяек отмечают простоту в эксплуатации, особенно лёгкость в уходе.

Rondell Noble Red RDI-706

Следует отметить, что любая из чугунных сковородок для индукционной плиты имеет естественный антипригарный слой. Подходит товар для большой семьи, поскольку диаметр 28 см. Имеется ручка, которая не нагревается. Производитель разрешает готовить в этой ёмкости в духовом шкафу.

Lodge L8SK3

При выборе такой посуды обязательно смотрите на диаметр. Это основополагающий критерий, определяющий спектр доступных для приготовления блюд. В данном случае Lodge L8SK3 – оптимальное решение для небольшой семьи. Что касается особенностей, то здесь вы получаете быстрое нагревание и прожаривание со всех сторон. А две ручки существенно упрощают эксплуатацию.

Mayer&Boch MB-20516

Перед вами универсальная для индукции сковородка, позволяющая использовать её на разных видах поверхности. Качественная ручка из дерева, нагревается во время приготовления совсем немного. В наборе, к сожалению, производитель не предусмотрел крышку. Что касается параметров, то здесь 26 см диаметр и 2,2 кг вес. Присутствует антипригарное покрытие, допускается мытьё в посудомоечной машине.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Современный рынок предлагает обширный модельный ряд сковородок для индукционных плит. Неудивительно, что рядовой пользователь может очень легко запутаться в этом необычайно богатом выборе. Чтобы каждый потенциальный покупатель мог избежать подобных ситуаций, был создан специальный рейтинг, в который вошли только наиболее качественные модели с доступным ценником.

Rondell Flamme RDS-710

Это классическая модель, изготовленная из стали. Многослойная структура дна обеспечивает максимально продолжительный эксплуатационный срок. Данная сковорода со съёмной ручкой выпускается в двух модификациях. Отличие заключается в материале, из которого изготовлена рукоятка – металл или силикон. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и изъяны.

Paderno

Это один из ведущих брендов в сфере производства профессиональной кухонной утвари. Поэтому невозможно не включить в обзор сковородок для индукционных плит продукцию компании Paderno. Особое внимание следует уделить модели 6100, поскольку она изготовлена из максимально прочного алюминия. Ручки трубчатого типа сделаны из нержавеющей стали, за счёт чего можно без проблем держать утварь за ручки, т.к. они абсолютно не нагреваются.

Tefal Extra

Основание сделано из сверхпрочного алюминиевого сплава. Поэтому продолжительный эксплуатационный срок обеспечен. Диаметр – 24 сантиметра. Этого хватит, чтобы приготовить блюда традиционной кухни. Крышка в базовую комплектацию не входит. Сковорода подходит для индукционной плиты, но с её помощью можно готовить и на газовых варочных поверхностях.

TVS Basilico 010297

Довольно вместительная модель. Её диаметр – 28 сантиметров. Сделана из алюминиевого сплава. Подбирать сковороду для индукционной плиты нужно в соответствии со своими потребностями. Однако вне зависимости от того, что именно вы планируете готовить, наличие тефлонового покрытия станет приятным бонусом.

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Перед покупкой любого товара нужно тщательно изучить комментарии пользователей, чтобы объективно выделить все достоинства и изъяны. Отзывы о сковородках для индукционных плит свидетельствуют о том, что именно каменные покрытия способны сделать процедуру приготовления пищи максимально комфортной.

TVS Gran Gourmet

Это классическая 28-сантиметровая модель, сделанная из кованного алюминия. Выбирая сковороду для индукционной плиты, оцените ручку, а точнее, материал, из которого она изготовлена. В данном случае она силиконовая. Есть антипригарное покрытие каменного типа.

Kukmara с мраморным покрытием традиция

Серия кухонной утвари «Мраморная» от компании Kukmara пользуется колоссальным спросом из-за продолжительного эксплуатационного срока. Кастрюли и сковородки для индукционных плит данной серии сделаны на водной основе. Есть пятислойное антипригарное покрытие. Такая утварь идеально подходит для интенсивного использования.

Nadoba Mineralica 728416

Ещё одна классическая модель с диаметром 28 сантиметров. Сковорода для индукционной панели сделана из алюминия. Мрамор выступает в роли антипригарного покрытия. Учтите, что производитель для изготовления ручки выбрал высококачественную древесину.

Нева Металл Посуда Алтай

Посуда с каменным покрытием всегда ценилась своими антипригарными свойствами. Отдельного внимания заслуживает универсальность. Посуда подходит для эксплуатации на стеклокерамических, газовых панелях и электроплитах. В Москве сковороду можно купить у официальных дистрибьюторов компании Нева Металл.

У этой модели утолщённое дно. Данная особенность конструкции обеспечивает равномерный нагрев пищи. Каменное покрытие обеспечивает максимально продолжительный эксплуатационный срок. Кухонная утварь создана по инновационным технологиям без использования вредных для организма веществ.

Mayer&Boch MB-25699

Универсальная модель, изготовленная из лёгкого и максимально тонкого листа алюминия. Этот способ известен как штампование. Круглая форма – это гарантия равномерного нагрева содержимого. Ручка изготовлена из бакелита. Она довольно длинная. Поэтому готовить действительно удобно. Съёмные рукоятки не входят в базовую комплектацию.

Данная модель сковороды подходит для индукционной плиты, однако допускается использование и на других варочных панелях. Есть антипригарное покрытие мраморного типа. Использование натурального камня препятствует образованию гари. Эту модель нельзя использовать в духовых шкафах и погружать в посудомоечную машину.

Лучшие сковородки для блинов

Блинные сковородки пригодятся абсолютно на каждой кухне. Они имеют нестандартную структуру, поэтому к выбору кухонной утвари этого типа нужно подойти максимально внимательно. Крайне важно, чтобы блины в процессе жарки не пригорали. Покупайте посуду с соответствующим типом покрытия.

Rondell Mocco RDA-136

Часто хозяйки в поиске посуды для приготовления одного из самых любимых лакомств детей – блинов. При этом они знают, что самая лучшая сковорода для индукционной плиты в диаметре 28 см – не самое лучшее решение для приготовления тонких блинчиков. Целесообразней рассмотреть варианты поменьше, тем более что в течение 2021 и 2021 годов было выпущено довольно много достойных вариантов. Все профессиональные повара знают, какая сковорода возглавляет ТОП лучших моделей. Конечно же, это 22-сантиметровая Rondell Mocco RDA-136. Изготавливается из качественного алюминия. Довольно важным преимуществом станет трёхслойное антипригарное покрытие, сделанное из титана. Оно необычайно устойчиво к износу.

Лучшую сковороду для индукционных плит можно также использовать на электроплитах. Допускается чистка в посудомоечных машинах. В базовую комплектацию входят 2 сменные рукоятки, изготовленные из металла и бакелита. Они крепятся к основанию специальными кнопками.

Теперь вы знаете, какую сковороду выбрать для индукционной плиты, чтобы жарить блины. Однако есть и другие достойные варианты, которые мы также подробно рассмотрим.

Tefal Tendance Chocolate

Эта модель отличается максимальным удобством и долговечностью. Кухонная утварь от всемирно известного бренда также выделяется на фоне конкурентов впечатляющим дизайном. Она впишется интерьер на любой кухни. Боковая ручка из комбинации бакелита (термостойкого пластика) и нержавеющей стали.

Сковородки из чугуна для индукционных плит большого диаметра для блинов не подходят. Целесообразней выбирать алюминиевые модели. Они весят мало, а также довольно удобны в использовании. Впрочем, главной особенностью рассматриваемого варианта является инновационное антипригарное покрытие Intensy. Оно характеризуется максимальной безопасностью, поскольку не содержит кислоты PFOA.

Дно изготовлено по технологии Diffusal Base. Поэтому на нём видны лучи, которые способствуют оптимальному распределению тепловой энергии по всей поверхности. Разумеется, что это делает процесс приготовления блюд более простым и практичным. Продукты питания сохраняют все свои полезные вещества.

На корпусе расположен индикатор нагрева. Когда он загорается ярко-красным цветом, то это сигнал о том, что поверхность разогрета до нужной температуры, соответственно, можно приступать к приготовлению пищи. В ручке есть специальное отверстие, позволяющее повесить посуду на специальный крючок.

Биол 04241

Продукция украинского производителя кухонной утвари пользуется высоким спросом во всех странах СНГ. Компания Биол производит разные сковороды: гриль, жарка, рыбы и т.д. Это блинная модель, имеющая соответствующую форму. Диаметр – 24 сантиметра.

Пользователи отмечают универсальность данной посуды. Она совместима с различными плитами. В базовую комплектацию входит одна ручка. Дополнительных покрытий нет. Сковорода изготовлена из качественного чугуна, а ручка из древесины.

Производитель допускает использование сковороды вместе с металлическими аксессуарами: ложками, лопатками, половниками и т.д. Разрешается приготовление различных блюд в духовке. Утолщённое дно обеспечивает равномерный нагрев. Естественно, что это большое преимущество.

Мы проанализировали все основные критерии выбора сковородок для варочных поверхностей индукционного типа. Теперь потенциальные покупатели знают, на какие именно характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Современный рынок предлагает необычайно широкий ассортимент кухонной посуды с различными типами покрытий. Каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант, отталкиваясь от бюджета и специфики использования товара.

Модель Диаметр Материал корпуса Антипригарное покрытие
Tefal C40006 Meteor Ceramic 28 алюминий керамика
Rondell Terrakotte RDA-525 26
Lodge L8SK3 26 чугун
Tefal Extra 24 алюминий тефлоновое
Nadoba Mineralica 728416 28 каменное
Mayer & Boch MB-25699 24 алюминий мраморное
Tefal Tendance Chocolate 26 алюминий тефлон
Биол 04241 24 чугун

Сковороды для индукционных плит: виды и материалы

Сковороды отличаются по назначению, материалу корпуса и типу антипригарного покрытия.

По назначению:

  • универсальная (применяют для ежедневной готовки);
  • блинница (изделие с низкими бортами);
  • гриль (модель с ребристым дном);
  • Гриль-жаровня

  • вок (позволяет обрабатывать пищу на пару очень быстро);
  • жаровня (подходит для жарки, тушения и даже запекания);
  • сотейник (изделие с высокими бортиками).

Желательно, чтобы на кухне были если не все виды сковородок, то хотя бы несколько.

Материалы корпуса:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Антипригарное покрытие:

  • титановое (славится долговечностью);
  • каменное (ценится за практичность);
  • керамическое (считается наиболее безопасным);
  • тефлоновое или полимерное (уязвимо к повреждениям и не терпит перегрева, зато самое доступное по цене).

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

На что обратить внимание при выборе

В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.

Требование к материалу и дну

Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.

Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.

Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.

Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.

Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.

Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.

При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.

Практичное антипригарное покрытие

Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.

Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.

О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.

Размер и форма – идеальное соотношение

Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.

Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.

Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.

Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.

Зачем нужно рифленое дно

Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.

Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.

Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.

Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.

Высота бортиков – важный момент

Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.

Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.

Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».

Нужна ли крышка

Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.

В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.

Удобная и практичная ручка

Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.

Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.

Материалы: лучший выбор

Нержавеющая сталь — классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.

Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.

Медь. Обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает двойной эффект во взаимодействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, требует дополнительных усилий.

Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Какой должна быть утварь

Несколько общих правил:

Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.

Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.

Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.

Виды: те, что отвечают вашим потребностям

Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.

Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.

Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.

Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.

Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.

Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.

Как выбрать сковороду для индукционных плит

Если вы задались вопросом, как выбрать сковородку, то учитывайте следующие критерии:

  1. Материал корпуса. От материала зависит долговечность и стойкость к деформации.
  2. Назначение. Для омлета и блинов подойдет сковородка небольшого диаметра, а вот для мяса и жаркого стоит взять модель большего диаметра и с глубокими бортами. Есть универсальные, сковороды гриль, сотейники и пр. Лучше, чтобы в арсенале хозяйки были если не все, то хотя бы пару видов. Это упростит готовку.
  3. Дно. Чем толще дно, тем оно быстрее нагревается. Есть опасность, что сковородка с тонким дном не разогреется вовсе. Самая лучшая сковородка для индукции имеет гладкое многослойное днище.

    Важно, чтобы габариты посуды соответствовали размеру конфорки. Если на днище есть неровности, то не покупайте эту модель, поскольку она не будет нагреваться совсем либо будет работать некорректно.
    На вопрос, как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты, профессионалы советуют ориентироваться по дну. Проблема квадратной посуды была решена с помощью круглого индукционного дна. Круг вплотную прилегает к конфорке и вмиг нагревается. Вследствие умелого сочетания разных материалов, равномерно нагревается вся поверхность, и продукты прожариваются не только посередине.

  4. Антипригарное покрытие. У каждого антипригарного слоя свои нюансы. Чтобы сковорода прослужила дольше, придерживайтесь инструкции и правильно ухаживайте за изделием.
  5. Внешний вид. Сейчас нет проблем с выбором, производители предлагают широкий ассортимент красивых емкостей на любой вкус. Смотрите, чтобы на изделии не было повреждений.
  6. Ручки. Их делают литые (не расшатываются) или съемные (делают вещь функциональнее). Бакелитовые рукоятки не скользят и не обжигают ладони. Также удобны прорезиненные стальные ручки.
  7. Стоимость. Часто посуда с утолщенным магнитным дном стоит дороже, чем обычная. Помните, что хороший товар не может стоить дешево.
  8. Бренд. Выбирайте модели проверенных компаний, которые гарантируют качество своей продукции. Брендовые образцы служат дольше, чем дешевые изделия непонятного производства.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

Источник: komvidpro.ru

getccleaner